«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Слышать сердцем

27 апреля
219
Слышать сердцем

В Воронеже состоялась юбилейная, десятая по счёту церемония вручения премии общественно-государственного признания «Добронежец». Мероприятие прошло во Дворце детей и юношества в пятницу, 26 апреля. В этом году обладателями премии стали 32 победителя. Среди них –жители региона, волонтёрские проекты, общественные организации, социальные предприниматели.

Церемонию награждения открыли генеральный директор Ресурсного центра поддержки НКО Воронежской области Валерий Черников и председатель комиссии Общественной палаты Воронежской области по образованию и науке, председатель экспертного совета премии «Добронежец» Наталия Киреченкова.

По словам Валерия Черникова, за десять лет, что проходит премия, участниками конкурсного отбора стали более 4 тыс. человек, а команда победителей конкурса составила более 300 человек.

– Но цифры – это не самое главное. «Добронежец» – это про жизнь, про наши чувства, про любовь. Это истории про то, как люди не ждут никого, делают добрые дела сами и к ним присоединяется большая команда единомышленников. От таких людей зависит очень многое. Мы не сомневаемся, что в Воронежской области живут самые добрые и самые отзывчивые люди, – рассказал Валерий Черников.

Лауреатов премии «Добронежец» поздравила министр внутренней политики Воронежской области Елена Дерганова, которая зачитала приветственный адрес Губернатора Александра Гусева. Глава региона отметил, что конкурс «Добронежец» стал для Воронежской области по-настоящему значимым событием. Опыт победителей конкурса транслируется не только в нашем регионе, но и за его пределами. В телеграмме Александр Гусев подчеркнул, что в номинациях конкурса отражены наиболее важные и актуальные запросы жителей области. Глава региона поблагодарил всех участников за гражданскую активность, стремление приносить добро и приходить на помощь людям.

Елена Дерганова также поблагодарила организаторов и участников конкурса «Добронежец». Она отметила, что в нём особое внимание в последние годы уделяется патриотическим проектам, поддержке участников СВО и их семей.

– Я хочу поблагодарить всех участников этой премии за активность. Оставайтесь инициативными, пусть ваш энтузиазм никогда не угасает, – пожелала министр внутренней политики региона.

 Лауреатом «Добронежца» в номинации «Возможности без границ» стал Михаил Хлебников с проектом «Победа любит сильных». Михаил – тренер по адаптивной физкультуре, многократный чемпион России по паралимпийской лёгкой атлетике, организатор и участник инклюзивных спортивных мероприятий. Сейчас Михаил проводит мотивирующие встречи с участниками СВО.

В номинации «Согласие» этой высокой награды был удостоен руководитель любительского объединения «Воронежский Дом дружбы», работающего на базе Культурно-досугового центра «Северный» МБУК «Централизованная клубная система» города Воронежа, член Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, член Президиума и председатель регионального отделения ОГО «Ассамблея народов России» Владимир Иванов.

В номинации «Своих не бросаем» в конкурсе было сразу несколько победителей. Один из них – казачий атаман и руководитель Терновского районного отделения Воронежского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Вячеслав Деев, который вместе с братом Николаем и сплотившимися вокруг них волонтёрами возит «за ленточку» гуманитарную помощь для бойцов. Сейчас в команде Вячеслава более 35 человек. На счету воронежцев – сотни выездов и десятки тонн гуманитарного груза.

Каждый раз, выезжая на передовую, волонтёры рискуют жизнью. В конце января Вячеслав и Николай Деевы попали под миномётный обстрел, получили тяжёлые ранения, были контужены. Несмотря на это, братья продолжают возить на передовую гуманитарку.

Еще один победитель в номинации «Своих не бросаем» – председатель Общественной палаты Аннинского района Анжелика Гудкова. Она организовала крупный пункт сбора помощи бойцам СВО. Благодаря ей, на фронт отправлена помощь на сумму 75 млн рублей.

В номинации «Всегда в строю» в этом году – два лауреата. Это белгородская «железная бабушка» Мария Денисовна Колтакова, участвовавшая в освобождении Воронежа, и генерал-майор КГБ Станислав Ходаковский, который в течение 13 лет руководил областным Советом ветеранов. Мария Денисовна – участник Курской битвы и 16-кратный рекордсмен Книги рекордов России. В свои 102 года бабушка продолжает заниматься патриотическим воспитанием и вести активный образ жизни.

Премию «Добронежец» получили и благотворительные организации. Среди лауреатов – организация «Перспектива» – сообщество родителей, воспитывающих детей с ОВЗ, а также проект регионального отделения Российского детского фонда «Храбрые сердца». Он помогает семьям детей с врожденным пороком сердца проходить социально-психологическую реабилитацию. Руководитель проекта – детский кардиолог Елена Коросан, которая работает в кардиохирургическом отделении Воронежской областной клинической больницы №1.

За помощь детям – на этот раз недоношенным малюткам – премию «Добронежец» получила жительница поселка Таловая Марина Шекель. Она объединила волонтёров, которые вяжут шерстяные вещи для малышей-«торопыжек», лежащих в реанимации Воронежского перинатального центра, и крох из дома малютки.

В номинации «Активная школа» лауреатом стал коллектив учащихся Воронежской школы-интерната №6 для детей с ОВЗ. Эти ребята – волонтёры добровольческого отряда «Доброград». Большинство юношей и девушек из него – слабослышащие, но они делают всё для того, чтобы помочь бойцам на фронте. Они изготавливают тактические носилки, плетут маскировочные сети. Многие подрабатывают грузчиками, а заработанные деньги перечисляют для нужд наших военных.

Мама одного из волонтёров «Доброграда», Ольга Долбилова, отметила: ребята – первые слабослышащие волонтёры в области. Довольно часто они дают мастер-классы, на которых общаются со своими сверстниками жестами.

Проекты победителей «Добронежца» успешно реализуются не только в Воронежской области, но и за её пределами – например, в Луганской Народной Республике.

Анастасия Сарма

Фото Дениса Вольфа


Читайте также