«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Мама и папа теперь мной гордятся

11 июля
172
Мама и папа теперь мной гордятся

Жительница Борисоглебска Армине Варданян учит рисовать воспитанников Дома культуры «Радуга», а ещё обучает этому мастерству особенных ребят из общества «Равенство». Когда-то родители были против этого увлечения, но теперь они гордятся дочерью и показывают гостям её картины.

Нашли компромисс

Сейчас Армине Варданян каждую свободную минуту посвящает творчеству — она художница. Армине Оганесовна сделала своё увлечение профессией и теперь не только сама рисует, но и учит этому детей. Но за право стать художницей ей пришлось побороться.

— Я родилась и выросла в Армении, в городе Абовян недалеко от Еревана, — рассказала Армине. —В детстве у меня была масса увлечений. Я занималась танцами, ходила в кружок актёрского мастерства, но больше всего меня привлекало рисование. Я всегда старательно прорисовывала детали, пробовала цвета и экспериментировала. Помню, как в первом классе нам задали нарисовать радугу. Я тогда ещё не знала последовательность цветов и расположила их в градации от теплого к холодному. Учительница обратила на это внимание, похвалила меня при всех и сказала, что стоит записаться на кружок по рисованию.

Дома маленькая Армине заявила, что будет художницей. Родители восприняли информацию с улыбкой и записали девочку в местный Дом культуры на рисование. Однако к окончанию школы желание стать художницей у Армине не пропало, а, наоборот, укрепилось.

— Родители, педагоги с большим стажем, говорили мне, что нужно выбрать серьёзную профессию, — рассказала Армине. — Советовали стать педагогом, врачом или бухгалтером, а я заявила, что, если не разрешат быть художницей, вообще никуда поступать не буду. Папа на тот момент был директором школы, в которой я училась, он, конечно же, не мог допустить того, чтобы дочь осталась без образования, и мы нашли компромисс.

Армине отправилась учиться в Ереван в Армянский государственный педагогический университет имени Хачатура Абовяна по специальности «Изобразительное искусство и черчение».

Руководитель изостудии

После окончания университета Армине Варданян планировала выйти на работу учителем рисования в ту школу, где когда-то училась сама, но на несколько месяцев трудоустройство пришлось отложить.

— На пятом курсе я вышла замуж и в сентябре, когда нужно было выходить на работу, родила первенца — сына Лерника, — рассказала Армине. — Правда, дома засиживаться не стала. С воспитанием ребёнка мне помогла свекровь. Уже в январе следующего года я вышла на работу, сыну тогда исполнилось около пяти месяцев. Поначалу было сложно — работа, дом, маленький ребёнок. На творчество совсем не оставалось времени.

Художница написала храм Казанской иконы Божией матери

В 2010 году Армине удалось воплотить мечту в жизнь. Она открыла собственную изостудию. Там она учила рисованию обычных школьников и будущих абитуриентов, тех, кто также, как и она в прошлом, мечтал поступить в художественный вуз.

— Вот тут я смогла проявить себя, — рассказала Армине. — У меня появилось время самой писать картины. Я, как в детстве, погружалась в волшебный мир творчества, но тут было очень важно поймать музу. Иногда, бывало, начну картину, а через два час она уже готова. Но случались моменты, когда одну работу писала не один месяц. Кто-то отвлечёт или позвонит, и уже момент ушёл.

В основном на картинах Армине — храмы, деревья, цветы, но есть и животные, и портреты людей 

Она начинала рисовать карандашом, а сейчас чаще всего использует в работе акриловые и масляные краски. Художница может писать с натуры или по памяти, но не рисует по фотографии или с готовой картины.

— Мне кажется, что в таких работах нет эмоций, — сказала Армине.

Дома и на работе

Около восьми лет назад семья переехала из Абовяна в Борисоглебск. На тот момент у супругов уже было двое детей — 10-летний Лерник и четырёхлетний Эрик. Старший ходил в школу, а младший — в детский сад. Супруг уезжал на работу — он машинист-экскаваторщик, — Армине оставалась дома на хозяйстве.

— Я очень скучала по родине, и, чтобы отвлечься, мне нужно было найти занятие по душе, — призналась Армине Оганесовна. —Так я пришла работать в Детский Дом культуры «Радуга». Сначала учила рисовать школьников, а теперь совмещаю — уже второй год ко мне на занятия ходят ребята с ограниченными возможностями здоровья: молодые люди из общественной организации «Равенство» и дети из ресурсного класса школы № 3.

Армине Варданян учит Дмитрия Орехова рисовать ромашки

Армине учит ребят азам изобразительного искусства, а также различным техникам рисования. Они, например, рисуют пластилином, солью, ватными палочками и губками. Изучают кляксографию и монотопию. Первая техника подразумевает рисование кляксами, пятнами или каплями. Она идеально подходит для детей и не требует особых навыков. Монотопия — это разновидность графического искусства, когда изображение сначала наносят с помощью краски на плоскую металлическую пластину или лист бумаги, а затем прижимают его к другому листу, получая отпечаток.

— Сейчас большую часть свободного времени посвящаю изобразительному искусству — пишу и дома, и на работе, — рассказала Армине. — Четыре года назад у нас с супругом родился третий сын Айк, но я не оставила увлечение и продолжила рисовать. Очень люблю дарить свои картины друзьям и знакомым, причём обычно не жду какого-то особого повода. Если человеку понравилась моя работа, с радостью её подарю. Муж и дети поддерживают меня. Довольны и родители. Когда я уезжала, они попросили оставить часть картин у них. Сейчас я оправляю им фотографии своих работ. Мама и папа теперь мной гордятся и говорят, что не зря настояла на своём. Я нашла себя.

Елена Шергелюк

фото автора