Жительница Борисоглебска Армине Варданян учит рисовать воспитанников Дома культуры «Радуга», а ещё обучает этому мастерству особенных ребят из общества «Равенство». Когда-то родители были против этого увлечения, но теперь они гордятся дочерью и показывают гостям её картины.
Нашли компромисс
Сейчас Армине Варданян каждую свободную минуту посвящает творчеству — она художница. Армине Оганесовна сделала своё увлечение профессией и теперь не только сама рисует, но и учит этому детей. Но за право стать художницей ей пришлось побороться.
— Я родилась и выросла в Армении, в городе Абовян недалеко от Еревана, — рассказала Армине. —В детстве у меня была масса увлечений. Я занималась танцами, ходила в кружок актёрского мастерства, но больше всего меня привлекало рисование. Я всегда старательно прорисовывала детали, пробовала цвета и экспериментировала. Помню, как в первом классе нам задали нарисовать радугу. Я тогда ещё не знала последовательность цветов и расположила их в градации от теплого к холодному. Учительница обратила на это внимание, похвалила меня при всех и сказала, что стоит записаться на кружок по рисованию.
Дома маленькая Армине заявила, что будет художницей. Родители восприняли информацию с улыбкой и записали девочку в местный Дом культуры на рисование. Однако к окончанию школы желание стать художницей у Армине не пропало, а, наоборот, укрепилось.
— Родители, педагоги с большим стажем, говорили мне, что нужно выбрать серьёзную профессию, — рассказала Армине. — Советовали стать педагогом, врачом или бухгалтером, а я заявила, что, если не разрешат быть художницей, вообще никуда поступать не буду. Папа на тот момент был директором школы, в которой я училась, он, конечно же, не мог допустить того, чтобы дочь осталась без образования, и мы нашли компромисс.
Армине отправилась учиться в Ереван в Армянский государственный педагогический университет имени Хачатура Абовяна по специальности «Изобразительное искусство и черчение».
Руководитель изостудии
После окончания университета Армине Варданян планировала выйти на работу учителем рисования в ту школу, где когда-то училась сама, но на несколько месяцев трудоустройство пришлось отложить.
— На пятом курсе я вышла замуж и в сентябре, когда нужно было выходить на работу, родила первенца — сына Лерника, — рассказала Армине. — Правда, дома засиживаться не стала. С воспитанием ребёнка мне помогла свекровь. Уже в январе следующего года я вышла на работу, сыну тогда исполнилось около пяти месяцев. Поначалу было сложно — работа, дом, маленький ребёнок. На творчество совсем не оставалось времени.
Художница написала храм Казанской иконы Божией матери
В 2010 году Армине удалось воплотить мечту в жизнь. Она открыла собственную изостудию. Там она учила рисованию обычных школьников и будущих абитуриентов, тех, кто также, как и она в прошлом, мечтал поступить в художественный вуз.
— Вот тут я смогла проявить себя, — рассказала Армине. — У меня появилось время самой писать картины. Я, как в детстве, погружалась в волшебный мир творчества, но тут было очень важно поймать музу. Иногда, бывало, начну картину, а через два час она уже готова. Но случались моменты, когда одну работу писала не один месяц. Кто-то отвлечёт или позвонит, и уже момент ушёл.
В основном на картинах Армине — храмы, деревья, цветы, но есть и животные, и портреты людей
Она начинала рисовать карандашом, а сейчас чаще всего использует в работе акриловые и масляные краски. Художница может писать с натуры или по памяти, но не рисует по фотографии или с готовой картины.
— Мне кажется, что в таких работах нет эмоций, — сказала Армине.
Дома и на работе
Около восьми лет назад семья переехала из Абовяна в Борисоглебск. На тот момент у супругов уже было двое детей — 10-летний Лерник и четырёхлетний Эрик. Старший ходил в школу, а младший — в детский сад. Супруг уезжал на работу — он машинист-экскаваторщик, — Армине оставалась дома на хозяйстве.
— Я очень скучала по родине, и, чтобы отвлечься, мне нужно было найти занятие по душе, — призналась Армине Оганесовна. —Так я пришла работать в Детский Дом культуры «Радуга». Сначала учила рисовать школьников, а теперь совмещаю — уже второй год ко мне на занятия ходят ребята с ограниченными возможностями здоровья: молодые люди из общественной организации «Равенство» и дети из ресурсного класса школы № 3.
Армине Варданян учит Дмитрия Орехова рисовать ромашки
Армине учит ребят азам изобразительного искусства, а также различным техникам рисования. Они, например, рисуют пластилином, солью, ватными палочками и губками. Изучают кляксографию и монотопию. Первая техника подразумевает рисование кляксами, пятнами или каплями. Она идеально подходит для детей и не требует особых навыков. Монотопия — это разновидность графического искусства, когда изображение сначала наносят с помощью краски на плоскую металлическую пластину или лист бумаги, а затем прижимают его к другому листу, получая отпечаток.
— Сейчас большую часть свободного времени посвящаю изобразительному искусству — пишу и дома, и на работе, — рассказала Армине. — Четыре года назад у нас с супругом родился третий сын Айк, но я не оставила увлечение и продолжила рисовать. Очень люблю дарить свои картины друзьям и знакомым, причём обычно не жду какого-то особого повода. Если человеку понравилась моя работа, с радостью её подарю. Муж и дети поддерживают меня. Довольны и родители. Когда я уезжала, они попросили оставить часть картин у них. Сейчас я оправляю им фотографии своих работ. Мама и папа теперь мной гордятся и говорят, что не зря настояла на своём. Я нашла себя.
Елена Шергелюк
фото автора