«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

От соцсетей до трёх детей

8 июля
273
От соцсетей до трёх детей

Наталья и Евгений Старжевские познакомились 10 лет назад в социальных сетях, а спустя год молодой человек сделал своей избраннице предложение. Сначала пара проживала в Воронеже, но после рождения первенца — Александра — переехала в село Верхний Мамон, в родительский дом Евгения.

Из мегаполиса – в село

— Тогда я сомневалась с переездом, — рассказала Наталья. — Страшно было перебираться из большого города в село: не хотелось покидать Воронеж с его перспективами, инфраструктурой и удобствами. Но жизнь в Верхнем Мамоне мне пришлась по душе.

Переехав к родителям, супруги в воспитании ребёнка получили помощь любящих бабушки и дедушки.

— С первых дней декретного отпуска я не знала, что такое быть с ребёнком один на один 24/7, — призналась Наталья. — Рядом всегда были родители мужа. Свекровь Ирина Валерьевна помогала не только советами. Наравне с мужем делила со мною бессонные ночи, долгие укачивания ребёнка на руках, а в свободное время составляла компанию за чашкой горячего чая.

— Жизнь в большой семье непростая по определению, — поделилась мнением Наталья. — Но тем не менее я очень рада, что нам пришлось значительный период жизни провести под одной крышей с родителями мужа. За это время его мама и папа мне стали поистине родными. Бабушка и дедушка смогли уделить внукам много внимания, чему-то научить, поделиться с ними своими теплом и лаской.

Через три года в семье появился ещё один сын — Арсений. И только тогда, когда детей стало двое, для супругов стало очевидным, насколько необходимо ребёнку иметь брата или сестру.

— После того как нас выписали из роддома, старший сын подошёл и сказал мне: «Мама, спасибо тебе за братика, теперь нам ещё нужна сестричка». Тогда я поняла — вот кто больше всего нуждался в пополнении. Детям так нужны рядом дети…

И действительно, с появлением второго ребёнка жизнь в семье стала гармоничнее. Теперь старший не чувствовал себя одиноким в мире взрослых, умилялся младшим, учился делиться с ним любимыми игрушками, и, конечно же, мамой.

— Особенной ревности у Саши не было. Правда, с возрастом появились споры из-за игрушек, но это уже мелочи, — рассказала Наталья Старжевская. — Самое позитивное то, что младший всему учится у старшего и очень быстро — и кушать самостоятельно, и кататься на самокате, и один спать в кроватке.

Хвостиком - за папой

Теперь мальчишки подросли и большую часть времени предпочитают проводить с отцом.

По словам Натальи, примерно с трёх лет ребята стали более самостоятельными и теперь хвостиком ходят за папой.

— Супруг учит их мужским обязанностям, приучает к отвёртке, молотку и прочему инструменту. Но и поиграть может с ребятами так, как я в жизни не сумею — крыша на доме ходит ходуном от их войнушек, — смеётся Наталья.

Мама в свою очередь предпочитает разделять с детьми более спокойные занятия — например, прогулки, чтение, кулинарию.

— Я люблю готовить, ну а дети — всякую выпечку. И если я берусь за печенье или плюшки, около меня появляются мои сластёны, и спустя некоторое время у нас на противне — разнообразные звёздочки, динозаврики и прочие невиданные зверушки. Потом, конечно же, мы это с удовольствием уплетаем.

Как рассказала Наталья, пока папа с детьми — мама поистине отдыхает и может спокойно заниматься своими делами. Но по долгу службы Евгений нечасто может порадовать супругу минутками отдыха.

— Знаете, в славянской культуре есть такой оберег — кукла Десятиручка. Так вот, порой я мечтаю, чтобы у меня было столько же рук, как у той куклы, — смеётся Наталья. — Ребята очень активные, где-то даже с лихвой. Каждому нужно внимание, а ещё какие-то заботы по дому… Везде стараюсь успеть. Вот и кружишься целый день, а под вечер уже рисуешь планы на следующий.

Наталья призналась, что именно наличие одного и более детей учит, как никогда, ценить время, планировать и оптимизировать свои задачи.

— Вообще вырастить ребёнка — ответственная задача для родителей, поскольку от нашего воспитания зависит то, кем он станет. А первые годы жизни заложат вектор всей будущей жизни человека. И с каждым последующим ребёнком это осознаёшь яснее и отчётливее. Принято считать, что это мама с папой воспитывают малыша, но, на мой взгляд, именно ребёнок учит родителей чему-то большему, делая их по-настоящему взрослыми.

Два сыночка и лапочка-дочка

В этом году у Старжевских появился ещё один ребёнок — дочка Василина. А семья получила статус многодетной.

— Много детей — это радость и для нас с мужем, и для бабушек, дедушек, — рассказала Наталья. — Хоть и требует это много сил и энергии. Спасибо родителям, которые, несмотря на свои заботы и здоровье, всегда рады видеть внуков и посидеть с ними. Это дорогого стоит.

Помимо прочего, семья ощущает поддержку и со стороны государства.

— После появления дочери всеми документами занимался у нас папа. Ему сотрудники государственных организаций и рассказали, на какие пособия и льготы мы можем рассчитывать, помогли собрать документы. О некоторых пособиях мы услышали впервые, что стало для нас приятной неожиданностью. Так, от сотрудников управления социальной защиты населения мы узнали, что теперь имеем право на 30 % скидку на коммунальные услуги.

По словам Натальи, такая поддержка не только от родных, но и от государства для многодетной семьи большая помощь и стимул «расти» дальше.

Оксана Полященко

Фото из семейного архива Старжевских