«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Помним всё и никому не позволим забыть!

11 июля
217
Помним всё и никому не позволим забыть!

В Воронеже 11 июля в областном Доме журналистов состоялся круглый стол на тему «Трагедия мирного населения Воронежа в период нацистской оккупации в годы Великой Отечественной войны: вопросы мемориализации мест памяти и патриотического воспитания молодёжи». Организаторами мероприятия стали региональное отделение Общественно-государственной организации «Ассамблея народов России», Воронежская региональная культурно-просветительская общественная организация "Наша история" и Воронежский Дом дружбы. В сети интернет велась трансляция работы круглого стола.

Открывая мероприятие, член Президиума Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России», член Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, руководитель любительского объединения «Воронежский Дом дружбы» Владимир Иванов отметил актуальность темы в свете современных событий, когда на Западе, не стесняясь переписывают историю. Сегодня особенно важны вопросы увековечивания памяти жертв немецко-фашистских оккупантов и патриотического воспитания молодёжи.

Директор экспертно-аналитического департамента Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, кандидат исторических наук Валерий Кузьмин рассказал собравшимся о работе его организации, а также о федеральном проекте «Без срока давности», который был запущен в феврале 2018 года. С того времени проделана большая работа. Изданы сборники документов по каждой области, подвергшейся оккупации в годы Великой Отечественной войны. В них все тезисы обоснованы цифрами и фактами. Сборники могут быть надёжной основой для тех, кто работает с массовой аудиторией и участвует в дискуссиях.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры педагогики и гуманитарных дисциплин ВГМУ, член Межконфессионального совета при Губернаторе Воронежской области Виктор Бахтин дополнил информацию о работе в рамках федерального проекта «Без срока давности». По его словам, каждый сборник содержит примерно 370 документов. Но выбрать их для издания было непросто. К примеру, фонд №1784 Государственной комиссии по установлению преступлений немецко-фашистских захватчиков содержит 417 дел. Это примерно 600 тысяч листов. Есть и технические трудности – выцветшие чернила, повреждённая временем бумага, подчерк составителей актов.

Виктор Викторович посетовал на то, что современная молодёжь мало читает. Он привёл интересные данные опроса. Довольно хорошо известны такие воронежские места памяти, как Песчаный лог, Ротонда, Сад Пионеров. Однако меньше половины опрошенных – 48% - знают, например, о событиях в селе Орловке. Там немецко-фашистские захватчики в 1942 году расстреляли 720 пациентов и врачей психоневрологической больницы. Единицы знают о трагедиях в Поповом Логу в Хохольском районе и в Доме инвалидов в Воронеже.

По мнению Виктора Бахтина, сегодня крайне важно работать не только над созданием академических изданий, но и выходить в интернет, чтобы информация, изложенная в доступной форме, доходила в том числе и до подрастающего поколения.

Краевед Григорий Плохотник подробно остановился на теме насильственного выселения немецко-фашистскими оккупантами летом 1942 года мирных жителей Воронежа. Рассекреченные (в том числе и немецкие) документы свидетельствуют о том, что преступления против мирного населения совершали не только головорезы из Гестапо и СД, но и военнослужащие вермахта. Именно в его недрах 10 июля 1942 года впервые появилась идея выселения всех жителей правобережной части Воронежа в Латную и Хохол. А уже 4 сентября 1942 года появился приказ об обязательном расстреле каждого гражданского жителя, обнаруженного в правобережье города.

На территории бывшего мясокомбината в Воронеже недавно обнаружены массовые захоронения советских граждан. О них рассказал краевед Алексей Саниев. По словам Алексея Равкатовича, на месте предприятия обнаружено до 500 останков, что даёт право говорить о факте геноцида советского народа. Проводится следствие. Эксперты выяснят причины гибели людей, установят их возраст. Но уже сейчас очевидно, что трупы беспорядочно сбрасывались в ямы, что в захоронениях людей не обнаружено обуви, зато у многих погибших – православные крестики, будто купленные в одной и той же церковной лавке, что наводит на мысль о том, что эти люди могли быть друг другу родственниками.

В работе круглого стола также принял участие председатель Совета Воронежского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Общественной палаты Воронежской области Александр Никитин, а также президент Воронежской региональной культурно-просветительской общественной организации "Наша история" Артём Кобляков, член правления военно-исторического клуба «За Отвагу» Дмитрий Кравченко, председатель Молдавской общины, член Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Каролина Ветрова, которые рассказали собравшимся о проектах своих организаций, направленных на увековечивание памяти мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Участники круглого стола «Трагедия мирного населения Воронежа в период нацистской оккупации в годы Великой Отечественной войны: вопросы мемориализации мест памяти и патриотического воспитания молодёжи» по итогам своей работы приняли резолюцию:

«Мы, участники круглого стола «Трагедия мирного населения Воронежа в период нацисткой оккупации в годы Великой Отечественной войны: вопросы мемориализации мест памяти и патриотического воспитания молодёжи», представляющие научное сообщество, региональные и муниципальные официальные структуры, ветеранские, краеведческие, просветительские, молодёжные, этнокультурные патриотические общественные объединения, считаем, что сохранение исторической памяти, противодействие попыткам исказить нашу историю, поставить под сомнение Великую Победу нашего народа – это вопрос национальной безопасности России. Одной из главных сегодняшних задач является мемориализация памяти миллионов мирных людей, которые стали жертвами нацистов и их пособников».

Кроме того, общественники выдвинули ряд предложений:

1. Объединить усилия научно-педагогического и журналистского сообщества, представителей органов государственной власти и институтов гражданского общества, направленные на защиту исторической памяти о Великой Отечественной войне;

2. Продолжить поддержку общественных инициатив, направленных на реализацию федерального проекта «Без срока давности» и региональных проектов, направленных на увековечивание памяти наших предков;

3. Инициировать меры по увековечению памяти мирных жителей и военнослужащих – жертв преступлений нацистов и их пособников на территории Воронежской области;

4. Инициировать вопрос об установлении дней памяти (недели памяти Воронежской области) воронежцев, уничтоженных нацистами и их пособниками в период оккупации. Начало недели - 27 августа (День памяти воронежцев, уничтоженных нацистами и их пособниками в Песчаном логу). Учитывая, что эта дата выпадает на каникулярный летний период, мемориальные мероприятия в образовательных учреждениях проводить в учебных заведениях в первую неделю сентября и объединить с мероприятиями, посвящёнными Дню солидарности в борьбе с терроризмом, завершая неделю памяти 4 сентября.

5. Обратиться к Советам ветеранских организаций и молодёжным волонтёрским организациям («Волонтёры Победы», «Движение первых», Юнармия и т.п.) по проведению анкетирования ветеранов, узников концлагерей, детей войны для записи их воспоминаний с целью восстановления имён жертв из числа гражданского населения и обстоятельств случившегося.

За десятилетия, возможно, притупилась боль, зажили раны, даже несмотря на то, что зверства немецко-фашистских оккупантов коснулись практически каждой советской семьи и каждого воронежца. Русские люди умеют прощать. Этому нас учит православие. Но это не значит, что у нас нет памяти. Мы помним всё и никому не позволим предать забвению уроки истории!

Павел Иванов

Фото – скриншоты с трансляции


Читайте также