«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Россию - с сумкой и тремя языками

3 июля
609
В Россию - с сумкой и тремя языками

За плечами у молодой женщины с необычным именем Севиля — жизнь и учёба в Узбекистане, работа в химлаборатории, опыт миграции, многолетняя работа на производстве. А впереди, как она надеется, новые цвета, счастливые клиентки и большая любовь к жизни.

Детство на трёх языках

Севиля Сизова родилась в 1990 году в узбекском городе Навои. Её семья — простая, трудолюбивая, многонациональная. Отец работал водителем грузовика, позднее — инженером, а мама по образованию была поваром, но со временем перешла на должность заведующей складом.

— Мы жили небогато, но и не бедно — среднее сословие, как тогда говорили. Родители всегда старались дать нам всё необходимое, — вспоминает Севиля.

В семье было трое детей — кроме неё ещё два брата. Один из них до сих пор живёт в Узбекистане, как и принято по традиции — младший сын остаётся рядом с родителями, чтобы заботиться о них в старости. Второй брат перебрался в Крым, на родину их мамы - крымской татарки.

Севиля с братьями

У Севили узбекские корни по отцу, татарские — по матери. В семье было принято говорить сразу на трёх языках — русском, узбекском и татарском.

— Русский, конечно, был в ходу чаще всего, — вспоминает Севиля. — На нём мы учились, общались с друзьями, говорили дома. Но бабушки с обеих сторон строго следили, чтобы родной язык не забывался. «Не забывай, кто ты», — говорили они. — И мы старались: разговаривали с ними на татарском или узбекском, учили пословицы, вспоминали песни.

Такую естественную многоязычность дополнял и сам двор, в котором выросла Севиля. Дети спокойно перемешивали все три языка в одной фразе, понимая друг друга без словарей и переводчиков. Такое естественное языковое многообразие с детства сформировало её особую чуткость к людям и культурам.

В советские времена соседи в Узбекистане жили, как одна большая дружная семья

Дорогой длинною

О детстве Севиля отзывается с теплом и любовью, но всё же уже тогда её влекло за пределы родного города — к новой жизни. В 14 лет судьба впервые приоткрыла для неё другие горизонты. Это была поездка к тёте в Москву, которая произвела на девушку неизгладимое впечатление.

Судьбоносная поездка к тёте в Москву произвела неизгладимое впечатление

— Я тогда впервые выехала из своего маленького города и сразу увидела столицу. Представьте — подростковый бунт, мечты, впечатления! Вернувшись домой, я поставила цель. Во что бы то ни стало переехать в Россию.

И Севиля с юношеским упорством начала строить своё будущее. После школы поступила в лицей, где сначала освоила экономическое направление, а затем получила профессию химика-лаборанта. Она работала в лаборатории на горно-металлургическом комбинате, где перерабатывали золото и уран. Коллектив, дисциплина, ответственность — всё это формировало её как профессионала. Параллельно Севиля участвовала в молодёжных проектах, жила активно, но мечта не отпускала.

Севиля в пору учёбы в лицее

Путь в Россию занял годы. Когда девушка узнала про программу переселения соотечественников, поняла — это шанс. Долго изучала все тонкости, собирала документы, консультировалась.

— Я выбирала город, где точно найду работу. Калуга и Липецк были переполнены. А Воронеж казался оптимальным вариантом. Именно он оказался судьбоносным.

Новая и счастливая!

Севиля признается: иногда ей кажется, что дорога в Россию была проложена для неё самой судьбой.

— Как будто сверху всё уже было предрешено, — говорит она. — Оставалось только сделать шаг. И я его сделала.

Но шаг за мечтой — это всегда не только вдохновение, но и столкновение с реальностью. В 2014 году, держа в руках маленький чемодан, Севиля впервые ступила на Воронежскую землю.

— Я приехала буквально с минимумом одежды. Всё, что у меня было, оказалось либо не по сезону, либо не по ситуации, — вспоминает она. — И это было первое испытание. За весьма ограниченные средства нужно было оформить документы,  найти жильё и как можно быстрее устроиться на работу.

Первые трудности носили сугубо бумажный характер. Нужно было подтвердить образование, получить разрешение на работу, оформить РВП (разрешение на временное проживание), встать на миграционный учёт и многое другое. Бумага за бумагой, кабинет за кабинетом — всё в новой стране, по новым правилам, без чётких инструкций и подсказок знакомых, которых тогда просто не было рядом.

Судьба будто проверяла её на прочность и одновременно подставляла плечо. Именно в тот непростой период на пути Севили начали появляться добрые, отзывчивые люди. Кто-то подсказывал, где и какие справки взять, кто-то делился опытом.

Особенно Севиля вспоминает одну женщину:

— Она тоже когда-то переехала из другой страны и знала, через что мне придётся пройти. Поддерживала многих, кто сталкивался с трудностями. Помогла и мне с документами, подсказывала куда идти и как действовать. Кажется, я ей сразу понравилась. Она как-то неожиданно для меня заявила: «У меня для тебя есть жених».

Сначала Севиля восприняла это как шутку, но именно через эту женщину она познакомилась с человеком, который позже стал её мужем.

Плюс одна рамонская семья

Итак, всё в том же судьбоносном 2014 году Севиля согласилась на встречу с Евгением Сизовым. Он — также уроженец Узбекистана, только из Ташкента. Наполовину русский, наполовину кореец. Молодой человек приехал в Россию немного раньше, тоже по программе переселения соотечественников.

Поначалу Севиля держалась настороженно, не спешила открываться. Но Евгений оказался настойчивым. Постепенно сердце девушки оттаяло, и 2015 год они уже встретили вместе — как пара.

Сначала жили в Воронеже, снимали квартиру, оба работали. Севиля устроилась кассиром, Евгений — рабочим на мебельную фабрику. Спустя три года приняли серьёзное и обоюдное решение переехать в Рамонь и взять ипотеку.

— Нас привлекало здесь всё: тишина, уют, чистый воздух, тёплое ощущение дома. Мы купили жильё с черновой отделкой. Были голые стены, старая плита да надувной матрац. Но именно с этого началась наша семейная жизнь, — говорит она.

Севиля устроилась на одно из рамонских предприятий. Многие сомневались, сможет ли она справиться. Ведь работа требовала физической выносливости и полной самоотдачи.

Семейная жизнь постепенно входила в стабильное русло. Только вот первенец у супругов не спешил появляться на свет.

— Мы ждали. И когда уже почти перестали надеяться — случилось чудо. В 2020 году у нас родился сын. Назвали мы его Богданом — «данным Богом». В этом имени — вся наша история.

Папа Евгений  с сыном Богданом

Этой осенью мальчику исполнится пять лет. Он растёт в Рамони, в атмосфере многоязычия и уважения к разным культурам. Бегает по тихим дворам, задаёт взрослые вопросы и с интересом познаёт мир.

— В какой-то момент я позвала маму из Узбекистана. Она приехала  помогать с малышом. Это было очень важно. Благодаря ей сын не только узнал бабушку, но и прикоснулся к той самой душевной теплоте, в которой и я сама когда-то росла, — говорит Севиля.

Новыми красками

Несмотря на серьёзное образование и технический стаж, Севиля всегда испытывала интерес к сфере красоты. Так что выбор оказался не спонтанным.

— Ещё будучи студенткой интересовалась окрашиванием волос, заканчивала какие-то курсы. Потом это оставила, но, когда сынок подрос, решила, что хочу вернуться к этой теме, — говорит она.

Сегодня Севиля занимается колористикой — арендует помещение, принимает клиентов, учится. Женщина планирует развиваться дальше и мечтает открыть свой салон красоты.

Севиля мечтает открыть свой салон красоты

— Конечно, я вспоминаю дом, улицы детства, вкус хлеба из тандыра. Многогранное и звучащее разными языками детство. Это часть меня. Но всё чаще ловлю себя на мысли, что настоящим домом для меня стала именно Рамонь. Здесь наша семья, наш дом, наша жизнь. И это уже тоже — Родина, — сказала Севиля.

Так мечта, начавшаяся с одной сумки и огромной веры в будущее, обрела дом, семью и новые корни на рамонской земле.

Ирина Ур

Фото Севили Сизовой и Марии Сокольской