«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Тихое счастье супругов Сулеймановых

10 июля
197
Тихое счастье супругов Сулеймановых

Семья Сулеймановых живёт в посёлке Георгиевском Таловского района около 12 лет. Несмотря на то, что в радиусе нескольких километров нет людей, Ахмед, Сияда и их сын Хусайн считают себя вполне счастливыми. Они не хотят менять свой полузаброшенный посёлок на город. Глава семьи здесь разводит породистых овец, а его супруга печёт вкуснейшие десерты и занимается воспитанием особенного ребёнка.

Русская природа и итальянское печенье

Найти Сулеймановых в Георгиевском оказалось непросто. Населённый пункт простирается на несколько километров, а если быть точнее, когда-то простирался. Сейчас там брошенные заросшие усадьбы и полуразвалившиеся дома. Жилых на весь посёлок примерно три. Один из них — самый большой — принадлежит Сулеймановым.

— У нас здесь кругом простор, природа,— говорит радушный хозяин. — Нам здесь очень нравится. А если что нужно купить, то в райцентр можно на машине доехать.

Ахмед проводил нас в дом, где на кухне суетилась Сияда. Женщина знала, что мы приедем, и наготовила много угощений. Одну за другой она вытаскивала из холодильника тарелки с необычными на вид пирожными. Аромат в доме царил необыкновенный.

— Я очень люблю готовить, — призналась Сияда. — Специально этому не училась, как-то сама всё познавала. Особенно мне нравится делать десерты. Иногда рецепты ищу в интернете, но чаще сама придумываю.

На вид эти пирожные не отличишь от "Эскимо"

Помогала накрывать на стол 15-летняя племянница Сияды — Фатима. Девушка сейчас живёт у Сулеймановых, потому что отсюда до школы ближе. Когда Фатима сдаст экзамены, планирует уехать на историческую родину в Дагестан и поступить учиться на переводчика с арабского языка на русский.

Печенье "Макаронс" из ореховой муки и безе

Через несколько минут на столе не осталось свободного места, а пред нами стоял торт «Наполеон», приготовленный по рецепту Сияды. А ещё пирожные «Моти» в виде эскимо из творожного сыра и шоколада с разными фруктовыми начинками; итальянское печенье «Макаронс» из ореховой муки и безе. Но самое главное — «Чуду» — пирог с картофельной начинкой, смазанный сливочным маслом.

Пироги "Чуду" бывают с разными начинками

По словам Сияды, ингредиенты для блюд она использует только натуральные, благо молочные продукты у них собственного производства. Никакие красители и консерванты хозяйка не добавляет и уверена, что именно из-за этого пирожные получаются такими вкусными.

Десерт "Моти" из творожного сыра с фруктовыми начинками

На приготовление того или иного десерта у Сияды иногда уходит несколько дней. Но результат того стоит, считает она.

Приехали лечить сына

— Мы приехали из Дагестана в 2012 году, потому что нужно было лечить сына, — сказала Сияда. — Когда я была беременной, узнала о страшном диагнозе ребёнка— гидроцефалия головного мозга. При этом заболевании в черепе скапливается жидкость. Родился Хусайн уже здесь. С тех пор 12 лет мы — частые гости в клиниках и больницах России. Мальчик перенёс несколько операций на головном мозге. Изначально нам говорили, что сын не сможет ходить, кушать, разговаривать. Но благодаря стараниям медиков он многому научился. Мы надеемся, что дальше будет только лучше.

Мальчик с интересом рассматривал нас, задавал вопросы и очень хотел сфотографироваться. Дома у него много игрушек, но Хусайна больше интересует разная аппаратура. Он отлично справляется с телефоном, любит смотреть познавательные видео.

Несколько лет назад Ахмед и Сияда построили в посёлке Георгиевском себе этот просторный дом со всеми необходимыми коммуникациями. Во дворе оборудовали зону отдыха с мангалом, столом и лавочками. Здесь они всей семьёй любят вместе проводить время.

— За домом мы разбили небольшой огород, — рассказала женщина. — Сажаем помидоры, огурцы, зелень. Есть грядка с клубникой, которая отлично подходит для моих десертов. Правда, в этом году в планы вмешались весенние заморозки, и часть урожая погибла.

У Ахмеда весь день расписан поминутно. У него отара породистых овец. Их Ахмед специально закупал у заводчиков.

— За этими животными нужен хороший уход, — сказал глава семьи. — Им необходимо много свежей травы, поэтому основную часть времени я провожу на пастбище. Благо лугов здесь хватает. А ещё животных нужно регулярно стричь.

Традиции и современность

Супруги Сулеймановы чтят свои мусульманские традиции. Каждое утро у них начинается с молитвы. Не забывают и о блюдах, рецепты которых привезли из Дагестана.

— Одежду женщинам положено носить такую, чтобы были закрыты руки, ноги, голова должна быть покрыта. Лицо тоже не желательно показывать, — сказала Сияда. — А вообще для меня нет никакой разницы, какому Богу молится человек, главное — быть хорошими людьми, никого не обижать и не делать ничего плохого. Мы не делим людей по религии или национальности, поэтому у нас много друзей. Мы часто встречаем гостей у себя дома.

Торт "Наполеон" по рецепту Сияды

Сияда рассказала, что в Дагестане существовали некие негласные законы. Например, горцы крали невест или же родители сами решали, за кого выдать замуж дочь или на ком женить сына. За будущую жену обязательно давали выкуп. Женщине не разрешали учиться и тем более работать.

— Но это было так давно! Сейчас такого уже нет, — улыбнулась Сияда. — В образовании меня никто не ограничивал. Так что всё меняется.

Сияда и до сих пор продолжает учиться. Она занимается онлайн — хочет в совершенстве владеть арабским языком. Сейчас, когда наша страна укрепляет отношения с глобальным Югом, это особенно актуально.

Ирина Кожанова

Фото автора