«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Загадки сербских ковров

30 мая
434
Загадки сербских ковров

В Воронежской модельной библиотеке №32 имени Г.Н. Троепольского прошёл уникальный международный мастер-класс «Краски Сербии» от известной сербской художницы Весны Симич, руководителя Сербского культурного сообщества «Завет», организатора российско-сербских культурных мероприятий в Москве и регионах. Гостья рассказала читателям о том, что скрывают орнаменты ковров из сербского города Пирот.

Открыл встречу ведущий советник отдела взаимодействия с институтами гражданского общества министерства внутренней политики Воронежской области Сергей Казаров. Он поблагодарил Весну Симич за организацию душевного мероприятия и активное приобщение воронежцев к искусству. Сергей Владимирович подчеркнул большое значение сербско-российской дружбы, элементом которой стал мастер-класс в информационно-образовательном центре. Он также отметил важность «работы» над укреплением братской дружбы наших народов, имеющих общие исторические корни.

Весна Симич поблагодарила собравшихся за участие и желание прикоснуться к прекрасной сербской культуре. Она поделилась интересными фактами из богатой истории сербских ковров, которые на протяжении многих веков были неотъемлемой частью быта. В килиме – гладком двустороннем ковре ручной работы – отражалась вся жизнь сербов. По мнению Весны элементы узора ковра в какой-то мере переходят в национальные символы. Сегодня каждый может «читать ковёр» как величальную грамоту, красивую, оригинальную, наполненную важнейшим культурным смыслом.

Так, например, орнамент «черепаха» – это символ долгой жизни в счастье и благополучии, символ единства семьи, что, конечно же, находит свой отклик у каждого россиянина в Год семьи. Кроме того, «черепаха» представлена на гербе города Пирот. «Древо жизни» – дерево надежды и стремлений, дерево изобилия и Божественного присутствия, а «Кондичев узор» защищает от сглаза. «Рашичева шара» – это более поздний декоративный элемент, принесённый на сербскую землю полковником Рашичем из Дагестана. Сербия и регионы России, как мы теперь знаем, связаны в культурном плане намного теснее, чем думают многие.

Весна Симич в ходе мастер-класса нашла индивидуальный подход к каждому участнику встречи, и помогла раскрыть творческий потенциал. По-настоящему погрузиться в созидательный процесс помогли дивные народные мелодии Пиротского округа, звучавшие на протяжении всего мероприятия.

Карандашные наброски совсем скоро обрели сочные цвета, передав на бумаге всю палитру красок сербского килима. Увлекательная работа захватила гостей модельной библиотеки. Каждый узор удался на славу. В творениях гостей информационно-образовательного центра отразилась сама Сербия – открытая, гостеприимная, щедрая, жаркая, наполненная гармонией и готовая дарить своё тепло и добрые эмоции окружающим.

Почётными гостями и активными участниками мероприятия стали мастер художественной росписи по дереву, народный мастер Воронежской области, лауреат форума «Достояние культуры Воронежа 2023» в номинации «Сохранение народного искусства и нематериального культурного наследия народов России», участник Первого виртуального конкурса декоративно-прикладного творчества «Семья Мастеровая -2024» Елена Фирсова и художник-график, член Союза художников России, Заслуженный деятель искусств Воронежской области Валерий Семёнов.

- Коллектив модельной библиотеки надеется, что совместные мастер-классы с талантливой художницей, доброй наставницей, светлым человеком и прекрасным другом Весной Симич в будущем помогут раскрыть новые грани таланта гостей информационно-образовательного центра и ещё больше укрепить дружбу между нашими народами, - полагает заведующая модельной библиотекой Наталья Иванова.

Напомним, что организаторами проекта выступили Центр международного сотрудничества «Российско-Балканский Диалог» во главе с директором, членом Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Евгением Осенковым при поддержке Регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Воронежской области, которое возглавляет Владимир Иванов.

Наталия Восковых

Фото автора

 


Читайте также