«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Воронеже говорили по-сербски

21 мая
307
В Воронеже говорили по-сербски

В Воронежской модельной библиотеке № 32 имени Г.Н. Троепольского состоялся диктант по сербскому языку, посвящённый истории и культуре Сербии. Организаторами международной акции в России выступают филологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Университет Лобачевского (Нижний Новгород), Университет города Баня-Лука (Республика Сербская) и филиал Российского государственного социального университета в Минске при поддержке Представительства Республики Сербской в Российской Федерации.

Инициатива по проведению диктанта по сербскому языку в столице Черноземья принадлежит директору Центра международного сотрудничества «Российско-Балканский Диалог» Евгению Осенкову. Такой формат встречи стал продолжением плодотворного сотрудничества Центра и библиотеки, а также новой страницей в развитии российско-балканской дружбы.

Кроме того, диктант по сербскому языку был приурочен к 270-летию МГУ имени М.В. Ломоносова и к Дню славянской письменности и культуры. А его основной целью была популяризация знаний о сербском языке и сербской культуре среди российской молодёжи, а также укрепление российско-сербских связей.

Для участия в проекте не требовалось знание сербского языка. Все вопросы были связаны с общеизвестными фактами по сербской культуре. В диктант также включили лингвистические задания на логику.

Экспертом встречи выступил председатель регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России», руководитель Воронежского Дома дружбы, член Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Владимир Иванов. В своей приветственной речи Владимир Анатольевич поблагодарил собравшихся за искренний интерес к международной акции и выразил надежду, что диктант не только позволит расширить кругозор, лучше познать мир и свою страну, но и укрепить сотрудничество между братскими народами.

- Сегодняшнее мероприятие – важный шаг в налаживании взаимовыгодного сотрудничества, ставшего возможным благодаря Евгению Викторовичу Осенкову, который на протяжении многих лет активно развивает международное сотрудничество со странами Балканского полуострова. Наша дружба только крепнет, несмотря на расстояния и попытки недружественных государств внести в неё разлад. Сербия на протяжении веков боролась за свою национальную идентичность, в чем ей всегда помогала Россия. Наши страны на протяжении веков связывает неразрывная духовная связь, которая обязательно в скором времени дополнится сближением в области экономики и политики, - сказал Владимир Иванов.

В мероприятии принял участие ведущий советник отдела взаимодействия с институтами гражданского общества министерства внутренней политики Воронежской области Сергей Казаров, отметивший важность развития межнациональных проектов. Сергей Владимирович призвал развивать дружбу между нашими народами, что сделает братские государства непобедимыми для любого внешнего врага и позволит сохранить традиционные духовные ценности.

Победители получили ценные подарки и учебники сербского языка. Кроме того, всем участникам диктанта вручили электронные сертификаты. Завершилась познавательная встреча интересным видеороликом о Сербии.

Отметим, что проект активно реализуется также в столице Республики Беларусь городе Минске, а также в нескольких регионах Российской Федерации – Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Туле, Ижевске.

20 мая диктант состоялся не только в Воронежской модельной библиотеке № 32 имени Н.Г. Троепольского, но и в Ивановском государственном университете. Проект уверенно шагает по стране, объединяя неравнодушных людей. Общая историческая память и активное сотрудничество помогают сохранить точки соприкосновения между нашими народами.

Наталия Восковых

Фото автора


Читайте также