«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

«За цыганской звездой…»

10 апреля 2024
2701
«За цыганской звездой…»

9 апреля в Воронежской модельной библиотеке № 32 им. Г.Н. Троепольского прошла встреча «За цыганской звездой…», посвящённая Международному дню цыган, учрежденному в 1971 году на Первом всемирном конгрессе этого народа. Открыл встречу зажигательным исполнением «Цыганских напевов» юный скрипач – лауреат международных и всероссийских конкурсов Игнат Попов.

С приветственным словом в онлайн формате из Москвы к собравшимся обратился член совета Федеральной национально-культурной автономии Российских цыган Степан Деметер. Степан Вячеславович поздравил воронежских цыган с праздником, поблагодарив организаторов мероприятия. Он отметил важность знакомства молодёжи с цыганскими культурными традициями, что позволяет разрушить стереотипы о народе, сложившиеся за многие века.

С ответным словом от воронежской общины выступил директор Автономной некоммерческой организации «Центр поддержки и развития сообщества цыган Воронежской области «Нэво Дром», член Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Николай Пиданов. Николай Павлович познакомил участников встречи с истоками Международного дня цыган, богатой и удивительной историей народа рома, важными вехами возникновения и развития сообщества цыган Воронежской области, его важной роли в сохранении традиционной народной культуры цыган и создании позитивного образа народа, лишенного надуманных стереотипов.

Ни для кого не секрет, что в русской литературе цыганская тема представлена очень широко. О цыганах писали Пушкин, Державин, Языков, Фет, Блок, Цветаева, Даль, Лесков, Толстой и многие другие литераторы, вдохновившиеся широкой душой вольного и смелого «народа с горячей кровью». Гости модельной библиотеки не только услышали великие произведения классиков литературы, но и посмотрели отрывки из любимых советских фильмов, героями которых являются цыгане.

Сотрудники информационно-образовательного центра познакомили собравшихся с историей и особенностями цыганского быта, народными традициями и языком.

Огромный интерес собравшихся вызвала возможность поупражняться в произношении простых фраз на романи, узнать секреты цыганских имен, которые трепетно выбирают родители своим детям. Практически все цыганские имена скрывают в себе дивную красоту, силу и счастье. От выбора имени, по мнению цыган, зависит судьба новорожденного.

Для многих стало открытием, что множество известных актеров, музыкантов и спортсменов имеют цыганские корни.

Отдельный блок встречи был посвящён участию цыган в Великой Отечественной войне. Цыгане мужественно и самоотверженно сражались с врагом в рядах Красной армии и в партизанских отрядах, артисты цыганских коллективов поднимали боевой дух наших бойцов, театры направляли вырученные деньги на нужды фронта.

Славные героические традиции и добрую память о храбрых воинах цыганский народ хранит и сегодня. В рамках специальной военной операции плечом к плечу с представителями самых разных народов России сражаются и потомки Героев Великой Отечественной войны цыганского происхождения.

Украсила встречу зажигательными цыганскими песнями и разудалым танцем участница Народного цыганского коллектива городского округа город Воронеж «Чергэн», руководитель и актриса музыкального театра «Арт-группа Квик» Ева Белль. Задорное, зовущее в пляс выступление настолько покорило гостей библиотеки, что бурные аплодисменты звучали без умолку, переходя в дружные овации!

В подготовке мероприятия принял участие руководитель любительского объединения «Воронежский Дом дружбы», председатель регионального отделения ОГО «Ассамблея народов России» Владимир Иванов. Он подчеркнул важность подобных встреч, которые знакомят с культурой и традициями разных народов.

- Только единство делает нас сильными и непобедимыми. Россия смогла сохранить межнациональный и межконфессиональный мир, несмотря на различные внешние и внутренние вызовы, и при этом её народы видят в России свою общую Родину. Яркий пример – цыганский народ, - сказал Владимир Анатольевич.

Член Координационного совета по межнациональным и межконфессиональным вопросам при администрации городского округа город Воронеж Владимир Кучеренко поблагодарил организаторов за подаренный праздник и выразил надежду, что сотрудничество библиотеки и национальных общественных объединений будет только крепнуть, воплощаясь в виде проектов, направленных на укрепление межнациональных отношений и патриотическое воспитание молодёжи.

Наталия Восковых

Фото автора


Читайте также