«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

«Крымская весна» и возрождение российской государственности

22 марта 2024
269
«Крымская весна» и возрождение российской государственности

20 марта в Воронежском государственном техническом университете состоялся круглый стол «Крымская весна: единство, мир, справедливость». Его участниками стали члены Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, представители национальных общин, молодёжных объединений, клубов интернациональной дружбы и научного сообщества региона.

Работу круглого стола предварял показ небольшого документального фильма, в котором показали, что было сделано в Крыму за то время, пока полуостров находился в составе Российской Федерации. Тут и чудо строительной инженерии - Крымский мост, и великолепная трасса «Таврида», и обновлённые объекты знаменитого лагеря «Артек», и Крымская республиканская больница имени Семашко, и десятки реконструированных или построенных с нуля ТЭС и ТЭЦ.

Секретарь Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Александр Тимашов напомнил собравшимся хронологию событий февраля - марта 2014 года. Большинство крымчан после развала СССР выражали желание вернуться в состав России, а кризис украинской власти привёл к многочисленным митингам на полуострове.

6 марта 2014 года Верховный совет Крыма обратился к Владимиру Путину с просьбой включить республику в состав РФ, а спустя неделю, 11 марта, Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта 2014 года состоялся референдум, на котором 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев высказались за вхождение в состав Российской Федерации. 18 марта был подписан соответствующий договор.

События тех дней получили романтичное название «Крымская весна». Но, по сути, они запустили процесс возрождения Российской государственности - и для крымчан, и для всех народов России.

Ведущий советник отдела взаимодействия с институтами гражданского общества регионального министерства внутренней политики Сергей Казаров остановился на эмоциональном аспекте «Крымской весны». Этот полуостров – не просто территория нашей страны, это неотъемлемая часть нашей истории, культуры, и души многонационального народа России. В 90-е казалось, что у нас отобрали часть сердца. В чужой стране оказались родные Севастополь и «Артек», крымские пляжи, на которых советские дети проводили летние каникулы. Крым не мог не вернуться в Россию, потому что этого хотели люди по обе стороны искусственной границы. Именно поэтому вхождение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации прошло без единого выстрела. Это было грандиозное событие в мировой истории.

Председатель регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России», член Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, руководитель Воронежского Дома дружбы Владимир Иванов, тепло поздравил участников круглого стола с 10-летием возвращения Крыма в состав России, которое было зафиксировано межгосударственным договором, подписанным 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве. Владимир Анатольевич напомнил, что согласно данному документу, Республика Крым и город Севастополь были не просто приняты в состав РФ, но и стали её новыми субъектами.

Доктор исторических наук, профессор, директор зональной научной библиотеки ВГУ Аркадий Минаков и старший научный сотрудник ВРКПОО «Наша история» Павел Дмитриев подробно разобрали историю Крыма с древнейших времён до событий 2014 года, которые послужили отправной точкой для «Крымской весны».

По мнению учёных, первые предпосылки к специальной военной операции появились задолго до событий в Крыму, Новороссии и Причерноморье. Ещё в 1991 году, когда распался Советский Союз, у офицеров брали расписки о том, что в случае войны с Россией они будут воевать на стороне Украины. Следующей точкой невозврата стала героизация Бандеры и Шухевича, предпринятая при Викторе Ющенко. Это, несомненно, оскорбило чувства тех, кто гордился героями Великой Отечественной войны, наследием адмирала Павла Нахимова и военного инженера Эдуарда Тотлебена, тех, кто думал и говорил на русском языке и относил себя к «Русскому миру».

Кандидат богословия, старший преподаватель Воронежской духовной семинарии Игорь Попов рассказал об истории христианства в Крыму, начало которому было положено ещё в I веке, когда апостол Андрей посетил Скифию. Уже тогда на территории нынешнего Крыма насчитывалось до 75 общин, в составе которых было около 2 тысяч христиан. В VII веке в Херсонес был сослан опальный Папа Римский Мартин. А к рождению Черноморского флота самое непосредственное отношение имеют адмирал Фёдор Ушаков, который служил на верфях в окрестностях современных Лисок, и святитель Митрофан Воронежский, всемерно поддерживавший Петра Великого.

Очень эмоциональным получилось выступление историка, ветерана Вооружённых сил РФ, помощника председателя Воронежской областной армянской культурно-христианской организации «Ани» Юрия Восканяна. Юрий Размикович служил на Черноморском флоте и хорошо помнит традиции его воинского содружества. Он вспомнил песню, написанную в 1954 году композитором Вано Мурадели на слова Петра Градова «Легендарный Севастополь», и даже спел её. По мнению Юрия Восконяна, история Крыма неразрывно связана с Россией. Об этом говорят многочисленные памятники на территории полуострова.

Атаман станицы Терновской Северо-Донского казачьего войска Вячеслав Деев, получивший ранение в зоне СВО, рассказал собравшимся о крымчанах, которые сегодня делают всё возможное для того, чтобы специальная военная операция как можно скорее увенчалась нашей победой. Всё это говорит о том, что мы единый народ и у нас общие цели, связанные с сохранением истории и культуры «Русского мира».

В режиме онлайн к работе круглого стола подключились участники из Крыма и новых регионов. Заместитель председателя Общественного совета по молодёжной политике при Управлении по делам молодёжи Севастополя Гаджиага Бабаев рассказал о молодёжных проектах Крыма, сообщив, что в его родном городе проживают представители более 100 народов. Большая группа участников из Мелитополя Запорожской области рассказала о тех эмоциях, которые сегодня испытывают жители региона в связи с 10-й годовщиной «Крымской весны». Это событие дало надежду русскоязычному населению Новороссии, что Россия его не бросит.

Также в ходе мероприятия выступила студентка Воронежского государственного лесотехнического университета Кира Губарева, которая родилась и выросла в Крыму и теперь гордится достижениями своей республики. А историк, журналист, эксперт по вопросам этноконфессиональной проблематики Донбасса Алексей Иванов, предложил события «Крымской весны» считать национально-освободительным восстанием.

Директор филиала общероссийской общественно-государственной организации «Российское общество «Знание» в Воронежской области Анна Зорина призвала к совместной работе против фальсификации истории, а кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии исторического факультета ВГУ, член Общественной палаты Воронежской области Виктория Черникова отметила, что русский народ не должен быть по разным сторонам границы.

Участники круглого стола «Крымская весна: единство, мир, справедливость» сошлись во мнении, что события десятилетней давности стали прологом к глобальным изменениям в мире. Одним из их этапов, несомненно, являются успешно прошедшие в нашей стране выборы Президента России. Результаты голосования говорят о том, что мы на правильном пути!

Павел Иванов

Фото предоставлено Муштарийбону Садиржановой


Читайте также