«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Воронеже умеют дружить!

20 марта
437
В Воронеже умеют дружить!

19 марта в Воронежской модельной библиотеке № 32 им. Г.Н. Троепольского состоялась презентация сборника «Лучшие практики в сфере укрепления межнациональных отношений на территории Воронежской области», посвящённого делу развития многонационального сотрудничества в Воронеже и Воронежской области. Книга издана при поддержке Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области и на грант АНО «Образ будущего».

Автор уникального издания, руководитель Центра социально-правовой поддержки «Искусство Жить», эксперт Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, специалист в области миграционного права Юлия Никифорова познакомила аудиторию с важнейшими направлениями межнациональной работы, которые нашли своё отражение в издании.

Юлия Михайловна рассказала собравшимся, чем занимается её организация. Центр социально-правовой поддержки «Искусство Жить» оказывает юридическую, психологическую и гуманитарную помощь в рамках социокультурной адаптации и интеграции вынужденных переселенцев, нуждающихся сегодня в особой поддержке. В основе деятельности Центра лучшие практики Государственной национальной политики Российской Федерации.

Гостем встречи стал секретарь Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Александр Тимашов, который сам принял активное участие в создании сборника. Александр Иванович поблагодарил собравшихся за интерес к проекту и выразил уверенность, что подобное издание является лишь первым шагом большого пути. А в новых изданиях информация будет дополнена и расширена.

- Аудитории посчастливилось встретиться с инициатором проекта. Юлия Михайловна – один из ведущих федеральных экспертов в области миграционной политики, подлинный профессионал своего дела. Площадка для встречи тоже выбрана не случайно. На базе модельной библиотеки сформировался центр инициатив, культурологии и политологии, объединяющий представителей самых разных национальностей, - сказал Александр Тимашов.

Ведущий советник отдела взаимодействия с институтами гражданского общества министерства внутренней политики Воронежской области Сергей Казаров отметил важность развития межнациональных проектов и призвал укреплять дружбу между народами. Каждая нация имеет свою культурно-бытовую «изюминку». Сплочённый, единый народ России, включающий в себя сотни этносов, – непобедим для любого внешнего врага.

Руководитель любительского объединения «Воронежский Дом Дружбы», председатель регионального отделения ОГО «Ассамблея народов России» Владимир Иванов, участвовавший во встрече, рассказал о работе над сборником. Он отметил, что безусловным плюсом издания является тот факт, что оно стало инициативой общественности и подготовлено людьми, непосредственно погружёнными в сферу межнациональных отношений, развитие народной дипломатии, сохранение традиционной народной культуры. В сборнике действительно представлены лучшие практики региона, которые реализуют НКО, вузы и среднеспециальные учебные заведения, органы публичной власти, учреждения культуры.

Владимир Анатольевич пригласил участвовавшую в мероприятии молодёжь присоединиться к созидательному труду по наведению мостов дружбы между народами и странами. 

Директор Центра международного сотрудничества «Российско-Балканский Диалог» Евгений Осенков в своём эмоциональном выступлении затронул вопрос активного развития межрегионального сотрудничества со странами Балканского полуострова и напомнил историю дружбы славянских народов. Евгений Викторович призвал молодёжь активнее посещать модельную библиотеку, ставшую центром культурного притяжения для представителей всех национальностей и возрастов.

Воронежская модельная библиотека №32 имени Г.Н. Троепольского в 2008 году получила статус «Страноведческого информационно-образовательного центра». А спустя пять лет включилась в активную работу с национальными общественными организациями и Национальной палатой при Губернаторе Воронежской области. В 2022 году библиотеке удалось пройти строгий конкурсный отбор федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура», провести модернизацию и переоснащение, получив статус модельной.

- Сегодня мы реализуем идею и технологию беспрепятственного и доступного всем категориям населения обмена информацией, - рассказала заведующая библиотекой Наталья Иванова. - Наш коллектив создаёт новые формы информационных услуг и обслуживания, нацеленные на повышение комфорта пользователей и улучшение качества их жизни. Мероприятия, организованные библиотекой, гарантируют сохранность, неизменность, аутентичность и легитимность предоставления результатов интеллектуальной и творческой деятельности.

В современной России общественные объединения, некоммерческие организации, учреждения культуры и образования осуществляют важнейшую работу в сфере укрепления и гармонизации межнациональных отношений. Воронежская область на протяжении нескольких лет является в данном вопросе настоящим лидером. В регионе сохраняется этноконфессиональное согласие. Большинство граждан (90,5%) положительно оценивает отношения между людьми разных национальностей в своём населённом пункте. Этот показатель остаётся на стабильно высоком уровне последние 10 лет. 

Уникальный опыт и новые методы работы в области межнационального согласия, отраженные в сборнике «Лучшие практики в сфере укрепления межнациональных отношений на территории Воронежской области», наверняка внесут свою важную лепту в укрепление дружбы народов в многонациональной России. В Воронеже умеют дружить и готовы поделиться накопленным опытом с другими регионами.

Наталия Восковых,

Павел Иванов

Фото авторов


Читайте также