«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Рядом с героем его семья

8 июля
274
Рядом с героем его семья

Лискинцу Михаилу Бойко 43 года. Ветеран специальной военной операции, он практически с самого её начала служил в мотострелковых войсках седьмой штурмовой Луганской бригады в звании сержанта. В апреле 2023 года Михаил получил тяжелейшее ранение и лишился обеих ног, но не боевого духа. После долгого и трудного восстановления, мужчина рассказал, как проходила его служба и кто помог ему вернуться к мирной жизни.

По примеру деда

Михаил и его супруга Ольга воспитывают двоих сыновей – 19-летнего Артёма и девятилетнего Александра.

– Собственно, ради них я и решил отправиться в военкомат, когда началась спецоперация. Лучше мы там врага задавим, чем он придёт сюда, где наши родные и близкие, – рассказал Михаил.

А ещё на этот поступок мужчину вдохновил пример деда – Михаила Фёдоровича Бойко, который дошел до Берлина и спас сотни жизней, будучи санинструктором. Его портрет висит на стене в доме ветерана СВО.

– Отец мой тоже от службы не увиливал. И я срочную отслужил в танковых войсках без мысли «откосить». Так что по поводу СВО дело было решённое. Правда, в военкомате всё же сказали дождаться повестки. И очень скоро – в октябре 2022 года – я её получил. Потом сутки на сборы, и вперед, в учебку, – вспоминает Михаил.

Дома своего защитника остались ждать не только жена и сыновья, но и родители – Татьяна Петровна и Владимир Михайлович Бойко.

– Мы все, конечно, очень переживали за него. Но и гордились им одновременно – не стал прятаться, отсиживаться. В этом весь он и его характер, – рассказали близкие штурмовика.

Трудовая закалка стала боевой

По профессии Михаил Бойко – железнодорожник, мастер пути. Но по специальности практически не работал. До мобилизации он был вахтовиком-монтажником газового оборудования в закрытом посёлке Сабетта на полуострове Ямал.

– Климат там суровый, условия труда тоже. Так что мне к походным условиям не привыкать, – признался мужчина.

Приезжая домой в отпуск, он не сидел сложа руки. Родители Михаила живут в частном доме, и работа здесь находится всегда.

– Он не только наш защитник, он ещё и первый помощник, – с гордостью говорят близкие.

Эта привычка всегда приходить на помощь, по словам Михаила, в зоне специальной военной операции приобрела особое значение.

– Для меня раньше фраза «Сам погибай, а товарища выручай» казалась какой-то привычной, заезженной что ли. Но там прописные истины как будто осмысливаешь заново. И мужская дружба, и готовность рискнуть собой ради другого – не пустые слова, а реальные поступки. И мне приходилось спасать пацанов, и они меня спасли, за что спасибо им огромное, – сказал боец.

Он получил тяжёлое ранение 12 апреля 2023 года на Краснолиманском направлении.

– Был очередной штурм. Мы ушли от минометов, но нас настигли дроны. Сознание я не терял, сразу понял, что ноги мне оторвало. И шок, и страх, и боль – всё это, конечно, было. Но я сжал в руках гранату и подумал: «Не сдамся ни за что!» – вспоминает ветеран СВО.

Боец сам наложил себе жгуты, сделал укол. А штурм в это время продолжался. Один из сослуживцев – земляк, тоже лискинец по имени Борис, оттащил раненого в траншею.

– Помню его слова: «Держись! Сразу после боя за тобой вернусь!» И ведь я выжил, потому что поверил в это. Я знал – мои пацаны меня не подведут. И не подвели – вернулись через несколько часов уже вшестером и больше пяти километров несли меня на руках, – вспоминает Михаил.

Эвакуация с поля боя тоже прошла сложно. Во время очередного «прилёта» осколком ранило одного из товарищей Михаила, а сам он лишился ещё и глаза.

– Но главное, что все мы остались живы. И ещё – если бы все вернуть назад, я бы все равно пошёл туда. Иначе нельзя, – говорит Михаил.

Помощники защитников

Реабилитацию Михаил проходил в московском госпитале имени Бурденко. За девять месяцев он перенёс 17 операций. Родные были рядом – сменяли друг друга поочередно.

– Муж не любит, когда его жалеют. И для меня в тот момент, находясь с ним в больничной палате, главное было не расплакаться, – рассказала Ольга Бойко.

Сейчас, по словам самого Михаила и его родных, самое трудное осталось позади. И в этом немалая заслуга сотрудников фонда «Защитники Отечества».

– Мы обратились в фонд сначала просто за консультацией – нам подробно разъяснили порядок сбора и оформления необходимых документов, максимально упростив этот процесс. Потом помогли с протезами, а на днях мы получили кресло-коляску высокой проходимости, – пояснила Ольга Бойко.

Современное средство технической реабилитации бойцу доставили прямо на дом. Коляска оснащена полным приводом и пультом управления, фарами ближнего, дальнего света и поворотниками. Также можно отрегулировать положение спинки и подножек. Максимальная скорость передвижения составляет 10 км в час, а зарядки от обычной розетки хватает на 30 км.

В четверг, 4 июля, лискинца навестили заместитель руководителя Воронежского филиала Фонда «Защитники Отечества» Светлана Мосолова и председатель АНО «Воронежский центр поддержки ветеранов СВО» Владимир Карзанов. Гости поинтересовались, насколько коляска комфортна в использовании.

– Удобная, практичная. Я такие уже видел у ребят, когда лежал в госпитале. И главное – простое управление. Чтобы приноровиться, мне потребовалось примерно полчаса, – поделился впечатлениями Михаил.

А ещё он рассказал, что теперь без проблем может съездить в гости к сослуживцу Роману, который живёт на соседней улице. Добраться на протезах было сложновато, но сейчас дорога занимает не больше 15 минут.

– Да и в целом я теперь гораздо мобильнее. По огороду гоняю – то малину сорвал, то клубнику. Даже поливаю – своим ведь надо помогать. Конечно, протезы не заброшу – это хорошая тренировка. Через боль, через усталость – а работать над собой надо, – сказал боец.

Соцкоординатор фонда «Защитники Отечества» в Лисках Надежда Партолина подчеркнула, что социальное сопровождение семьи Бойко продолжится и впредь:

– Мы готовы помочь при решении самых разных вопросов – бытовых, медицинских и прочих. На днях семья Бойко получит оборудование для системы «Умный дом» – это техника, а также специальная кухонная мебель. Специалисты приступят к монтажу в самое ближайшее время. Кроме того, районные власти помогут установить в доме пандус. Решается вопрос о предоставлении Михаилу автомобиля. Также его представили к государственной награде – все необходимые документы уже собраны.

Оборудование системы «Умный дом», которое супруги Бойко получат со дня на день, предполагает и наличие нового компьютера. Больше всех его ждёт самый младший Бойко – девятилетний Саша.

– Я буду играть с папой в танчики, – поделился планами четвероклассник.

А его отец, в свою очередь, признался – мечтает о скорейшей победе, чтобы эти «танчики» сыновья видели только на мониторе или во время срочной службы в армии.

– «Откосить» я им не позволю, да они и не будут – у нас в роду так не принято, – уверен отец.

В Лискинском районе кабинет социального координатора Надежды Партолиной открыт для участников СВО, их семей и ветеранов боевых действий с понедельника по пятницу, с 9:00 до 18:00 (перерыв – с 12:00 до 13:00) по адресу: г. Лиски, ул. Тельмана, 35, кабинет №105.

Валерия Авдохина

Фото автора