«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Поклонилась могиле деда

10 июля
257
Поклонилась могиле деда

Любовь Бобкова – уроженка посёлка Анна, но сейчас живёт в Жердевке Тамбовской области. На свою малую родину приезжает почти каждую неделю по выходным. Ведь здесь остались папа с мамой и сестра с семьёй.

Детские годы мамы Любови Бобковой - Марии Потамошневой (Пупыкиной), прошли в оккупированном фашистами городе Гродно. История эта попала в книгу «Дети войны: их детство закончилось летом 1941 года» белорусского автора Ильи Карабликова. Книга вышла в свет в начале этого года. Электронную версию воспоминаний детей войны автор Илья Макарович прислал и Любови Бобковой. Вместе с книгой Любовь Алексеевна получила приглашение на мероприятия, посвящённые 80-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

Хлебосольная встреча

Как рассказала Любовь Бобкова, о поездке на братскую могилу в Беларуси, в которой похоронен её дед Григорий Пупыкин, старшина сверхсрочной службы 30-го отдельного батальона связи, они с мамой мечтали давно. Но удалось это сделать только Любови Алексеевне спустя 83 года после его гибели.

- Мама с папой в силу возраста остались дома и с нетерпением ждали от меня весточки с земли, которая одна из первых попала под удар фашистской военной машины, - рассказала Любовь Алексеевна. – Эта земля первой начала терять своих сыновей, которые самоотверженно и смело с первых часов войны защищали её так, как это умели делать только советские люди.

По словам Любови Алексеевны, поездка в дружественную нам Беларусь прошла на высшем уровне. Её встретили на вокзале в Гродно, с гостями провели экскурсию. Затем был переезд до городского посёлка Сопоцкин Гродненской области, где и проходили все мероприятия, и где находится та братская могила с 971 захороненным советским воином, в числе которых нашёл свой вечный покой и её дедушка.

Поклонились и мёртвым, и живым

- На митинге-реквиеме, посвящённом Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, выступали представители местной власти, руководство района, сотрудники прокуратуры, трудовых коллективов и общественных организаций, а также молодёжь всех возрастов, - продолжает Любовь Бобкова. – Мне, как почётному гостю из Российской Федерации тоже предоставили слово.

Митинг закончился минутой молчания и возложением цветов к братской могиле советских воинов

Затем состоялась презентация книги Ильи Карабликова «Дети войны: их детство закончилось летом 1941 года». Любовь Алексеевна рассказала историю детства мамы, которую они с сестрой слышали несчётное количество раз, и которая вошла в книгу.

- В вашей книге очень много примеров, рассказывающих о жестокости фашистов в отношении детей, - сказала на презентации Любовь Бобкова. - Но несмотря ни на что они выжили и победили, наказав нам помнить ужасы войны и беречь мир, такой страшной ценой добытый нашими предками. Спасибо авторам книги за правду и за память!

Ирина Степаненко подарила Любови Бобковой картину, книгу, подписанную автором, и белорусские сладости

Любовь Бобкова благодарна заместителю начальника главного управления идеологической работы и по делам молодёжи Гродненского областного исполнительного комитета Ирине Степаненко за то, как хлебосольно встретили гостью из Российской Федерации, как организовали все патриотические мероприятия. А ещё за то, что предоставили возможность поклониться могиле деда. Любовь Алексеевна благодарна и автору книги Илье Карабликову, сыгравшему большую роль в осуществлении их с мамой мечты побывать на могиле отца и деда.

Елена Ефремова

Фото из архива Любови Бобковой