«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Руслан и Людмила

22 июня 2023
543
Руслан и Людмила

Осетины Руслан и Людмила Гульчеевы из села Никольского Таловского района уже 34 года живут в России. Всё это время они продолжают чтить свои национальные традиции. Многие из них для нас удивительны. Например, супруги рассказали, что невесту у осетин полагается на три дня до свадьбы ставить в угол, а невестке нельзя разговаривать со свёкром. Ещё Гульчеевы раскрыли секрет того, без какого национального блюда не обходится ни одно торжество.

Из Осетии в русскую глубинку

Чтобы познакомиться с Русланом и Людмилой Гульчеевыми мы приехали в село Никольское Таловского района. Подходя к дому, почувствовали аромат свежей выпечки. Приветливый хозяин проводил нас в дом, где на кухонном столе красовались настоящие осетинские пироги. Ещё один доходил до кондиции в духовке.

Хозяйка аккуратно достала горячую выпечку и смазала её сливочным маслом. Потом прошептала какие-то слова и передала супругу нож для нарезки.

Оказывается, у осетин такая традиция: когда пирог испекся, нужно пожелать всем здоровья и благополучия. Резать национальное блюдо, как и хлеб, разрешается только хозяину дома. Ещё интересным фактом является количество подаваемых пирогов. Если торжество радостное, то их пекут три, если поминки – два.

Родились Гульчеевы в Северной Осетии. Руслан — в 1955 году в семье мусульман. Он до сих пор чтит свои традиции и старается придерживаться определенных правил. У Людмилы, которая моложе супруга на семь лет, напротив, родители были не сильно верующими, а отец и вовсе православный.

— Несмотря на разные религиозные взгляды, наша свадьба проходила с соблюдением всех осетинских традиций, — рассказала Людмила Георгиевна. — Для начала невесте положено собрать хорошее приданое. Об этом мои родители позаботились. Покупалось всё, что нужно для новой семьи: мебель, посуда, постельные принадлежности, полотенца, шторы и многое другое. Потом начинались приготовления к самому торжеству. Осетинская свадьба сильно отличается от русской. Там не принято приглашать гостей, поскольку все и так придут, а заодно приведут ещё и своих друзей, родственников. Обычно это не менее нескольких сотен гостей. Нашу свадьбу праздновали неделю. Чтобы накормить гостей, забили трех быков, а овец и кур вовсе не считали.

Начинается свадьба с интересного обряда. Невесту одевают в национальный наряд, её голову и лицо закрывает специальная ткань. В таком виде она должна простоять трое суток в углу дома под охраной братьев.

В присутствии заходивших гостей девушка не должна присаживаться, только когда все выходят из комнаты, она может сесть на стул. Еду и воду невесте приносят. А гости все это время празднуют. Причем те, что со стороны жениха, гуляют отдельно от сватов. Все подарки и деньги, которые подарят молодоженам, они должны отдать родителям, ведь именно они несут большие затраты.

Важным считается, чтобы невестка ни в коем случае не разговаривала со свёкром. Это расценивается, как неуважение. Отец Руслана, например, за всю жизнь ни разу не услышал голос Людмилы. Все эти традиции и до сих пор живы в Северной Осетии.

— Когда у нас было двое детей, мы решили приехать в Россию, чтобы заработать денег, — продолжила Людмила. — В 1989 году дорога нас привела в село Утиновку, где мы прожили совсем недолго. А спустя год, обосновались в Никольском. Здесь нам дали дом, помогли купить корову. Руслан устроился водителем в колхоз, а я занялась домашними делами. Местные жители приняли нас с осторожным любопытством. Мы же из другой республики, со своими традициями. Так что их можно понять.

Но через некоторое время семья Гуличеевых подружилась с соседями и обзавелась друзьями. Всегда улыбчивый и жизнерадостный Руслан стал душой любой компании. И это не удивительно. Мужчина в юности мечтал стать клоуном и до сих пор отличается весёлым нравом.

— Я поступал и даже немного учился в цирковом училище, — рассказал Руслан Маратович. — Но вот как-то не получилось освоить эту профессию. В то время все друзья старались меня переубедить, мол, не мужское это занятие на сцене выступать, да ещё и в клоунском наряде.

Окрошка и осетинские пироги

Странными для осетин остались некоторые блюда русской кухни. Например, они так и не приспособились есть окрошку. Когда Руслан её впервые попробовал, подумал, что она прокисла. А вот осетинские пироги в селе Никольском полюбились многим. Местные хозяйки их теперь с удовольствием готовят по рецептам Людмилы.

По своей родине Гульчеевы, конечно, скучают. Поэтому раз в год ездят туда в гости. Иногда их навещают сами родственники.

— Несколько лет назад к нам приезжала моя свекровь, — сказала Людмила. — Она соблюдала все мусульманские традиции. Для коренной осетинки было настоящим шоком, когда она услышала, как ругались матом незнакомые ей люди в посёлке. Причем, - и мужчины, и женщины. У нас на родине такое не принято. Также её повергло в шок, что мы завели поросёнка. У мусульман это животное считается нечистоплотным и есть такое мясо нельзя. Свекровь долго возмущалась, а потом и вовсе отказалась от еды, так как в посуде могла быть когда-то свинина. Пришлось ехать в магазин и покупать новую кастрюлю.

Некоторым осетинским традициям Руслан и Людмила остались верны даже спустя 34 года жизни в России. Например, родители своим детям не имеют права сами давать имена. Так вышло и у Гульчеевых. Старшему сыну Тамерлану, которому сейчас 37 лет, имя дала сестра Руслана. Второго сына Заурбеком назвала бабушка. Ему сейчас 34 года. Дочку Марину тоже назвали родственники.

— Для нашей культуры ещё очень важно с уважением относиться к старшему поколению, — говорит Руслан. — В Осетии этому учат с самого раннего детства. Мы тоже старались своих сыновей и дочь воспитывать в такой традиции. Например, за столом нельзя сидеть всем вместе. При отце считается оскорбительным кушать. А когда в дом входит человек, нужно обязательно встать. Также не принято давать деньги взрослым детям. Наоборот, они должны помогать родителям.

Для осетин важно, чтобы женщина не работала. В её обязанности входит обеспечивать уют и воспитывать детей. Людмила этому и посвятила всю свою жизнь.

Несколько лет назад женщина увлеклась шитьем. Она берет старые джинсы и делает из них сумки с причудливыми аппликациями. Есть у неё и ещё одно хобби — плетение из специального шнура. Из этого материала тоже получаются сумки и рюкзачки. Все готовые шедевры с радостью разбирают дочка, снохи и внуки.

Сейчас Гульчеевы готовятся к приезду детей и внуков. Тамерлан с семьей живет в Московской области, Заурбек — в Борисоглебске, Марина — в Боброве. Каждый год летом большая семья собирается в уютном доме. Дедушка снова будет кататься с малышами на велосипедах, играть в футбол, а бабушка обязательно побалует дорогих гостей всякими кулинарными вкусняшками.

Кулинарный рецепт от Людмилы Гульчеевой:

Для теста понадобятся мука, вода, соль, сахар, дрожжи. Из этих ингредиентов замесить тесто. Важно помнить, что оно не должно быть густым. Дать ему подойти несколько раз. Тем временем подготовить начинку. Вот три варианта:

1. Из вареного картофеля сделать пюре, добавив в него молоко и тёртый сыр.

2. В любой мясной фарш добавить лук, соль и перец, а затем – перемешать.

3. Мелко нарезать ботву от столовой свеклы, добавив измельченный зеленый лук и творог, который можно заменить сыром.

Разровнять тесто, выложить начинку, защипнуть края, расплющить руками и выложить на противень. Толщина изделия перед выпечкой не должна быть больше 2 см. Выпекать до готовности. Горячий пирог обязательно смазать сливочным маслом. Подают блюдо со сметаной и солёными огурцами. Приятного всем аппетита!

Ирина Кожанова

Фото автора


Читайте также