Жительница Острогожского района Ольга Ниживенко работает в Гниловской библиотеке. Более полутора лет назад она выучилась готовить зефир из натуральных продуктов, создавать цветы из зефирной массы и собирать их в авторские букеты.
Увлечение кулинарным творчеством началось в 2022 году. Тогда Ольга увидела видео в интернете, где демонстрировали букет из цветов, внешне ни чем не отличавшихся от живых, при этом автор видео уверяла, что цветы съедобные.
- Меня поразило это видео. И сразу захотелось попробовать воссоздать увиденную красоту. По первому образованию я повар-кондитер, но по специальности никогда не работала. Свою жизнь связала с профессией библиотекаря. Очень люблю работать с книгами и с людьми. И готовить тоже люблю. А после увиденного букета со съедобными цветами загорелась желанием научиться делать такую красоту, - рассказала Ольга Михайловна.
Обучение проходило в онлайн формате. После изучения урока необходимо было сдать зачёт. Главной задачей было научиться правильно готовить зефирную массу, а уж потом сделать из неё цветы. Получилось не с первого раза.
- Зефир можно готовить по классической и заварной технологии. Я готовлю по второй. Разница между ними небольшая. Но мне так больше нравится. В обоих случаях используются натуральные продукты. В составе нет консервантов, поэтому зефир сохраняет мягкость до 7 суток. И ароматизаторами тоже не пользуюсь. Десерт имеет нежный аромат ягод и фруктов, из которых готовиться зефир. А приготовить его можно с любым вкусом – клубничным, вишнёвым, абрикосовым, сливовым, малиновым. Даже с тыквой можно приготовить это лакомство. Домашний и магазинный зефир — это небо и земля. Сам процесс приготовления трудоёмкий, занимает много времени. Десерт готовится на основе яблочного пюре, которое я готовлю сама. Когда начинаю готовить, то по всему дому разносится запах лета и жаркого солнца. В сотейнике варится сироп до определенной температуры, а в миксере взбиваются белки с сахаром. Затем горячую массу вливаю во взбитые белки, довожу до нужной консистенции зефирную массу и начинаю творить красоту. Приходиться работать быстро, потому что агар-агар (один из главных ингредиентов) начинает стабилизироваться уже через 20 минут после приготовления. Использую в работе одноразовые кондитерские мешки и различные насадки. У меня их много и они все разные. Для каждого вида цветка своя насадка. Два одинаковых цветочка никогда не получаются, они похожи между собой, но всегда разные, в общем как и в природе, - рассказала Ольга Михайловна.
После сдачи всех зачётов Ольге прислали диплом о переподготовке. За время своей деятельности она изготовила уже более 500 букетов и других зефирных изделий.
- Своим творчеством я радую не только свою семью. Мои букеты - это отличный подарок моим друзьям и знакомым. В них я вкладываю не только полезные ингредиенты, но и свою душу. Зефир - легкий, малокалорийный десерт. Его можно употреблять в пищу всем и даже людям, которые сидят на диете. Также в ассортименте зефир, приготовленный совершенно без сахара, в его составе сахарозаменители. Его можно кушать людям, страдающим сахарным диабетом, - рассказала Ольга Ниживенко.
По мнению Ольги, зефирная флористика - это полёт фантазии. Из зефирной массы можно создавать различные фигурки. Сейчас кондитер самостоятельно изучает различные технологии и техники по их изготовлению. Самое главное, что этот десерт готовится из натуральных продуктов, значит в нём больше пользы.
Татьяна Лесникова
Фото Александра Юрковского