«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Зефирные букеты

8 января 2024
147
Зефирные букеты

Жительница Острогожского района Ольга Ниживенко работает в Гниловской библиотеке. Более полутора лет назад она выучилась готовить зефир из натуральных продуктов, создавать цветы из зефирной массы и собирать их в авторские букеты.

Увлечение кулинарным творчеством началось в 2022 году. Тогда Ольга увидела видео в интернете, где демонстрировали букет из цветов, внешне ни чем не отличавшихся от живых, при этом автор видео уверяла, что цветы съедобные.

- Меня поразило это видео. И сразу захотелось попробовать воссоздать увиденную красоту. По первому образованию я повар-кондитер, но по специальности никогда не работала. Свою жизнь связала с профессией библиотекаря. Очень люблю работать с книгами и с людьми. И готовить тоже люблю. А после увиденного букета со съедобными цветами загорелась желанием научиться делать такую красоту, - рассказала Ольга Михайловна.

Обучение проходило в онлайн формате. После изучения урока необходимо было сдать зачёт. Главной задачей было научиться правильно готовить зефирную массу, а уж потом сделать из неё цветы. Получилось не с первого раза.

- Зефир можно готовить по классической и заварной технологии. Я готовлю по второй. Разница между ними небольшая. Но мне так больше нравится. В обоих случаях используются натуральные продукты. В составе нет консервантов, поэтому зефир сохраняет мягкость до 7 суток. И ароматизаторами тоже не пользуюсь. Десерт имеет нежный аромат ягод и фруктов, из которых готовиться зефир. А приготовить его можно с любым вкусом – клубничным, вишнёвым, абрикосовым, сливовым, малиновым. Даже с тыквой можно приготовить это лакомство. Домашний и магазинный зефир — это небо и земля. Сам процесс приготовления трудоёмкий, занимает много времени. Десерт готовится на основе яблочного пюре, которое я готовлю сама. Когда начинаю готовить, то по всему дому разносится запах лета и жаркого солнца. В сотейнике варится сироп до определенной температуры, а в миксере взбиваются белки с сахаром. Затем горячую массу вливаю во взбитые белки, довожу до нужной консистенции зефирную массу и начинаю творить красоту. Приходиться работать быстро, потому что агар-агар (один из главных ингредиентов) начинает стабилизироваться уже через 20 минут после приготовления. Использую в работе одноразовые кондитерские мешки и различные насадки. У меня их много и они все разные. Для каждого вида цветка своя насадка. Два одинаковых цветочка никогда не получаются, они похожи между собой, но всегда разные, в общем как и в природе, - рассказала Ольга Михайловна.

После сдачи всех зачётов Ольге прислали диплом о переподготовке. За время своей деятельности она изготовила уже более 500 букетов и других зефирных изделий.

- Своим творчеством я радую не только свою семью. Мои букеты - это отличный подарок моим друзьям и знакомым. В них я вкладываю не только полезные ингредиенты, но и свою душу. Зефир - легкий, малокалорийный десерт. Его можно употреблять в пищу всем и даже людям, которые сидят на диете. Также в ассортименте зефир, приготовленный совершенно без сахара, в его составе сахарозаменители. Его можно кушать людям, страдающим сахарным диабетом, - рассказала Ольга Ниживенко.

По мнению Ольги, зефирная флористика - это полёт фантазии. Из зефирной массы можно создавать различные фигурки. Сейчас кондитер самостоятельно изучает различные технологии и техники по их изготовлению. Самое главное, что этот десерт готовится из натуральных продуктов, значит в нём больше пользы.

Татьяна Лесникова

Фото Александра Юрковского


Читайте также