«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Мороки бояться – пряника не отведать

20 декабря 2023
179
Мороки бояться – пряника не отведать

Мастер-кулинар из села Гремячьего Хохольского района Лариса Стрыгина завоевала второе место в международном конкурсе пряничного искусства, прошедшем в Санкт-Петербурге. Среди конкурсных работ домашнего кондитера был уникальный пряник - уменьшенная копия петровского корабля «Гото Предестинация».

Вкусно – о Воронеже

Получив приглашение организаторов столь престижного фестиваля, Лариса Алексеевна задумалась: чем же можно удивить гостей Северной столицы?

- Мне дали три дня на подготовку, и я решила создать три пряничных композиции в разных стилях, - делится воспоминаниями о событии Лариса Стрыгина. - О природе нашего края должен был рассказать мой пряник «Анютины глазки», об искусных мастерах - белая глазурь в виде кружевных платочков, и об истории - корабль царя Петра I. Он, кстати, оказался самым узнаваемым экспонатом выставки. Все наши работы помечали только номерами. Я, честно говоря, немного оробела и не ожидала, что окажусь серебряным призёром, поскольку опыт в этом деле невелик. Мы с мужем Константином согласились на поездку, чтобы впервые посмотреть Санкт-Петербург.

Символ уюта

Печь торты, пирожки и пирожные Лариса любила всегда. Школьные каникулы проводила у бабушки Марии Бирюковой. Они с дедом жили на хуторе Долженки, что близ Костёнок, работали в колхозе.

- Мы, детвора, были предоставлены сами себе, - вспоминает счастливое детство Лариса Стрыгина. - Лепили из береговой глины на речке Россошке тортики, украшали их лесной земляникой. С меловых гор брали белые глыбы, вытесывали их них всё, что захочется. Деду-чабану и бабушке-полеводу очень нравились эти фигурки.

Чуть повзрослев, девушка стала печь настоящие пирожки из теста, а бабушка передавала ей старинные рецепты.

Кондитерское искусство здорово помогало ей в семейной жизни. Дом, где пахнет пирогами и сдобой, по-особому уютен, притягателен, сюда хочется спешить после работы.

- Я очень люблю всё, что делает Лариса своими руками, - говорит хозяин дома Константин Стрыгин. - Если выпадает свободный час, с удовольствием помогаю жене на кухне.

Истоки мастерства

Они вместе уже 37 лет. Поженились после школы, когда оба поступили в политехнический техникум. Жили в Воронеже с родителями Константина, его сестрой и бабушкой. Отношения со всеми были прекрасными, но хотелось построить свой дом. В Гремячьем, прямо у Дона, у них имелся участок - здесь и живёт теперь эта дружная семья. Выросли сын и дочь. Супруг Ларисы - строитель, по его стопам пошёл и сын Сергей. В строительно-монтажном колледже учится внук Стрыгиных. Дочь Елена - воспитатель в детском садике.

- По специальности я работала недолго, - вспоминает Лариса. - Экономика тогда начала пробуксовывать, надо было искать надёжный заработок. Я попробовала делать на продажу салаты по-корейски, они тогда широко входили в потребительскую моду. Арендовала место на рынке и 12 лет занималась овощами. А торты пекла всегда - родным, знакомым, друзьям наших детей. Муж уговаривал: смени свои салаты на выпечку, а я стеснялась. Вдруг кому-то не понравятся мои сладости?

Четыре года назад кулинар Лариса Стрыгина начала новую карьеру. Её имя появилось в программах региональных и всероссийских специализированных выставок.

Место для творчества

Хороший, сложный торт готовится три дня. Испечённый бисквит должен сутки отлежаться в холодильнике. Потом шесть часов стоять с пропиткой и прослойкой. На финише на него поэтапно наносится рисунок. Свадебный торт в три «этажа», заказанный недавно Ларисе, весил 18 килограммов.

Вкус свежих ингредиентов умело подчёркивается кардамоном и корицей, имбирем и мускатным орехом. Гречишный мёд даёт неповторимую нотку в пряниках и тортах. Фруктовые сиропы идут на пропитку.

-Самыми вкусными считаю «Киевский», фисташковый, «Эстерхази» и «Крещатый яр» работы Ларисы, - выносит свою оценку супруг Константин.

Для племянницы, работающей в сфере кинематографии, она испекла торт в виде закрученной киноплёнки. Для внука создала пряник «Сундук пирата» с золотыми съедобными пиастрами внутри. Знакомому айтишнику сумела изобразить в бисквитном пироге фразу «пилить контент» - с морковкой и пилой на пеньке. На предстоящий Новый год делает наброски драконов.

- Я не люблю повторяться или воспроизводить готовые образцы, - говорит мастерица. - Знаете, для меня лучший вариант - дать волю фантазии.

Выйти в люди

В нынешнем году пряничный мастер решила, что пора «выйти в люди». Весной отправила свои работы в Санкт-Петербург на онлайн-фестиваль международного чемпионата высшей лиги пекарей и кондитеров. Получила золотую медаль.

Летом отослала свой пряничный домик туда же, на очередной конкурс. Опять победа.

В это же время гремяченскую мастерицу приглашают на ярмарку в Воронежский парк «Орлёнок», где проходят региональные творческие выставки.

- Я дала для детей пять мастер-классов, - рассказывает Лариса Алексеевна. - Учила их расписывать глазурью готовые пряники. Ребята работали увлечённо, а кое-кто с аппетитом уплетал глазурь из мешочка.

На летний праздник Казанской иконы Божией Матери она давала мастер-класс у храма св. Пантелеймона.

На августовском гастрономическом фестивале «Воронеж многонациональный» Лариса Алексеевна показала дивный пряник-шкатулку с пряничными же сувенирами, взяла третье место в соревновании пекарей.

В День села её экспозиция удивляла всех земляков.

Словом, выход в люди удался.

Свой стиль

Фестивали и выставки дали ей много пищи для новых идей. Побывав на тренингах именитых мастеров-кулинаров, она поняла, что из пряничного теста можно сделать всё. И домики под черепичной крышей с зелёным приусадебным участком, и снегирей на веточке, и роспись под хохлому или гжель. 

И вот уже у Ларисы Стрыгиной появился свой стиль. Старинный, русский, с узорами и символами славянской культуры. Она сама пошила себе традиционный народный костюм, чтобы соответствовать духу своей экспозиции. Подобрала аксессуары русской красавицы прошлого века.

- Вышивку по краю платья взяла из бабушкиного сундука и аккуратно перенесла её, - показывает раритет Лариса Алексеевна.

Она теперь часто в разъездах. Даёт уроки мастерства в воронежских детских учреждениях дополнительного образования, планирует участвовать в работе городского ивент-клуба. Для неё это не работа, а страстное увлечение, стремление души. Её изделиям, как и всякому искусству, нужен зритель.

- Знаете, заработать на жизнь выпечкой тортов невозможно, - делает вывод пряничный мастер. - Это кропотливый, ответственный труд. Больше одного изделия в день не создашь, не хватит души. У меня другая задача: сохранить народные традиции, показать красоту нашей культуры, порадовать сластён необычными изделиями.

Она постоянно учится. Выбирает в интернете рецепты с самыми дерзкими сочетаниями продуктов и экспериментирует с ними. Собирает на своём огороде ягоды, фрукты для будущих тортов, сушит яркие пластинки нарезанной тыквы для пряничных украшений, культивирует лаванду, нежные цветы которой везде оказываются кстати.

Она готова обучить своему мастерству любого желающего. И когда дети на выставке бегут к её столику украшать пряники, у неё поёт душа. 

РЕЦЕПТ "ПЕЧЕНЬЯ С ТРЕЩИНКАМИ" ОТ ЛАРИСЫ:

210 г муки, 170 г сахарной пудры, 15 г какао, 10 г разрыхлителя, 1 яйцо, 60 г мягкого сливочного масла, щепотка соли. 

Замесить тесто, отправив его на два часа в холодильник в целлофановом пакете.

Скатать шарики размером с грецкий орех, обвалять в сахарной пудре, выпекать 12 минут при температуре 170 градусов.

Приятного аппетита!

Ольга Соболева

фото автора

 


Читайте также