«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Кто ходит в гости по утрам

18 мая 2023
491
Кто ходит в гости по утрам

Артак и Армине приехали в Борисоглебск около семи лет назад. За это время сроднились с городом и стали называть его «наш». Но на столе у семьи до сих пор преимущественно армянские разносолы. И это не только чтобы удивить изысками русских гостей.

Переезд долго обсуждали

Семья Степанян — это её глава Артак, его супруга Армине, их трое сыновей, Лерник, Эрик, Айк, а сегодня ещё и гостящая у них мама Артака Нелли. Все они — из Абовяна, города, который находится в 15 минутах езды от сердца Армении Еревана. В начале 1990 годов после начала Карабахской войны семья уехала в Россию, прожив в Терновском районе рядом с родственниками несколько лет. Артак здесь ходил в школу. Спустя годы он снова вернулся в Россию на заработки, объездил почти всю страну и в 2016 году остановился в Борисоглебске. Сюда он перевёз семью, жену и двух сыновей, третий родился уже здесь.

— Переезд в Россию мы долго обсуждали, подготавливали моих родителей, — призналась супруга Армине. — Все, кто меня провожал из Армении, были уверены, что я быстро вернусь.

Но за семь лет в Борисоглебске семья полюбила город, каждый нашёл здесь свое место. Педагог со стажем Армине учит детей изобразительному искусству в Детском Доме культуры «Радуга», Артак — машинист-экскаваторщик, старшие дети — школьники, самый маленький ходит в сад.

Праздничный хаш и повседневный шашлык

Хотя за семь лет в Борисоглебске Армине научилась готовить и русский борщ, и блинчики, но все же на семейном столе Степанянов в большинстве своем — армянские блюда. К примеру, долма — фарш с рисом в виноградных листьях, шушан — маринованные стебли растения бутня, мацун — кисломолочный густой продукт, а также армянские сладости из десятка разных сухофруктов. 

Особо праздничным и древнейшим национальным блюдом армяне считают хаш. Для него берут говяжью голень, три дня отмачивают её в воде, варят 24 часа. Получается жидкий горячий холодец, который подают с лавашем, зеленью, овощами, чесноком.

— Это праздничное блюда на большое число людей, — отметил Артак. — Если дома хаш, нужно собрать всех родственников, чтобы было человек 20. На хаш собираются в восемь утра. Это блюдо сытное, его потом переваривают целый день.

А вот для шашлыка повод не нужен, уверены армяне. Это блюдо они могут сделать на обед. Сытно и вкусно. Важно не испортить мясо приправами и ненужными ингредиентами. Настоящий шашлык делают из свежего, незамороженного мяса, добавляя в него соль, красный перец, лук и горную траву цитрон — похожа на розмарин. Это блюдо обязан уметь делать каждый армянский мужчина.

— Я сделал свой первый шашлык в 12 лет, — улыбнулся старший сын Лерник.

На плечи — по лавашу

Армяне — христиане, поэтому с русскими у них много общих праздников. Правда, отмечают они их по-своему. К примеру, на Пасху готовят только рыбные блюда. А в середине Великого поста пекут лепёшку. В неё прячут монету. Старейшина семьи делит лепёшку на столько кусков, сколько членов семьи собралось за столом, и ещё один — для дома.

— Кому попалась монета, тот будет удачлив в этом году, — рассказала тетя Нелли. — Если она осталась в куске для дома, то удача ждёт всю семью.

А на 98-й день после Пасхи армяне отмечают Вардавар в честь Преображения Господня. В этот день с утра и до вечера все жители обливают друг друга чистой водой. И никто не может обидеться, ведь считается, что эта вода очищает, несёт здоровье, счастье, достаток.

Его же желают армянские родители и молодожёнам на свадьбе, но встречают их не хлебом-солью, а мёдом и лавашем. Причем лаваш кладут невесте и жениху на плечи.

Друг друга видят издалека

Армянская диаспора в Борисоглебске — крепкий союз. Армяне встречаются, общаются, отмечают национальные праздники, помогают друг другу. А представительницы прекрасного пола даже создали чат армянских женщин, где делятся последними новостями, в том числе из Армении. И так армяне держатся друг за друга не только в Борисоглебске.

— У нас настроен армянский «джипиэс», — рассмеялся Артак. — Выходя с вокзала, мы уже знаем, с каким армянином нам связаться. В любом городе обязательно живет знакомый, брат друга, друг брата. И он всегда примет и поможет. К примеру, я нашёл работу благодаря случайной встрече с земляком Лёвой. Мы сейчас дружим семьями, хотя до этого не знали друг друга.

— Армения — маленькая страна, меньше Воронежской области, поэтому люди друг за друга держатся, все друг другу — братья, — добавила мама Нелли.

Кстати, самые многочисленные армянские общины - в России (около 2,2 млн человек), США (более 1 млн человек), Франции (около 500 тыс.), Иране (180 тыс.), Ливане (120 тыс.) и Сирии (120 тыс.). Всего армянская диаспора в мире насчитывает примерно 8 млн человек. Это почти на две трети больше, чем жителей в самой Армении.

Альбина Гусева

Фото автора




Читайте также