В Воронежском государственном университете инженерных технологий развернулась Масленица. В её праздновании приняли участие иностранные студенты и обучающихся среднего профессионального образования из Воронежского государственного промышленно-гуманитарного колледжа имени В.М. Пескова, Воронежского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности, а также воронежские школьники. Организаторами события выступила кафедра управления качеством, гостиничного дела и туризма ВГУИТ, которому, кстати, в этом году исполняется 95 лет. Это один из старейших вузов региона.

Масленица - один из самых весёлых русских народных праздников. Отмечается она на протяжении недели в преддверии Великого поста. Каждый день проводится специальный обряд. Например, в понедельник выпекается первый блин, который обязательно отдают людям бедным и нуждающимся. Во вторник проводят заигрыши, устраивая смотрины. Среда на масленицу - особый день-лакомка. Тёща в среду обязательно должна испечь блины и угостить ими зятя. А в четверг - самый разгул праздника. С шумом и песнями все катаются на санках. В пятницу начинаются тёщины вечерки. Теперь уже зятья зовут тёщ в гости на угощенье. По субботам гости собираются на золовкины посиделки. Это пора весёлого застолье.
Самым главным днём Масленицы является воскресенье. Не случайно его ещё называют Прощёным. В этот день принято просить у людей прощения и самому прощать все обиды. В воскресенье сжигают чучело Масленицы, а после собирают пепел и развеивают его над полями, чтобы был хороший урожай.
Есть на Масленицу и ещё одна традиция - дарить друг другу подарки. Как правило, это что-то для дома или на стол. Например, посуда, кухонная утварь, угощения - торты, пироги, пряники. Ещё одним хорошим вариантом могут быть платки, тёплые пледы, украшения и сувениры, сделанные своими руками.
По традиции на Масленицу вся семья собирается вместе, вкушает блины, играет, а также проводит ритуалы проводов зимы и встречи весны. Ну а сразу после масленичной недели наступает Чистый понедельник, когда все идут в баню.
Традиционное блюдо Масленицы - блины. У них весьма богатая история и великое множество рецептов приготовления. С ними ребята познакомились в ходе интересного квиза «Русские традиции Масленицы», а также в игре-хороводе «Золотой Блин».

Валерия Дьякова, Матвей Аносов, Марк Сехниев и Лилит Исраелян пели озорные частушки. Они разделили собравшихся ребят на три команды. Их капитаны вытянули по 2 бумажки с акцентными словами для своих частушек. Нужно было за 5 минут придумать текст и спеть его всей командой. Акцентные слова были простыми - Весна, Зима, Масленица, Блины, Тёща, Друзья. Но не так-то просто оказалось подобрать под них рифму, да ещё, чтобы получилось смешно и задорно. Всем командам, которые справились с заданием, давали призы в виде вкусного угощения.
Впрочем, в этот день студенты и преподаватели кафедры сервиса и ресторанного бизнеса ВГУИТ для всех гостей организовали праздничное чаепитие.
- Подобные мероприятия очень важны для иностранных студентов, потому что мы знакомим их с русскими традициями и культурой. Возвращаясь в свои страны они обязательно будут помнить эти праздники, а количество друзей нашей страны за рубежом будет только расти! – отметила Лилит Исраелян.
- Масленица у нас в университете проходит под руководством доцента кафедры гостиничного дела и туризма, автора проекта музея национального костюма ВГУИТ Натальи Петровны Зацепилиной. Я уже не первый год являюсь ведущей этого праздника и каждый раз удивляюсь какие замечательные и светлые ребята приходят к нам гости! – поделилась мнением Валерия Дьякова.
Марк Сехниев полагает, что Масленица - удивительное событие! Оно объединяет всю Россию, не только русских, но и людей других национальностей.
- Ещё раз всех с Масленицей! Особую благодарность хотелось бы выразить профессору Наталье Сергеевне Родионовой, студентам и преподавателям кафедры сервиса и ресторанного бизнеса, а также огромную благодарность всей кафедре управления качеством гостиничного дела и туризма ВГУИТ,– отметил Матвей Аносов.
- Масленица — это праздник, который объединяет в себе историю, традиции и удивительную кулинарную культуру. Она всегда будет символом тепла, радости и обновления, имея при этом большой потенциал для развития туризма и гостеприимства в нашем регионе. Студенты СПО и школьники, например, предложили различные идеи по созданию маршрутов для туристов, проведению мастер-классов по приготовлению блинов и других блюд. Словом, этот праздник вдохновил молодёжь на новые открытия и оставил незабываемые впечатления, - отметила Наталья Зацепилина.
Олег Горностаев
Фото пресс-службы ВГУИТ
Рецепт блинов из пшённой каши

Доцент кафедры управления качеством гостиничного дела и туризма ВГУИТ Наталья Зацепилина поделилась с ребятами старинным рецептом блинов из пшённой каши. Его Наталье Петровне передала её бабушка Анна, которая была родом из Верхнехавского района. Теперь этот рецепт стал традицией семьи.
Блины из пшённой каши, бабушка Анна всегда готовила на Масленицу. Тесто получалось очень густым и вкусным. А ингредиенты самые простые: вода – 500 граммов + половина стакана, пшённая крупа – 200 граммов, пшеничная мука – 5-6 стаканов, сырые дрожжи – 20 граммов, соль – 2 чайных ложки, яйца – 5- 6 штук, растительное масло – 50 граммов и молоко – 500 граммов.
Далее из 500 граммов воды и 200 граммов пшённой крупы варим жидкую кашу. Когда она будет готова, снимите с огня и дайте постоять 15 -20 минут. Туда же всыпьте 2 стакана пшеничной муки, размешайте до гладкости и остудите до температуры парного молока.
Затем в половине стакана тёплой воды разводим дрожжи и вливаем смесь в тесто. Накрываем чем-нибудь тёплым и ставим в тёплое место на два часа. Когда опара поднимется, кладём в неё 2 чайные ложки соли, 5 яиц можно 6 яиц, 50 граммов сливочного масла, засыпаем 4 стакана пшеничной муки. Растирая тесто лопаткой, вливаем туда 500 граммов подогретого молока. Снова накрываем и ставим в тёплое место. Как только тесто поднимется, можно печь блины на раскалённой сковородке, смазанной растительным маслом.
Приятного аппетита!