«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Блинцы, блинчики, блины - словно крылья у весны

15 марта 2024
219
Блинцы, блинчики, блины - словно крылья у весны

С маслом, с вареньем, с красной икрой. Большие и маленькие, румяные и посветлей. Толстые, пышные и тонкие, пропускающие через себя солнечные лучи. Конечно, всё это о любимом всеми угощении — блинах.

Во всём их многообразии трудно наткнуться на одинаковые по вкусу, ведь в каждой семье есть тот самый, любимый и уникальный рецепт идеального символа Масленицы. Именно такие рецепты у рамонских хозяюшек, и они с удовольствием раскрыли все тонкости и секреты.

Рецепт от тёти Капы

Свой рецепт дрожжевых блинов рассказала жительница села Карачун Наталия Трещалина. Конечно, возникает вопрос: кто такая тётя Капа?

— Моя мама работала в Воронеже учителем начальных классов. Там в столовой, где кормили всегда прекрасно, работала тётя Капа. На её блины слетались буквально все: учителя, школьники и даже работники райкома партии, здание которого находилось возле школы. Мама моя также в эти блины влюбилась и попросила рецепт. Тётя Капа — человек доброй души, рассказала всё в мельчайших подробностях, — раскрыла историю появления рецепта в семье Наталия Михайловна.

Тёти Капы уже давно нет, а рецепт её живёт и передаётся в семье дальше. Наша землячка печёт «блины от тёти Капы» уже более пятидесяти лет.

— Разные я пробовала печь, но эти — вкуснее всех. Ещё уникальная их особенность состоит в быстроте. Обычно ведь дрожжевому тесту время надо, чтоб подошло. А в этом рецепте полчаса — и трёхлитровая кастрюля теста готова к выпеканию, — говорит хозяйка.

Наталия Трещалина совершенно не против, чтобы вкусный и быстрый рецепт знали как можно больше людей. Пусть готовят и вспоминают тётю Капу!

— Один замес рассчитан на трёхлитровую кастрюлю. Разбиваем туда два яйца, добавляем к ним 0,5 ч. л. соли и 3 ч. л. сахара. Туда же — 4 ст. л. подсолнечного масла и два стакана тёплой воды. Взбиваем миксером до однородной массы. Жидкая составляющая готова. Теперь — мука. Возьмём для начала стакана полтора. На сухую муку — полпачки сухих дрожжей. Затем добавляем жидкую составляющую. Постепенно можно примешивать ещё муку. Тесто должно быть чуть более жидким, чем сметана, — рассказывает рецепт Наталия Михайловна.

Внучка Татьяны Гущиной помогает маме и бабушке печь блины и уже знает технологию

Маленький лайфхак: чтобы наши дрожжи заработали очень быстро, Наталия рекомендует поставить кастрюлю в таз с горячей водой и накрыть. Можно не убирать в тёмное тёплое место, и буквально через полчаса тесто будет почти готово.

— А теперь самая главная хитрость — в подошедшее тесто вылить горячее (почти закипевшее) молоко с содой и активно размешать. Соду добавлять в кипящее молоко и совсем немножко, на кончике ножа, предварительно уксусом не гасить.

Приступаем к жарке. Для этого Наталия предпочитает чугунную сковороду с очень толстым дном. Сильно разогретую посуду она смазывает кусочком сала.

— Да, не масла, а именно сала. Оно создает идеальную плёнку, после которой блины быстро отскакивают, не пригорают, и становятся «дырчатыми», пышными — как на картинках!

Из поколения в поколение



Татьяна Гущина(слева) узнала рецепт от мамы, Валентины Петровны (справа)

Наша следующая мастерица родом из Лопаток, и её любимому рецепту блинчиков уже более сотни лет.

— Мы, можно сказать, потомственные «блинопёкари», а наш способ приготовления корнями уходит ещё в Российскую империю, к умелым рукам моей прабабушки. Рецепт сам, конечно, ещё старше, наверняка и она его узнала от своих предков, но именно она ввела традицию печь блины по поводу и без, следуя только этому рецепту, — рассказывает Татьяна Гущина.

Женщина работает библиотекарем в родном селе и на праздниках и ярмарках можно часто видеть её фирменные блины. Угощения Татьяны Вячеславовны признавали лучшими в районных конкурсах, не раз хозяюшка становилась их лауреатом. Но главное её достижение в том, что она сумела сохранить и передать традицию дальше. Теперь уже и её дочки делают точно такие же уникальные тончайшие блинчики.

Блинная Снегурочка в исполнении Татьяны Гущиной

— Весь секрет — в двойной порции масла, — говорит Татьяна.

Но — обо всём по порядку. Основой для теста в рецепте Татьяны Вячеславовны служат шесть яиц. Первоначально их необходимо взбить, добавив чайную ложку соли, и столовую — сахара.

— Постепенно добавляем туда муку, примерно 300 — 400 граммов, и тщательно перемешиваем всё с 500 мл холодного молока. В тесто консистенции густой сметаны нужно добавить горячую воду, прямо кипяток. Лить его надо медленно, тщательно перемешивая. Затем — две столовых ложки растительного масла и снова сильно перемешивать. Получается в итоге консистенция питьевого йогурта, — рассказывает Татьяна Гущина.

Следующий этап — основная фишка рецепта. Когда тесто уже готово, Татьяна растапливает 50 граммов сливочного масла на водяной бане, но не допуская кипения. Затем вмешивает его в тесто. Такие блины будут сохранять вкус даже после холодильника и повторного разогрева.

— Для дальнейшего приготовления понадобится любимая и удобная сковорода, разогретая и единожды смазанная маслом. За счёт содержания в блинном тесте аж двух видом масел блинчики получаются тонкие, быстро отходят от сковородки и радуют собой глаз!

На масленичной неделе наши хозяюшки уже напекли блинов и блинчиков. Небольшую горку — детям, внукам и себе немножко. А уж сколько они напекут в Масленицу — сложно даже представить.

Но если вы вдруг 17 марта, проезжая сёла Карачун или Лопатки, почувствуете дивный блинный аромат, то знайте — это из домов Наталии Михайловны и Татьяны Вячеславовны.

Наедаться блинов нужно вдоволь, ведь завершается вкусный праздник, как всегда, Прощёным воскресеньем и последующим Великим постом.

Ирина Бухонова

Фото - mykaleidoscope.ru,

Татьяны Гущиной,

Наталии Трещалиной,

Татьяны Поповой 

Читайте также