«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Поэт с венгерскими корнями пишет патриотические стихи и песни

30 марта 2023
173
Поэт с венгерскими корнями пишет патриотические стихи и песни

Поддержка наших военных, участвующих в специальной военной операции, бывает разной, но всегда от чистого сердца. Кто-то вяжет маскировочные сети для бойцов, готовит выпечку, шьёт тёплые вещи, а другие рисуют карикатуры, как знаменитые КУКРЫНИКСЫ в годы Великой Отечественной войны. А вот поэт Евгений Шабунин пишет стихи и песни, с которыми выступает перед нашими военными.

Люди творческие хотят быть причастными к происходящему. Поэтому свои произведения стараются при первой же возможности отправлять бойцам – на линию соприкосновения или в госпитали. По крайней мере, так поступил наш постоянный автор - Сергей Ольденбургский, который часть тиража своей книги «Солдаты наши меньшие» направил военным. Он надеется, что бойцам будет интересно ее читать. Ведь там речь идет о лошадях, собаках и даже голубях, которые тоже воевали на фронтах Великой Отечественной.

А вот поэт Евгений Шабунин пишет стихи и песни, с которыми выступает перед нашими военными. Он родился в 1954 году в семье служащих. Его дед был венгром по национальности. Евгений Андреевич Лангер – вошёл в историю Воронежского края как воин-интернационалист, старый большевик. Был заместителем командира венгерской роты, освобождал нашу область от белогвардейских банд в годы Гражданской войны. Работал на руководящих постах крупных предприятий Воронежа. Будучи персональным пенсионером союзного значения, вёл большую патриотическую работу в Клубе интернациональной дружбы при Доме пионеров. Его имя носил пионерский отряд в селе Тресоруково Лискинского района. После его смерти в 1969 году все награды, документы и фотографии были переданы в областной краеведческий музей, где и хранятся до сих пор.

   

Мама поэта Тамара Евгеньевна Лангер – лейтенант медслужбы. Прошла всю Великую Отечественную войну до Вены в качестве операционной сестры. Дважды была контужена. Удостоена многих правительственных наград, в том числе ордена Отечественной войны II степени и медали «За взятие Будапешта».

Читать Евгений Шабунин начал рано, когда ему было около пяти лет. Особенно нравились книги про животных, о путешествиях и фантастика Герберта Уэллса. Мальчик был солистом в школьном хоре. Но больше всего любил мастерить своими руками: делал модели автомобилей и самолётов. И эту страсть к творчеству пронёс через всю жизнь. Первое стихотворение написал в далёком 1975 году.

В течение последующих десяти лет из-под пера выходили и другие произведения, адресованные конкретным людям. Но в какой-то момент Евгений Иванович заметил странную тенденцию: написав стихотворение, он затем терял того человека, которому оно посещалось…

И тогда, обдумав ситуацию, дал себе тайный зарок – больше не писать. Проза жизни завладела им на 27 лет. За это время Евгений Шабунин приобрёл много навыков и специальностей, за плечами – 4 курса института физкультуры, работа на Дальнем Востоке. Он был делегатом III Съезда Демократической партии на Охотном ряду и даже баллотировался на пост председателя Воронежского отделения ДПР в 1991 году. Много лет отдал любимой профессии – работе на шлифовальных станках, построил дом на дачном участке, полностью переделал квартиру, включая стены, электропроводку, батареи и полы, изготовил мебель и даже несколько радиоуправляемых игрушек.

С февраля 2012 года у него начался отсчёт времени для нового этапа творчества. Последнее время перед пенсией Евгений Иванович работал в отделе охраны Воронежской медакадемии и после публикации нескольких произведений в газете «Медицинские кадры», начался трудный путь к изданию первого сборника. Дебютная книга под названием «Лики любви» вышла в издательстве ВГУ в январе 2014 года.

В этот же период в рамках года литературы, а затем – и года культуры, Евгений Шабунин проводил свои выступления в вузах, санаториях, библиотеках. Провёл несколько авторских вечеров во время отдыха в Геленджике, где, помимо стихов, звучали записанные к тому времени песни и частушки на тему санкций. В декабре 2014 года на проходившем в медакадемии I Фестивале самодеятельного творчества «Медицинские таланты» по решению жюри, занял первое место и получил звание лауреата конкурса.

Практически всё, что нашло отражение в первой книге стихов, относится к жанру «любовная лирика». Но параллельно с «вечной» темой, стали тревожить события, начавшиеся на Украине. Они легли в основу стихотворения «Фашизм не пройдёт!»

- Все последующие годы я старался больше выступать в различных аудиториях, где предоставлялась возможность, исполнял свои стихотворения и песни, - рассказывает поэт. - На сегодняшний день таких встреч со слушателями набирается более ста, в том числе – дважды выступал на канале «ТВ-Губерния». В марте 2016 г. стал членом Воронежской областной организации – «Союз военных писателей».


Вторая книга автора – «Подарки от Музы» – это итог почти трёхлетней его работы. В ней Евгений Шабунин собрал воедино практически всё, что написал за годы своей жизни.

- Летом 2017 года сформировался коллектив, с которым я провожу концерты, - говорит Евгений Шабунин. - Мы назвали его «Новые имена» с тем расчётом, чтобы и другие малоизвестные исполнители могли принять в нём участие. Дебютное выступление группы состоялось в июле 2017 года на сцене санатория им. М. Горького. А в 2018 году вышел третий и четвёртый сборник моих стихотворений.

Сергей Ольденбургский

Фото автора


Читайте также