«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Питомцы с характером

10 июня 2024
219
Питомцы с характером

Супруги Татьяна и Александр Барабановские и их дочь Ульяна живут в Борисоглебске. Они владельцы необычных домашних животных — белок. Пушистые зверьки в семье борисоглебцев появились полтора года назад, хотя семья мечтала о них довольно долго.

Дикая природа в доме

— Мы неоднократно всей семьёй ездили в лес, чтобы понаблюдать за белками, — рассказала Татьяна Валерьевна. — Приезжали в дождь и в снег, чтобы покормить их и полюбоваться. Однажды, вернувшись домой с одной из таких прогулок, решили, что пора заводить своих.

Супруги перелопатили гору литературы и записались в чат, где владельцы белок делились опытом. Затем занялись благоустройством жилища для них.

— Мы изначально решили, что будем держать белок на улице — ведь это дикие животные, поэтому на воле им будет комфортнее, — рассказала Татьяна. — Смастерили крытый вольер, внутри установили четыре домика — по два домика на одну белку. Это минимум, а в природе у одной особи может быть до 40 гнёзд. Вокруг разложили ветки, чтобы приблизить условия к природным. Затем выбрали в питомнике двух белок — шестимесячных Бусинку и Пушка.

К новому месту белки привыкли быстро, а к новым хозяевам — нет. Шестилетняя на тот момент Ульяна каждый день часами сидела в вольере, разговаривала с питомцами, приносила разные вкусняшки, чтобы их приручить.

Татьяна и Александр тоже по возможности подкармливали и общались с подопечными. Однако приручить их удалось только через месяц.

— Они начали выходить к нам, еду стали брать из рук, — рассказала Татьяна. — Первым проявил интерес Пушок, а за ним осмелела и Бусинка. При этом совсем ручными они так и не стали. Белки идут в руки, но только по собственному желанию. А ещё они очень характерные, особенно это заметно у самцов. Пушок, когда примерно в год достиг половозрелости, начал демонстрировать своё превосходство. Пытался доказать мне, что он тут хозяин. Даже один раз укусил. Пришлось проявить твёрдость характера. Я отругала его и вышла, демонстративно забрав еду. Он ещё делал несколько попыток похозяйничать, но потом смирился.

Кстати, есть один очень важный нюанс — на белок ни в коем случае нельзя кричать. От сильного и резкого шума у них может случится сердечный приступ. Это очень частая причина смерти среди белок.

Новые сложности и новый опыт



В питомнике супругов предупредили, что в неволе белки редко размножаются, так как самки очень привередливы в выборе партнёра.

— Мы в общем-то и не собирались разводить белок, хотя было интересно понаблюдать за малышами, — призналась Татьяна. — О том, что у наших новых питомцев будет пополнение, узнали случайно. Я пошла их покормить и увидела, что Бусинка сильно бьёт Пушка. Когда зашла в вольер, обессилевший зверек спрятался за мою спинку. Я целый день не могла оттуда выйти. Как только отходила, Бусинка начинала снова бить Пушка.

Супруг Александр, вернувшись с работы, в экстренном порядке установил в вольере перегородку, куда отселили бедолагу.

— Потом выяснили, что обычно белки так себя ведут во время беременности, — рассказала Татьяна. — Через пару недель Бусинка округлилась, а ещё примерно через неделю на свет появились бельчата. Пять штук.

Через полтора месяца малыши начали покидать гнездо и изучать окружающий мир.

— Тут мы всерьёз оценили наличие коридора в вольере, — с улыбкой призналась Татьяна. — Мы, входя в вольер, строго соблюдали правило — пока не закрыл одну дверь, ни в коем случае не открывай другую.

Даже взрослые белки передвигаются со скоростью света, а малыши — это вообще отдельная история. Увидев хозяйку, хвостатые питомцы моментально взбирались по ней, как по дереву, и обыскивали карманы в поисках еды.

— В это время к ним просто невозможно зайти в открытой одежде, — рассказала Татьяна. — Белки не убирают когти, поэтому оставляют царапины, но, если предусмотреть все нюансы, можно понаблюдать за ними вблизи — это очень интересно.

Особый рацион

Особое внимание семья Барабановских уделяет рациону питания подопечных. С большим энтузиазмом за его изучение взялась дочка Ульяна.

— Все почему-то думают, что белок нужно кормить орехами, но на самом деле орехи очень жирные, поэтому их нельзя давать часто, — рассказала Ульяна. — Грецким орехом можно угощать только один раз в неделю, а фундуком — по два раза в день. В основном белки едят шишки, жёлуди, почки, обгладывают ветки. А ещё они любят грибы, но не все — им очень нравятся белые, а вот опята они не едят. Летом мы им даём одуванчики, арбузы, огурцы, свежие ягоды, а зимой подкармливаем сушёной рыбой, даём варёные куриные кости, сушёные ягоды и грибы. Также белки любят яблоки и морковь. Иногда угощаем их апельсинами и бананами — даём не больше одного кусочка с фалангу пальца.

Дома у Барабановских полная морозилка с вкусняшками для белок. Заготовками они занимаются на прогулках — каждый раз, выезжая в лес или в деревню, собирают что-нибудь вкусненькое для своих подопечных. В семье Барабановских — домашний мини-зоопарк. У них есть куры, кошки, рыбки, кролик, собака, а теперь вот обжились и белки.

— Мы очень любим животных, а белки ещё к тому же необычные — дикие животные, — рассказала Татьяна. — По утрам, когда есть свободное время, с интересом наблюдаем за ними. Это помогает отвлечься от суеты и появления грустных мыслей.

Елена Шергелюк

Фото автора


Читайте также