«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Пернатая экзотика

4 марта 2024
224
Пернатая экзотика

На подворье жителя села Трёхстенки Каменского района Александра Анненко легко уживаются более 140 особей различной птицы - голуби, фазаны и павлины. Александр Васильевич рассказал о том, откуда у него это хлопотное хобби и какое удовольствие от него получает вся семья.

Всё началось с голубей

- Родился я в Каменке и учился в местной школе №2. Примерно в седьмом классе завёл голубей - простых сизарей, - вспоминает Александр Васильевич. - И любовь к их разведению пронёс через всю жизнь.

Сейчас любимые голубиные породы Александра - высоколётные. Несколько последних лет в его голубятне жили николаевские голуби. В воздухе они были похожи на бабочку. При взлёте поднимались вверх почти вертикально, часто взмахивая крыльями. Они у этой породы мощные, благодаря чему птицы легко справляются с сильными порывами ветра. Но из-за длинных крыльев птицы были недостаточно проворными, став лёгкой добычей соколов. Поэтому Александр Васильевич завёл чистопольских. По масти они могут быть как одноцветными, так и с вкраплениями перьев разных цветов на шее и корпусе.

Чистопольские голуби - любимцы хозяина

- Таких голубей называют гривунами, - объясняет хозяин. - Они у меня почти все белые. При взлёте набирают высоту, поднимаясь по узкой спирали. Их не зря называют высоколётными - выходят они на такую высоту, что рассмотреть снизу их практически невозможно, разве что в оптику. Ну и, наконец, взрослые и хорошо натренированные голуби могут находиться в воздухе по 8-10 часов. Настоящие спортсмены! А благодаря коротким крыльям чистопольцы в воздухе очень вёрткие. За полтора года ни одна птица не пострадала от пернатых хищников.

Диковинные фазаны

Пять лет назад на подворье Анненко появились фазаны. По мнению птицевода, для наших мест это не такая уж и редкость. В связи с изменением климата ареал распространения этих пернатых постепенно продвигается на север. И теперь их диких сородичей можно увидеть даже на улицах Трёхстенок. Фазаны хоть и пугливые, но всё равно стараются держаться поближе к человеку, так как у него всегда есть, чем поживиться.

За фазанами оказалось очень интересно наблюдать. Это с удовольствием делает не только сам хозяин, но и вся его семья.

- Сначала у меня появилась пара охотничьих фазанов, - вспоминает Александр Васильевич. - Отвёл им небольшой уголок в курятнике. Вольеры и клетки для петушков и курочек стал делать позже. Второй породой, которая украсила мой птичник, стали фазаны серебряной породы. Приобрёл их в Ольховатке на выставке.

Фазаны удивительны не только по окраске - каждая порода имеет свой характер. Их родина - Средняя и Южная Азия, а также Кавказ. Выращивать птицу в домашних условиях стали давно, но вот приручить фазанов так и не получилось. В дикой природе птица живёт 15 лет. Крылья использует очень редко. В случае опасности предпочитает «делать ноги» – быстро улепётывает от своего врага. В природе у неё их много, но, несмотря на это, фазаны быстро расширяют свой ареал обитания.

- Например, в наших местах лет пять назад они не встречались, а сейчас их стало много, - сказал Александр Анненко.

В природе встречается более 30 видов фазанов. Есть и специально выведенные породы. Особенно интересны они в брачный период, когда петушки очаровывают самочек своими роскошными хвостами и яркими крыльями.

В углу - румын, со светлыми перьями - серебряный фазан, а самый пёстрый - королевский

- Мне часто приходится покупать птиц, - сказал любитель экзотики. - Но себе я могу позволить только бюджетные варианты. А купить, например, гималайского монала - для меня слишком дорого. Ведь цена за петушка превышают 100 тысяч рублей!

Причина – в продуктивности. Как объяснил Александр Васильевич, самочка обычного охотничьего фазана несётся как домашняя курица. За сезон даёт более 100 яиц. А есть виды фазанов, курочки которых откладывают только одно яйцо в год.

- Чаще всего у фазанов главный в семье - петушок, а вот у непальской породы  доминирует самка, - рассказал Александр Анненко. - У меня были такие. Я приобрёл для развода одного петуха и две курочки. Только одну ночь птичья семья переночевала благополучно. После второй одну из самок заклевали. Стал гадать, кто это сделал. Обзвонил заводчиков. Ответ оказался простым: уничтожила свою конкурентку более сильная самочка. А ещё у одной породы - синих ушастых фазанов - доминирует тот, у кого длиннее шея. Самца и самку этого вида трудно отличить друг от друга, так как по цвету оперения они одинаковые. Различие только в длине шпор на лапах - у самцов они больше. Я видел, как две разнополые особи определяли, кто в семье главный: стали напротив друг друга и одновременно вытянули шеи вверх. У самочки голова оказалась выше. Она и главенствовала в семье. Но семейная идиллия у моей пары синих ушастых продолжалась недолго - за какую-то провинность самка заклевала супруга.

По словам Александра Васильевича, до наступления половозрелого возраста все виды фазанов могут проживать в одном вольере.  Даже взрослые самцы легко ладят друг с другом. Но если в вольер запустить курочку, то сразу начнётся бойня. Победит сильнейший, который на радости от победы может потом и самочку заклевать.

Особой жестокостью отличаются золотые, серебряные и королевские фазаны. На клювах всех взрослых петухов стоят специальные прищепки – наклювники. Но даже при их наличии чистить вольеры приходится в особой куртке из брезента.

Тот самый золотой фазан, отличающийся крутым нравом

- Я воспитываю птиц с возраста цыплят, тем не менее, в клетки заходить побаиваюсь. Особенно в период гона, - рассказал Александр Васильевич. - Петухи золотого фазана бросаются на меня лапами вперед. А там шпоры длиной по пять с лишним сантиметров. Опасная птица. Фазаны всё-таки привыкают к цвету куртки и голосу, но назвать их ручными птицами язык не повернётся. А вот павлины - другое дело.

Домашние любимцы

«Спой птичка» - эта реплика из старого советского мультфильма про барона Мюнхгаузена приходит на ум, если посидеть во дворе семьи Анненко минут тридцать. Именно с таким интервалом по всей округе разносится истошный павлиний вопль.

- Говорят, хочешь поругаться с соседями - заведи такую птицу,  - сказал Александр Васильевич. - Но нам повезло, мы с ними не ссоримся. Действительно, голос у павлинов не назовёшь певучим, зато они очень красивые. Самец по имени Пашка и самочка Пава живут у нас три года, а в прошлом году впервые дали потомство.

Павлин Пашка со своей подругой Павой

Павлины тоже относятся к семейству фазановых. Несмотря на то, что их привычная среда обитания - тёплые страны, они легко переносят морозы. Павлины очень пугливы и криком реагируют на малейший шум. Поэтому в Индии ими часто заменяют сторожевых собак. Павлин - не только всеядная, но и сильная птица, которая успешно справляется даже со змеями.

Живут Пашка и Пава в семье Анненко в большом вольере, высота которого выше трёх метров. Павлины не могут спать на земле. Дремлют они обычно на ветвях так, чтобы хвост служил естественным балансиром. У пятилетнего самца Пашки он больше двух метров, поэтому насест для него пришлось сделать таким высоким.

- Павлины - царственная по красоте птица, - говорит Александр Васильевич. - А мечта у меня - завести белого королевского павлина. Посмотрите в интернете, как он выглядит. Настоящая райская птица! Обязательно заведём себе такую.

Павел Ромащенко

Фото автора

Читайте также