«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Ветераны приняли участие в видеоконференции «Перекличка регионов Сталинградской битвы»

30 марта 2023
178
Ветераны приняли участие в видеоконференции «Перекличка регионов Сталинградской битвы»

7 февраля 2023 года более 20 воронежских ветеранов приняли участие во всероссийской видеоконференции «Перекличка регионов Сталинградской битвы». Среди них – три участника Великой Отечественной войны, дети войны, участники боевых действий, члены ветеранских организаций. На встрече присутствовали вице-губернатор Сергей Соколов и представители молодежи – юнармейцы и «Волонтеры Победы».

Организатором мероприятия, посвященного 80-летию Сталинградской битвы, выступил Центральный Совет Всероссийской организации ветеранов. В нем приняли участие порядка 60 ветеранских организаций из разных регионов России, стран СНГ.

Основными докладчиками конференции стали региональные отделения Всероссийской организации ветеранов из Волгоградской, Воронежской, Ростовской областей и Республики Калмыкия. Вместе с ними в конференции приняли участие ветеранские организации из Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Ростова-на-Дону, Тюмени, Архангельска и других городов.

Представители Центрального Совета Всероссийской организации ветеранов напомнили, что Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжались ожесточенные бои.

Представители Совета ветеранов Волгоградской области поздравили всех участников конференции с 80-летием победы в Сталинградской битве.

– Сталинградская битва стала самой жестокой и кровопролитной за всю историю войн и сражений. В ней сражались представители всех национальностей СССР. Здесь сложили свои головы с обеих сторон свыше 2 млн человек – это два сегодняшних Волгограда. А в первый день ковровой бомбардировки города 23 августа 1942 года погибло, по разным данным, от 40 до 90 тыс. человек – гражданского населения. Советские солдаты плечом к плечу с мирным населением сражались за свой дом, за жизнь и будущее своих детей, чтобы мы сегодня жили под мирным небом, – напомнили представители Совета ветеранов Волгоградской области.

Представители Совета ветеранов Ленинградской области напомнили, что накануне 80-летия победы в Сталинградской битве, 18 января 2023 года, жители Санкт-Петербурга отметили 80-летний юбилей со дня прорыва блокады Ленинграда.

– Это великий праздник для ленинградцев, когда после 500-дневной блокады и сообщений через Ладожскую «дорогу жизни» появилась сухопутная связь со всей нашей страной. Операция по прорыву блокады Ленинграда называлась «Искра». Из этой «искры» разгорелась победа в Сталинградской битве и Курской битве, – отметили представители ветеранского движения.

От воронежской делегации ветеранов со вступительным словом выступил председатель Воронежской областной общественной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Станислав Ходаковский.


Член Бюро областного Совета ветеранов Олег Путинцев выступил с докладом о Среднедонской наступательной операции «Малый Сатурн», которая началась 16 декабря 1942 года, положила начало освобождению региона от немецко-фашистских захватчиков и стала составной частью Сталинградской битвы.

В декабре 1942 года Советская армия перешла в масштабное наступление у Осетровского плацдарма в Верхнемамонском районе. Это место называют «Сталинградом на Среднем Дону». Операция «Малый Сатурн» вошла в историю как одна из самых успешных наступательных операций Великой Отечественной войны.

97-летний ветеран Великой Отечественной войны, член областного совета ветеранов Николай Борисов рассказал о 17-м танковом корпусе, который был сформирован в Воронеже в июне 1942 года. Три месяца он участвовал в обороне города.

– Корпус под командованием генерала Полубоярова 5 декабря после переформирования прибыл в район Верхнего Мамона для участия в наступательной операции «Малый Сатурн». 16 декабря началось наступление наших войск. Противник упорно сопротивлялся. Для прорыва обороны подключились танкисты. Успех был достигнут только 18 декабря, после чего перед танкистами была поставлена задача освободить Кантемировку. Пройдя более 70 км, к утру 19 декабря танковые части корпуса достигли окраины Кантемировки. Стремительные действия танкистов позволили им овладеть железнодорожной станцией с двумя эшелонами немецких танков. Уличные бои в Кантемировке продолжались весь день. К исходу суток противник был разбит, – рассказал Николай Николаевич.

Ветеран добавил, что более 50% наших танков были разбиты и сгорели, более 200 танкистов погибли или получили ранения. Воины корпуса освободили более 50 населенных пунктов. Началось освобождение территории Воронежской области.

– За освобождение Кантемировки танковому корпусу было присвоено звание 4-го гвардейского и наименование Кантемировского. Танкисты прошли боевой путь от Воронежа до Праги. Я имел честь с октября 1944 года воевать в этом корпусе, будучи командиром танкового взвода и роты. Лично уничтожил десять немецких танков и потерял пять своих, – напомнил Николай Борисов.

После конференции председатель Совета ветеранов Советского района Анатолий Стукалов отметил, что Сталинградская битва положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне.

– В ней наши героические отцы и деды своим упорством и смелостью надломили хребет врагу. Успех Сталинградской битвы способствовал нашей Победе в Великой Отечественной войне, – подчеркнул Анатолий Стукалов.

По мнению председателя правления Воронежской региональной организации общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Владимира Михайленко, подобные встречи представителей ветеранских организаций и молодежи нужно проводить на постоянной основе.

– Таких мероприятий у нас должно быть много – их нужно проводить в школах и учебных заведениях. Ветераны должны встречаться с молодежью, передавать тот опыт, ту силу воли, которую они прошли за годы Великой Отечественной войны, – отметил Владимир Григорьевич.

Анастасия Сарма,

фото Сергея Ольденбургского




Читайте также