«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Иерусалим - в сердце навсегда!

11 апреля 2023
741
Иерусалим - в сердце навсегда!

Всего несколько десятилетий назад вера в Бога в нашей стране, мягко говоря, не приветствовалось. Атеисты утверждали, что нет никаких свидетельств или документов, подтверждающих жизнь Христа. А вот жительница Новой Усмани Татьяна Сотскова не раз посещала Святую Землю и своими глазами видела места, описанные в Евангелии. В канун Светлого Христова Воскресения мы рассказываем её историю и поздравляем всех православных христиан с наступающим праздником.

Шаг к мечте

Татьяна Сотскова - многодетная мама, в её семье семеро детей, один из которых с особенностями развития. Когда сын был маленьким, мама долго не могла смириться с его болезнью и молила Бога об исцелении, ездила по святым местам и всё время ждала чуда.

- Как-то одна женщина спросила меня, была ли я в Иерусалиме, - рассказывает Татьяна. - Я ответила, что это невозможно, нет денег, и подумала: а зачем мне это? Не надо отвлекаться от сына. Но однажды, когда я стояла в храме, подняла глаза и увидела Христа на кресте, впервые почувствовав его страдания. А на моих руках лежал пусть не такой как все, но по-своему счастливый сын. Он был доволен – накормлен и в объятиях мамы. Ему было хорошо. И мне, вдруг, стало неудобно за свой меркантильный интерес. Ведь я хотела, чтобы мой ребёнок стал таким, каким я хочу его видеть.

И тогда Татьяна шёпотом попросила: «Позволь мне узнать тебя, Господи, пройти по твоим следам до Голгофы. Я прошу тебя, покажи мне Иерусалим».

Через некоторое время женщину благословили поехать в Святую Землю, но денег на поездку не было. Неожиданно на день рождения друзья подарили ей нужную сумму.

- Как билось моё сердце, когда мы приземлились в Израиле! Я помню сладкий воздух, когда вышли из самолёта. И стоя на службе в Горненском монастыре у Распятия, я вдруг вспомнила, что ровно год назад попросила об этом в храме, - говорит Татьяна.

Крестный путь

Татьяна Сотскова уверена, что, побывав в Иерусалиме, невозможно остаться неверующим человеком. Не зря говорят, что этот город – пятое Евангелие. Он оказывает влияние на каждого паломника, у которого происходит переосмысление жизненных ценностей.

- Я была в Иерусалиме несколько раз, узнавая о новых местах. Там Евангелие словно оживало передо мной, - вспоминает многодетная мама.

В иврите нет понятия «поехать в Иерусалим». Там говорят: «Совершить восхождение в Иерушалайм». Один из старейших городов мира находится на высоте 700 метров над уровнем моря, в конце прошлого тысячелетия он отметил свой 3000-й юбилей. Древняя часть города окружена гигантским рвом – Кедронским потоком, или «геенной огненной». Войти в Старый Иерусалим можно через семь ворот: Яффские - главный вход со стороны Западного Иерусалима, Новые, Сионские, Мусорные, Дамасские, ворота Ирода и Львиные. Восьмые ворота - Золотые - закрыты уже пять веков. Согласно христианскому преданию, через них вошёл в Иерусалим Иисус Христос. Весь город обнесён стеной и разделяется на четыре квартала: Христианский, Мусульманский, Еврейский, Армянский. Через Яффские ворота паломники попадают на стык Христианского и Армянского кварталов: узкие пёстрые улочки, кругом идёт бойкая торговля. Отсюда самый короткий и менее запутанный путь до храма Гроба Господня. Через Львиные ворота можно сразу попасть на улицу Via Dolorosa – по ней, по преданию, вели Иисуса Христа к месту казни.

Паломники идут по ней с деревянными крестами, а свой путь обычно начинают от греческой часовни Темницы Христовой. В маленькой вытесанной в камне пещере сохранилась каменная скамья с отверстиями для ног - здесь Иисус провёл мучительную ночь перед казнью. На улице отмечены девять остановок Христа, каждая – особо почитаемое место. Одна из остановок – место встречи со святой Вероникой. Когда скорбная процессия проходила мимо, она подала Иисусу платок, которым он стёр со своего лица кровь и пот. Позже на нем проявилось изображение лика Христа.

В ХIХ веке недалеко от храма Гроба Господня обнаружили Порог Судных врат – часть ворот, через которые Иисус шёл на крестную казнь к Голгофе. Теперь святыня находится под сводами русского храма на Александровском подворье. Рядом в стене есть небольшое расширяющееся кверху отверстие, через которое с трудом может пролезть человек. По преданию, это и есть то самое игольное ушко, которое упоминается в евангельской притче: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие».

- Когда идёшь по Крестному пути, понимаешь, что у каждого есть свой личный жизненный крест и он дан тебе не на ровном месте. Нам никогда не выпадают испытания, которые мы не можем преодолеть, потому что Евангелие написано для каждого из нас, - размышляет Татьяна Сотскова.

Христианская святыня

Удивительно, но какой бы путь ни выбрал паломник, пусть не сразу, петляя по узким улочкам, он всё равно окажется возле входа в храм Воскресения Господня или, как его ещё называют, - храм Гроба Господня. Здесь всегда многолюдно и каких только языков не услышишь под сводами…

У входа в храм – знаменитая мраморная колонна. Предание гласит, что в ХVI веке во время молитвы православного греческого патриарха, изгнанного на Пасху из храма, явилось чудо - сошёл Благодатный огонь, и колонна треснула.

Сразу за массивными дверями лежит Камень помазания – на него положили тело Христа после казни. Справа от входа находится крутая лестница, которая ведёт на вершину Голгофы. На этом месте сейчас находится алтарь Греческой Православной Церкви, а по бокам отмечены распятия разбойников.

Как сказала Татьяна, чтобы описать все приделы храма Воскресения Господня, не хватит и книги. Под Голгофой – придел Адама, в котором, по преданию, была погребена его голова. А в другом приделе, в глубокой пещере, святая царица Елена нашла крест Иисуса Христа, куда его сбросили вместе с крестами разбойников.

Но главное место поклонения паломников, конечно, - каменная Кувуклия Гроба Господня, она находится в самом центре храма. Чтобы попасть в неё, нужно отстоять очередь. Кувуклия разделена на две части: первая - придел Ангела, сообщившего женам-мироносицам радостную весть о Воскресении Христовом. Вход во второй придел - Гроб Господень - очень низкий и узкий. В него принято входить и выходить на коленях. Это величайшая святыня христианского мира, потому что именно здесь Воскрес Христос. Удивительно, но даже люди невоцерквлённые рассказывают, что испытывают в этом месте особые чувства. Неожиданно на глазах наворачиваются слезы, приходят мысли о важном, вечном и сокровенном.

- Когда меня спросили: «Как тебе Иерусалим?», я ответила: «Иерусалим теперь в моём сердце навсегда». На Святой Земле чувствуешь себя маленьким ребёнком, ощущаешь, что Господь рядом и не оставит тебя, от этого становится легко и радостно и хочется любить весь мир. Поэтому, когда трудно нести свой земной крест, когда опускаются руки и веры не хватает, то начинаю молиться о том, чтобы вновь оказаться там, - говорит Татьяна. - Работа, дети, деньги - всё как-то решается само собой. И я опять оказываюсь на Святой Земле...

Ольга Рындина

Фото автора и Евгения Белозерова




Читайте также