Всего несколько десятилетий назад вера в Бога в нашей стране, мягко говоря, не приветствовалось. Атеисты утверждали, что нет никаких свидетельств или документов, подтверждающих жизнь Христа. А вот жительница Новой Усмани Татьяна Сотскова не раз посещала Святую Землю и своими глазами видела места, описанные в Евангелии. В канун Светлого Христова Воскресения мы рассказываем её историю и поздравляем всех православных христиан с наступающим праздником.
Шаг к мечте
Татьяна Сотскова - многодетная мама, в её семье семеро детей, один из которых с особенностями развития. Когда сын был маленьким, мама долго не могла смириться с его болезнью и молила Бога об исцелении, ездила по святым местам и всё время ждала чуда.
- Как-то одна женщина спросила меня, была ли я в Иерусалиме, - рассказывает Татьяна. - Я ответила, что это невозможно, нет денег, и подумала: а зачем мне это? Не надо отвлекаться от сына. Но однажды, когда я стояла в храме, подняла глаза и увидела Христа на кресте, впервые почувствовав его страдания. А на моих руках лежал пусть не такой как все, но по-своему счастливый сын. Он был доволен – накормлен и в объятиях мамы. Ему было хорошо. И мне, вдруг, стало неудобно за свой меркантильный интерес. Ведь я хотела, чтобы мой ребёнок стал таким, каким я хочу его видеть.
И тогда Татьяна шёпотом попросила: «Позволь мне узнать тебя, Господи, пройти по твоим следам до Голгофы. Я прошу тебя, покажи мне Иерусалим».
Через некоторое время женщину благословили поехать в Святую Землю, но денег на поездку не было. Неожиданно на день рождения друзья подарили ей нужную сумму.
- Как билось моё сердце, когда мы приземлились в Израиле! Я помню сладкий воздух, когда вышли из самолёта. И стоя на службе в Горненском монастыре у Распятия, я вдруг вспомнила, что ровно год назад попросила об этом в храме, - говорит Татьяна.
Крестный путь
Татьяна Сотскова уверена, что, побывав в Иерусалиме, невозможно остаться неверующим человеком. Не зря говорят, что этот город – пятое Евангелие. Он оказывает влияние на каждого паломника, у которого происходит переосмысление жизненных ценностей.
- Я была в Иерусалиме несколько раз, узнавая о новых местах. Там Евангелие словно оживало передо мной, - вспоминает многодетная мама.
В иврите нет понятия «поехать в Иерусалим». Там говорят: «Совершить восхождение в Иерушалайм». Один из старейших городов мира находится на высоте 700 метров над уровнем моря, в конце прошлого тысячелетия он отметил свой 3000-й юбилей. Древняя часть города окружена гигантским рвом – Кедронским потоком, или «геенной огненной». Войти в Старый Иерусалим можно через семь ворот: Яффские - главный вход со стороны Западного Иерусалима, Новые, Сионские, Мусорные, Дамасские, ворота Ирода и Львиные. Восьмые ворота - Золотые - закрыты уже пять веков. Согласно христианскому преданию, через них вошёл в Иерусалим Иисус Христос. Весь город обнесён стеной и разделяется на четыре квартала: Христианский, Мусульманский, Еврейский, Армянский. Через Яффские ворота паломники попадают на стык Христианского и Армянского кварталов: узкие пёстрые улочки, кругом идёт бойкая торговля. Отсюда самый короткий и менее запутанный путь до храма Гроба Господня. Через Львиные ворота можно сразу попасть на улицу Via Dolorosa – по ней, по преданию, вели Иисуса Христа к месту казни.
Паломники идут по ней с деревянными крестами, а свой путь обычно начинают от греческой часовни Темницы Христовой. В маленькой вытесанной в камне пещере сохранилась каменная скамья с отверстиями для ног - здесь Иисус провёл мучительную ночь перед казнью. На улице отмечены девять остановок Христа, каждая – особо почитаемое место. Одна из остановок – место встречи со святой Вероникой. Когда скорбная процессия проходила мимо, она подала Иисусу платок, которым он стёр со своего лица кровь и пот. Позже на нем проявилось изображение лика Христа.
В ХIХ веке недалеко от храма Гроба Господня обнаружили Порог Судных врат – часть ворот, через которые Иисус шёл на крестную казнь к Голгофе. Теперь святыня находится под сводами русского храма на Александровском подворье. Рядом в стене есть небольшое расширяющееся кверху отверстие, через которое с трудом может пролезть человек. По преданию, это и есть то самое игольное ушко, которое упоминается в евангельской притче: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие».
- Когда идёшь по Крестному пути, понимаешь, что у каждого есть свой личный жизненный крест и он дан тебе не на ровном месте. Нам никогда не выпадают испытания, которые мы не можем преодолеть, потому что Евангелие написано для каждого из нас, - размышляет Татьяна Сотскова.
Христианская святыня
Удивительно, но какой бы путь ни выбрал паломник, пусть не сразу, петляя по узким улочкам, он всё равно окажется возле входа в храм Воскресения Господня или, как его ещё называют, - храм Гроба Господня. Здесь всегда многолюдно и каких только языков не услышишь под сводами…
У входа в храм – знаменитая мраморная колонна. Предание гласит, что в ХVI веке во время молитвы православного греческого патриарха, изгнанного на Пасху из храма, явилось чудо - сошёл Благодатный огонь, и колонна треснула.
Сразу за массивными дверями лежит Камень помазания – на него положили тело Христа после казни. Справа от входа находится крутая лестница, которая ведёт на вершину Голгофы. На этом месте сейчас находится алтарь Греческой Православной Церкви, а по бокам отмечены распятия разбойников.
Как сказала Татьяна, чтобы описать все приделы храма Воскресения Господня, не хватит и книги. Под Голгофой – придел Адама, в котором, по преданию, была погребена его голова. А в другом приделе, в глубокой пещере, святая царица Елена нашла крест Иисуса Христа, куда его сбросили вместе с крестами разбойников.
Но главное место поклонения паломников, конечно, - каменная Кувуклия Гроба Господня, она находится в самом центре храма. Чтобы попасть в неё, нужно отстоять очередь. Кувуклия разделена на две части: первая - придел Ангела, сообщившего женам-мироносицам радостную весть о Воскресении Христовом. Вход во второй придел - Гроб Господень - очень низкий и узкий. В него принято входить и выходить на коленях. Это величайшая святыня христианского мира, потому что именно здесь Воскрес Христос. Удивительно, но даже люди невоцерквлённые рассказывают, что испытывают в этом месте особые чувства. Неожиданно на глазах наворачиваются слезы, приходят мысли о важном, вечном и сокровенном.
- Когда меня спросили: «Как тебе Иерусалим?», я ответила: «Иерусалим теперь в моём сердце навсегда». На Святой Земле чувствуешь себя маленьким ребёнком, ощущаешь, что Господь рядом и не оставит тебя, от этого становится легко и радостно и хочется любить весь мир. Поэтому, когда трудно нести свой земной крест, когда опускаются руки и веры не хватает, то начинаю молиться о том, чтобы вновь оказаться там, - говорит Татьяна. - Работа, дети, деньги - всё как-то решается само собой. И я опять оказываюсь на Святой Земле...
Ольга Рындина
Фото автора и Евгения Белозерова