«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Как Гороховка для семьи Хачароевых из Чечни стала второй родиной

30 марта 2023
288
Как Гороховка для семьи Хачароевых из Чечни стала второй родиной

Жительница села Гороховка Румисат Хачароева – чеченка по национальности. Сотруднику районной газеты гостеприимная хозяйка рассказала о своей жизни в черноземном крае, о своих национальных обычаях и кухне.

Покинули родные места

Муса и Румисат Хачароевы приехали в Эртильский район много лет назад, сразу после свадьбы. С работой в Чеченской Республике в то время было сложно, и Муса ездил на заработки в Орел, а затем и в Новохоперск, где молодая семья обосновалась на некоторое время. А потом Хачароевы по совету знакомых переехали в село Гороховка Эртильского района. Это было в 1990 году. Окончательного решения о том, что останутся здесь жить, супруги в то время еще не приняли. Они все ждали, когда рассмотрят их заявление о выделении им земельного участка под строительство на родине. Но в 1994 году, когда Хачароевым сообщили, что участок им выделили, в Чеченской Республике началась война. Так они и остались жить в ставшей родной Гороховке. Купили дом, устроились на работу. Год в доме Мусы и Румисат жили семь родственников, сбежавшие от войны.

Наладить быт помогли односельчане

Гороховцы приняли молодую чеченскую семью доброжелательно.

– Дом мы купили весной, картошку тогда селяне уже посадили. А у нас для посадки ничего не было. Так нам добрые люди и семенной картофель принесли, и лошадь во двор пригнали, и даже пришли помочь посадить, – рассказывает Румисат Батиевна. – Когда наступила зима, надо было печку топить. Соседи сказали: «Приходите и берите у нас дрова и уголь». Я удивлялась, что нужно печь дровами растапливать, потом уголь засыпать. Ведь у нас в Чечне - и в доме, и во дворе, был газ. Уголь я никогда и не видела. Со временем многому научилась. Живность развели: корову, быков, птицу. Вот только печку так и не научилась растапливать. Но такой надобности теперь уже нет, так как жилье свое газифицировали.

О жителях села Румисат говорит с теплом. Вспоминает, как соседи помогали ей сидеть с детьми. Их у Хачароевых трое. Теперь дети выросли. Сын Мухмад в этом году окончил школу, пойдет служить в армию. Пока помогает родителям. Дочери Лариса и Илина живут в Чечне. 

Супруг Муса работает сейчас вахтовым методом в Таловском районе. Румисат ведет домашнее хозяйство. В свое время работала продавцом, потом на току, на ферме дояркой и даже поваром в местной столовой.

Каждый год Хачароевы ездят на родину. Не раз брали с собой в такие поездки односельчан. После чего те спрашивали: «Почему вы живете в Гороховке, ведь у вас в Чечне так красиво и зимы нет?»

– В Гороховке хорошо, но все время тянет на родину к родным и близким, – говорит Румисат. – Поэтому и песни слушаю чеченских певцов и с удовольствием смотрю фильмы «Великолепный век», «Королек – птичка певчая». Все это напоминает о моей родной стороне. Хочется свою жизнь дожить в Чечне, чтобы уйти в мир иной по своим обычаям. Дети мои, к сожалению, не могут говорить на родном языке, хотя чеченский язык понимают. Сейчас планируем купить трехкомнатную квартиру или дом в Чеченской Республике. Но дом в Гороховке продавать не будем. Дети сказали, что мы будем приезжать в село, где родились, сделали первые шаги. Здесь наше детство и молодость. Жизнь в Гороховке научила меня добиваться цели, находить выход из любой ситуации, идти только вперед. Здесь поняла, что я полноправная гражданка и хозяйка.

Свадебные обычаи

Мы попросили Румисат рассказать о традициях и обычаях ее народа.

– Главное, чему учат детей в чеченских семьях, – уважать старших, с почтением относится к родителям. Если отец зашел в комнату, все встают. Жена не должна перечить мужу, особенно при посторонних. Потом наедине можно высказать свое мнение, – говорит Румисат Батиевна.

О свадебных обычаях она рассказала более подробно. Брак в Чечне — это не просто союз мужчины и женщины, это объединение двух семей, а семьи в регионе большие.

Румисат с будущим мужем познакомил его родной брат. После двухнедельного знакомства к ее родителям пришли старейшины рода жениха и сказали матери, что их дочь должна выйти замуж за Мусу.

– А я не стала отказывать, хотя и мало его знала. Меня никто не принуждал выходить замуж, хотя такое на моей родине бывает. Девушку и парня могут поставить перед фактом замужества или женитьбы, – поясняет Румисат. – Мула проводит обряд венчания в доме невесты. Прежде чем забрать невесту в дом жениха, молодым обязательно дают наставления. Мула говорит с новобрачной, как она должна вести себя в роли жены, как должна относиться к родителям и родственникам мужа. А жениху дает наставления старший мужчина их рода.

По словам Румисат, когда молодую привозят в дом жениха, она стоит в определенном месте два дня и ночь, выслушивает родственников жениха, которые подходят поздравить ее и сфотографироваться. При этом она не должна разговаривать с гостями. Конечно, ее уводят для того, чтобы покормить.

Вспоминая свою свадьбу, Румисат рассказала, что во время этого «стояния» она упала в обморок. Такое происходит со многими чеченскими невестами. Отстояв положенное время, переодевшись во второе платье и надев фартук, новобрачная выходит к гостям. Она идет с подносом, на который те кладут деньги, но по-прежнему молчит. Заговаривает с гостем только после того, как он выпьет воду из принесенного ему невестой стакана (по его просьбе) и положит в него деньги. А вот собранные средства невестка отдает потом свекрови.

Жених не показывается родителям неделю, на свадьбе он отсутствует.

– Наша свадьба длилась неделю. Гостей было очень много, более трехсот человек. Кроме денег нам подарили мебель, посуду, ковры. Мы сразу обставили две комнаты, – рассказала Румисат.

Любимые блюда

Мы не могли не поинтересоваться у Румисат, что она готовит для своих близких. На столе чеченской семьи, как и у многих русских, бывают борщ, лапша, супы, голубцы, тефтели, манты, плов, блинчики. Также в зиму консервируют овощи, ягоды и фрукты. Не забывает хозяйка готовить и национальные блюда: чак-чак, хингалш, жижик галыш.

В России она впервые попробовала блины и это блюдо ей очень понравилось. По душе пришлась и картошка, обжаренная с луком и посыпанная зеленью. А еще Румисат полюбились моченые яблоки. Ими когда-то беременную чеченскую девушку угостил сосед. А вот окрошку и моченые арбузы Румисат так и не оценила.

Лепешки с тыквой "Хингалш" от Румисат Хачароевой

Поинтересовались мы у Румистат, какое национальное блюдо она готовит чаще всего. Оказалось, что это лепешки с тыквой «хингалш». Радушная хозяйка не только угостила нас, но и рассказала о секретах приготовления деликатеса.

Для этого понадобится:

  • мука пшеничная – 600 г,
  • кефир – 400 мл,
  • лук репчатый –150 г,
  • тыква – 400 г,
  • сода – 1 ч. л.,
  • соль (половина в тесто и половина в фарш) – 1 ч. л.,
  • сахар – 3 ст. л.,
  • масло сливочное – 150 г.

Просеянную муку нужно замешать с кефиром, добавив соль и соду. Замешанное тесто необходимо поставить в теплое место на 30 минут. Очищенную от семян тыкву порезать на средние куски и уложить в кастрюлю кожурой вверх. Залить кипятком и варить под крышкой до готовности. Готовую тыкву вынуть из кастрюли, выбрать ложкой мякоть, растолочь ее до состояния пюре, добавить мелко нарубленный и обжаренный лук, соль и сахар. Тщательно перемешать.

Созревшее тесто разделать на куски по 200 г и раскатать их на лепешки толщиной 0,3 см. На половину лепешки равномерно разложить тыкву, накрыть второй половиной, защипать края, придавая изделию форму полукруга. Хорошо разогреть сковороду (без добавления масла или жира). На нее выложить лепешки и жарить их до готовности (примерно по 2 минуты с каждой стороны по 2 раза). Готовые лепешки с тыквой смочить с двух сторон кипятком, затем смазать растопленным сливочным маслом. Сложить друг на друга и нарезать на части. Перед подачей полить сверху оставшимся маслом.

К этому блюду можно подать холодное молоко, айран, кефир или горячий чай. Приятного аппетита!

Марина Глотова,

Фото автора


Читайте также