«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В мастерской у Снегурочки

14 декабря 2023
204
В мастерской у Снегурочки

У Светланы Усеновой из Борисоглебска нет художественного образования, но непреодолимая потребность создавать красоту была всегда. И каждый раз мастерица выбирала куклы. Сегодня она изготавливает ватные — на ёлку. Светлана призналась: когда их создает, чувствует себя маленькой девчонкой.

Кукла решает, какой ей быть

У Светланы в домашнем кабинете — как в мастерской у Снегурочки. На полках аккуратно разложены коробочки с разноцветной ватой и шерстью, стопки цветного ватного картона, шкатулки с мизерными пуговицами и украшениями, боксы с инструментами. А на столе ждут рук мастерицы и своего часа волшебного преображения больше десятка заготовок — будущие куклы.

— Когда я беру в руки заготовку из проволоки и куска ваты, не знаю, что у меня получится, — рассказала Светлана. — Так случилось, что не я решаю, какой будет кукла. Она за меня это делает. Я подставляю лицо, которое у меня получилось, смотрю на его выражение и представляю, а что же будет делать моя кукла. Когда образ сложился, беру вату и начинаю её создавать. Но и в процессе может все измениться. Я меняю образ по первому требованию куклы, — улыбаясь, рассказывает мастерица.

«Сокровища» на барахолке

По образованию Светлана — бухгалтер. Однако по специальности женщина трудилась совсем немного. Дружба с цифрами не задалась. Было совсем несложно, но ужасно неинтересно, призналась женщина. Потом случилось ещё много освоенных профессий, но в промежутках между ними всегда были творческие отступления. Причём все они были связаны с игрушками. Светлана трудилась в кооперативе по их пошиву, потом 15 лет реставрировала советские игрушки.

— Я покупала и реставрировала их, — рассказала мастерица. — Через мои руки прошли тысячи игрушек, некоторые из них были выпущены в ограниченном количестве.

Светлана довольна результатом своей работы, ведь все добытые и восстановленные экземпляры времён СССР сегодня украшают не только частные коллекции, но и музеи страны.

— Многие думают, что советские игрушки — примитивные и их было немного. Нет, — эмоционально говорит мастерица. — Их было много — разных, интересных.

Под именем Белладонна

Несколько лет назад Светлана занялась поиском нового хобби. Реставрация больше не увлекала. Хотелось попробовать себя в чём-то новом. И тут на страничке знакомой в соцсетях она увидела ватные игрушки. И заболела идеей сделать такие самой.

— Первой моей ватной игрушкой была Снегурочка, — вспомнила мастерица. — Кривенькая и косенькая, но всё же симпатичная. Поскольку я только осваивала технологию и использовала столярный клей, она получилась жутко тяжёлой и твёрдой. Это сейчас я знаю многие тонкости изготовления таких игрушек, и они получаются воздушными.

Всем, что сама узнавала мастерица и до чего доходила в своих ватных экспериментах, она делилась в соцсетях под именем Светлана Белладонна. Мастерица выбрала себе такой псевдоним давно. Говорит, что он до сих пор придаёт ей, робкой по характеру, уверенности в себе.

Ноу-хау — её страсть

Светлана сегодня увлекается созданием ватных игрушек, азартно экспериментируя. Ноу-хау — это её страсть. К примеру, придумала, что будет расписывать лица кукол не красками, а полимерными лаками для ногтей. Не зря же она окончила маникюрные курсы. Мастером маникюра она так и не стала — ей оказалось неинтересно. А вот все приспособления и расходники — лаки, лампа для сушки, инструменты, кисти — всё сгодилось в её кукольной мастерской.

— Все знания мастера маникюра я обрушила на головы кукол, — улыбнулась мастерица. — Оказалось, что покрывать лаком лица гораздо удобнее, чем акрилом. Они после сушки в лампе не смываются, не пачкаются. Я делаю всё, как в технологии росписи ногтей: базовый слой, пастель и так далее.

Ещё одна выдумка мастерицы — ватные игрушки-болтушки, как она сама их называет. Они — с подвижным механизмом. У Светланы — целая серия таких кукол, у которых сгибаются руки, ноги, крутится шея, туловище.

А ещё есть мини-куклы размером с треть мизинца, которые живут в оборудованном домике - ореховой скорлупе. Их мастерица создает с помощью пинцета.

— Когда я делаю игрушки, то чувствую себя ребёнком. Я ловлю себя на мысли, что в момент создания кукол улыбаюсь им. Хорошо, что работаю в отдельном кабинете, и никто этого не видит, — рассмеялась мастерица Светлана.

А кабинет её теперь в канун новогодних праздников напоминает мастерскую Снегурочки.

Альбина Гусева

Фото автора




Читайте также