«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В гостях у Будды

26 мая 2023
514
В гостях у Будды

Туристы попадают в Элисту по дороге на Кавказ, если едут туда через Волгоград. Как правило столицу Калмыкии они проезжают без остановок. И делают это совершенно напрасно. Город стоит того, чтобы задержаться здесь хотя бы на день и оценить местный колорит. Вас встретят восточные пагоды и храмы с загнутыми крышами, статуи Будды и молитвенные барабаны, вкусная кухня, приветливые люди и низкие цены.

Парящий батыр

Дорога до Элисты довольно однообразна. Из примечательного – таблички, предупреждающие водителей, что в дождь на обочину не стоит съезжать, да гуляющие вдоль трассы маленькие рыжие коровки. Пастухов нигде не видно. Животные не боятся автомобилей и неспешно щиплют травку, которая робко зеленеет исключительно на обочинах. В двух шагах от дороги - выжженная пустыня. По сути, калмыкские степи – это бывшее дно моря. Там, где появляется влага, тут же образуется солончак.

По началу столица Калмыкии кажется неказистой. Некоторые её районы напоминают деревенские улицы. Поэтому сияющая в солнечных лучах статуя «Золотой всадник», неожиданно появляющаяся на первой же развилке дорог города, производит сильное впечатление.

Парящий над Элистой батыр - памятник герою народного эпоса «Джангар». В нём рассказывается о стране Бумба, которая не знает смерти и увядания. На неё постоянно нападают бесчисленные вражеские полчища: многоголовые чудовища — мангасы и "жители седьмой преисподней" — шулмусы. Но их всегда побеждают богатыри легендарного хана.

Эту историю с удовольствием перескажет любой местный житель, если, конечно, вы спросите его о скульптуре. И хотя калмыки оставляют впечатление людей неторопливых, говорят они так быстро, проглатывая окончания слов, что порою нелегко поспевать за их речью.

Шахматы и Будда

Наверное, вторым по популярности человеком в Калмыкии после Джангара является бывший глава республики Кирсан Илюмжинов. Он 20 лет возглавлял Международную шахматную федерацию и всеми силами продвигал эту игру на родине. С той поры уроки шахмат проводят даже в детских садах и школах. Своих чемпионов мира вырастить не удалось, но зато в 1998 году Элиста стала местом проведения шахматной олимпиады. Для этого на окраине построили «Город шахмат» с жилыми зданиями, гостиницей и конгресс-холлом. К сожалению, сейчас там особо нечего смотреть.

Впрочем, усилия Кирсана Илюмжинова оставили заметный след в облике Элисты. Многие достопримечательности появились здесь его стараниями. Например, главный буддистский храм Калмыкии, или хурул, был построен на месте бывшего завода, приказавшего долго жить. Называется это место Золотая обитель Будды Шакьямуни.

Калмыки – единственные буддисты в Европе. Не сложилось впечатления, что они религиозны. Во всяком случае, в хуруле верующих было гораздо меньше, чем туристов, которых привлекает сюда не только необычная архитектура, но и расположенная внутри статуя Будды высотой в 9 метров. Она покрыта сусальным золотом и украшена бриллиантами. Видимо по этой причине внутри храма фотографировать нельзя.

Чтобы зайти в молельный зал, надо снять обувь и головные уборы, а женщинам — надеть юбку или повязать на бедра платок. Его выдадут прямо в храме. В алтарную часть могут заходить только верующие. При этом никому нельзя поворачиваться к статуе Будды спиной. В хуруле ведут приём монахи, врачи тибетской медицины и даже астрологи. Здесь же находится резиденция главы буддистов Калмыкии — Далай-ламы.

Пока ходишь по территории храма, не удаётся избавиться от ощущения, что попал в Юго-Восточную Азию. Всё очень похоже и вводит в заблуждение. Когда первые фотографии отсюда были отосланы друзьям и знакомым, то в ответ пришло приветствие: «Ни хао». По-китайски это означает «Здравствуйте». Просто все подумали, что фото сделаны в Поднебесной.

Символы и приметы

Местные говорят, что многое в Элисте действительно построено китайцами. Вот, например, Пагода Семи Дней у здания правительства республики. Это небольшой храм в виде башни, символизирующий семь Будд, которые пришли в наш мир. А шпиль пагоды — это выход из круговорота перерождений и достижение нирваны.

Внутри — молитвенный барабан высотой 1,8 метра и весом около двух тонн. Несмотря на приличную массу, раскрутить его нетрудно. На барабане золотыми буквами на калмыцком, тибетском и санскрите написана одна из самых известных буддистских мантр — «Ом мани падме хум». В переводе это означает что-то вроде «О, жемчужина, сияющая в цветке лотоса!». Для буддистов это священный цветок, символ чистоты и непорочности.

В пору шахматной олимпиады рядом с правительством республики построили светомузыкальный фонтан «Три лотоса». Сейчас он не работает и уже никто не помнит, когда его включали последний раз. Неработающий символ чистоты и непорочности у правительственного здания вызывает массу шуток у калмыков.

Одно из немногих мест в Элисте, где можно укрыться в тени деревьев от палящего солнца, - парк «Дружба». Вход в него открывают Золотые ворота. Они притягивают взгляд яркими деталями и позолоченной крышей. Наверху установлены колокольчики, которые колышутся от ветра. И если, вдруг, вам повезёт услышать их звон, то можно смело загадывать желание.

К концу дня оно было вполне очевидным: очень хотелось продегустировать блюда калмыцкой кухни. Но поскольку названия их в меню ни о чём не говорили, пришлось довериться официантам из близлежащего кафе. Все они, как и продавцы в магазинах, и операторы на АЗС, до сих пор носят медицинские маски. Говорят, что ковид серьёзно потрепал местное население в пандемию.

Вкусы калмыкской кухни

Выбор официантов пал на бёреги, дотур, борцоки и джомбу. Первое из перечисленных блюд готовят из теста с начинкой из баранины или говядины. По вкусу оно напоминает большие пельмени или манты. Бёреги можно считать местным фастфудом: в городе несколько раз встречались небольшие заведения, где их продавали навынос.

Дотур — смесь из субпродуктов: лёгкое, печень, почки, кишки. Всё это обжаривают с лапшой и луком или подают с бульоном и свежей зеленью. Конечно, звучит не очень аппетитно, но на вкус вполне съедобно.

Борцоки оказались обжаренными в масле кусочками теста. Они могут быть разной формы – от обычных шариков до фигурок животных и птиц.

Но самое большое впечатление произвела джомба. Это калмыцкий чай с солью и молоком. Иногда в него добавляют ещё и сливочное масло. Будучи то ли питьём, то ли едой, джомба очень жирная на вкус. Почему-то вспомнилось детство, когда мама при простуде поила меня горячим молоком с бараньим жиром. Местные жители полагают, что джомба укрепляет иммунитет.

Освобождение от неведения

После сытного ужина самое время было осмотреть Ступу просветления. Это культовое сооружение символизирует цель всей буддистской практики — освобождение от неведения. Она устраняет неблагоприятную энергию, помогает сохранить гармонию, благотворно влияет на здоровье.

Эта ступа - первая, которую построили в Калмыкии в постсоветское время. Внутри небольшой молитвенный зал с барабаном, в который заложены 500 миллионов мантр. Перед входом тоже надо разуваться. Сделать это просто даже зимой, потому что внутри полы с подогревом.

У ступы на скамейке местные аксакалы играли в шахматы. Разговорился с ними о том, о сём. Оказалось, что для калмыков старой закваски важно иметь свой клочок земли и вести на нём хозяйство, поэтому они не любят жить в многоэтажных домах. А молодежь уже не столь категорична. В основном для неё в Элисте строят новое жильё.

Калмыкские степи не всегда представляют собой выжженную пустыню. Где-то в середине апреля там распускаются тюльпаны – символ прихода весны. В это время в республике проводят фестиваль, на который съезжаются туристы со всей страны. Их развлекают борьбой на поясах, стрельбой из лука, скачками на лошадях, рассказывают о калмыцкой культуре и традициях. И, конечно же, - о национальном эпосе «Джангар».

Десять песен из него впервые были записаны со слов калмыцкого сказителя-джангарчи Ээляна Овла в 1908 году. До этого они существовали только в устном творчестве. Памятник этому человеку установлен в том самом парке «Дружба», где я прогуливался в тени деревьев перед ужином. Поющий джангарчи изображён в характерной позе, которая называется «сидя на коленях».

В общем, если вы собираетесь на Кавказ, то не упустите возможность побывать в Элисте. Это вполне атмосферное место, где можно не только отдохнуть от дороги, но и узнать много нового и интересного. А на память о поездке отсюда можно привезти шахматы, керамику, чай, изделия из овечьей и верблюжьей шерсти, украшения в национальном стиле.

Евгений Белозеров

Фото автора




Читайте также