«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Делегация Воронежской области во главе с Губернатором посетила Чеченскую Республику

30 марта 2023
221
Делегация Воронежской области во главе с Губернатором посетила Чеченскую Республику

13 февраля 2023 года, в первый день визита глава региона в Грозном ознакомился с системой боевой подготовки и бытом бойцов Росгвардии, в том числе – тех военнослужащих, которые сейчас выполняют боевые задачи в зоне специальной военной операции. В столице Чеченской Республики состоялась церемония возложения цветов к мемориалу памяти защитников России, погибших при исполнении задач сохранения целостности государства.

В рабочей поездке главу региона сопровождали сенатор Сергей Лукин, заместитель Губернатора – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Воронежской области Сергей Трухачев и начальник воронежского управления Росгвардии Дмитрий Астафьев.

По итогам визита на грозненскую базу Росгвардии Александр Гусев поручил Сергею Трухачеву оказать максимальное содействие региональному управлению ведомства в реализации подобного проекта в Воронеже с одновременным размещением до 500 бойцов.


Во второй день визита делегация Воронежской области возложила цветы к мемориалу первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Губернатор Александр Гусев посетил мемориальный комплекс и оставил запись в книге почетных гостей.

Затем Губернатор осмотрел площадку Российского университета спецназа в Гудермесе. Там сейчас идет активное строительство. Проект представляет собой многофункциональный комплекс из 95 зданий и сооружений на площади 450 га. Университет станет самым большим и современным военным центром в мире для обеспечения подготовки спецподразделений. Уже введены в эксплуатацию тактический город, аэродинамический комплекс, стрелковые галереи и снайперские направления. В планах обозначено открытие программ по водолазной, кинологической и инженерной подготовке, государственной охране, авто- и IT-подготовке.

Александр Гусев воспользовался возможностью потренироваться в стрельбе и поделился эмоциями.

– Очень впечатляет масштаб. Коллеги рассказывали, что большое количество добровольцев проходит здесь подготовку. Уверен, они приходят на боевые позиции настоящими бойцами. Думаю, такой комплекс будет долгие годы пользоваться популярностью. И не только для подготовки военных: обычные люди захотят себя испытать, будут сюда приезжать, – отметил Александр Гусев.

Затем Губернатор Воронежской области встретился с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Лидеры регионов подписали соглашение о сотрудничестве между Чеченской Республикой и Воронежской областью. Приоритетное направление – развитие военно-промышленного комплекса и поддержка СВО. Помимо этого, соглашение предусматривает сотрудничество в промышленной и культурной сферах, а также в области АПК.

Рамзан Кадыров обратил внимание на то, что у регионов есть большой потенциал для взаимовыгодного сотрудничества.

– Чеченская Республика богата природными ресурсами и трудовыми резервами, создан благоприятный инвестиционный климат, действует особая экономическая зона, – сказал глава Чеченской Республики и выразил уверенность, что соглашение будет способствовать развитию всесторонних связей между двумя регионами.

Александр Гусев осмотрел инновационный строительный технопарк Казбек. Этот крупный инвестиционный проект реализуют в Шалинском районе Чеченской Республики. На комплексе производят строительные материалы для возведения жилых и общественных зданий.

– Мы получили возможность ближе познакомиться с прекрасной чеченской землей, обрести здесь новых друзей и партнеров для сотрудничества. Мы бережно храним память о том, как наши предки вместе противостояли фашистам в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы видим, насколько мужественно и умело чеченцы участвуют в сражении с неонацизмом в рамках специальной военной операции. С такими воинами Россия обязательно победит. Мы рады, что у нас есть обоюдное желание укреплять гуманитарные, деловые и человеческие связи. Считаю, что сейчас мы открываем важную страницу в истории наших регионов, которая поспособствует усилению потенциала Родины, – подчеркнул Александр Гусев по итогам визита.

В финале встречи с главой республики Губернатор Александр Гусев пригласил Рамзана Кадырова и его коллег посетить Воронежскую область.

Валентин Юрский

Фото пресс-службы Главы и Правительства Чеченской Республики, t.me/govvrn36


Читайте также