«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Во Дворце культуры железнодорожников состоялся концерт армянской музыки

30 марта 2023
173
Во Дворце культуры железнодорожников состоялся концерт армянской музыки

11 февраля 2023 года в ДК железнодорожников состоялся зажигательный армянский «Барабанный шоу-концерт». В зале, что называется, яблоку негде было упасть, так как все билеты в кассах оказались проданы. Многие воронежцы пришли сюда со своими семьями, с детьми.

Наши армянские друзья соскучились по зрителям после пандемии и от всей души хотели порадовать их своими национальными песнями, танцами, музыкой, исполненной на национальном инструменте дудуке. Его, кстати, под названием «циранапох» упоминал ещё армянский историк V века Мовсес Хоренаци.

Дудук и его музыка являются неотъемлемой частью культурной жизни и общественной идентичности армянского народа. На протяжении многих веков она сопровождала все важные социальные события в жизни армян: народные празднования, торжества, песни и танцы, свадебные и похоронные церемонии.

Согласно исследованию этномузыковеда доктора Джонатана Макколама, дудук изображен на многочисленных армянских рукописях Средневековья, символизируя армянскую национальную идентичность. Как отмечает Макколман, наиболее важным качеством дудука является его способность выражать диалектику и настроение армянского языка.

В 2005 году этому музыкальному инструменту и исполняемой на нём музыке ЮНЕСКО присвоила статус шедевра устного и нематериального культурного наследия человечества.

В программу концерта, состоявшегося в ДК железнодорожников в Воронеже, также было включено великолепное исполнение зажигательной музыки на барабанах от «Кавказ Студио» детского коллектива Дворца культуры. Оно вызвало бурный зрительский восторг.

Поклонников порадовал вокал Давида Бархударяна, который исполнил трогательную армянскую песню «Сирелис». Проникновенное стихотворение Карена Оганесяна на армянском языке под названием «Армения вернись в Армению» стало приятным сюрпризом для земляков, присутствующих в зале. Общее впечатление было дополнено выступлением специального гостя программы из Армении, певца со сценическим именем «OVO». Он исполнил шесть песен и пообещал вернуться в гостеприимный Воронеж теперь уже с сольным концертом.

Обаятельные ведущие Маис Григорян и Эдуард Мискарян искусно держали внимание зала, не отпуская его до самого финала концерта. В этом им помогала Школа хореографического искусства и художественного творчества «Комитас». Ее воспитанники в костюмах цветов национального армянского флага исполнили танец «Нас мало», получив свою долю бурных аплодисментов.

А под самый занавес представления на сцену вышли воронежские красавицы в национальных русских костюмах и великолепных кокошниках. Популярную советскую песню «Катюша», ставшую одним из неформальных символов Великой Отечественной войны и написанную Матвеем Блантером на стихи Михаила Исаковского, с удовольствием пели все. Зрители долго не отпускали юных артистов в этот вечер, устроив продолжительную фотосессию с яркого национального мероприятия.

Кстати, сегодня в Воронежской области проживают представители 176 национальностей. Многие из них обосновались в нашем регионе десятки лет назад, некоторые веками жили здесь в мире и согласии. И армянская диаспора не является исключением.

Сергей Ольденбургский

Фото автора.


Читайте также