«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

«Мы дружбой едины!»

2 января 2024
53
«Мы дружбой едины!»

В Хохольском районном Центре культуры и досуга в конце декабря состоялся второй открытый фестиваль народов «Мы дружбой едины!». Почётными гостями праздника стали студенты и преподаватели института международного образования Воронежского государственного университета.

Фестиваль начался с выставки презентации. На ней представители 14 народов, проживающих в Хохольском районе, рассказали о своих обычаях, угостили друг друга традиционными блюдами.

– В 2022 году в нашем районе открылся Дом дружбы народов, – рассказала руководитель Центра развития культуры и туризма Наталья Гуськова. – Здесь представители разных национальностей, а их у нас более 20, общаются, проводят совместные мероприятия. Так происходит укрепление культурных связей, единение народов.

Армяне приехали на фестиваль из Воронежа

Армянская диаспора представила в качестве угощения несколько национальных блюд. Ни одно праздничное застолье у этого народа не обходится без долмы – начиненных мясом и рисом виноградных листьев. В Армении в честь этого блюда проводят ежегодный кулинарный фестиваль. В каждой армянской семье умеют готовить хоровац – салат из запечённых овощей. Такое блюдо идеально подходит к шашлыку.

Из Кочетовки в полном составе приехала семья Махсудовых. Намоз и Мавлуда родились в Таджикистане, с 2019 года живут в Хохольском районе. У супругов четверо детей – два сына и две дочери.

Семья Махсудовых из Кочетовки: Намоз и его дети

– Мы свято чтим свои традиции, – говорит глава семьи Намоз. – С ранних лет воспитываем в детях любовь к традициям и культуре нашего народа, учим почитать старших и быть гостеприимными. Мы всегда очень рады гостям – накормим и напоим.

Намоз встречал гостей в национальном костюме. В Таджикистане мужчины носят поверх рубашки и брюк халат, а на голове – тюбетейку. Для каждого региона характерна своя, особенная форма этого головного убора, его вышивка и орнамент.

Махсудовы угощали всех желающих одним из самых популярных блюд Востока – пловом. Были на их столе лепёшки, самса, много разных сухофруктов и, конечно же, чай.

Светлана Ступникова и Евгения Аджамян из Петинского поселения (слева направо) подготовили презентацию о цыганах 

Сладкий и ароматный чак-чак – кулинарный символ татар – приготовили жители Костёнского поселения. Это лакомство готовят из небольших обжаренных кусочков теста, которые заливают медовым сиропом. Чак-чак является символом радушия, дружбы и сплоченности. К слову, самый большой в мире чак-чак приготовили в Казани к открытию чемпионата мира по футболу в 2018 году. Вес сладкого мяча тогда составил более 4 тонн.

Блюда узбекской кухни очень понравились гостям из жаркой Африки

После дегустации блюд участники фестиваля прошли в зал. В руках они несли флаги своих государств. Гостей поприветствовал заместитель главы администрации Хохольского района Вячеслав Кожевников.

– Россия – великая многонациональная страна, – отметил Вячеслав Николаевич. – Каждый народ самобытен, имеет свою культуру, и мы сегодня увидели это. Очень важно укреплять дружественные связи, ведь именно в единстве наша сила.

Вячеслав Кожевников поблагодарил коллектив Института международного образования ВГУ за содействие в проведении фестиваля. На сцене выступили студенты из Туркменистана, Кении, Зимбабве, Нигерии, Гвинеи, Замбии, Эквадора и других стран. Они представили зажигательные национальные танцы, колоритные песни и яркие костюмы.

Студенты Института международного образования Воронежского государственного университета – граждане Гвинеи – прочитали рэп 

Заместитель директора Института международного образования ВГУ Наталия Велла со своими студентами

– В нашу делегацию вошли 44 студента из 15 стран, - рассказала заместитель директора Института международного образования ВГУ Наталия Велла. - Очень рады, что хохольцы стали инициаторами проведения такого фестиваля. Эти встречи сближают нас сердцем и душой. Мы имеем возможность познакомиться с различными направлениями искусства народов ближнего и дальнего зарубежья. Подобный фестиваль «Возьмемся за руки, друзья!» проходит на протяжении 23 лет в Воронеже.

Елена Дедова

Фото автора


Читайте также