«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Праздник души и народной песни

2 февраля 2024
165
Праздник души и народной песни

28 января в Ольховатке прошёл брендовый IV Межпоселенческий фестиваль народного творчества «Беседушка». Он объединил гостей, съехавшихся из близлежащих районов Воронежской области — поклонников русских народных обрядов и традиций, песен и танцев, частушек и игрищ, любителей народных музыкальных инструментов.

Фестиваль торжественно открыла директор Ольховатского Центра культуры Елена Хребтова, вслед за которой «хозяйка» фестиваля «пригласила всех к застолью, песни русские попеть, да за беседой посидеть».

В холле Центра культуры гостей встречали оформленные в народном стиле выставочные зоны, где были представлены работы декоративно-прикладного творчества участников кружка Центра культуры «Мастерская поделок», мастериц Татьяны Корневой и Олеси Трубицыной. 

Они обучали желающих вышивке по ткани и изготовлению памятного оберега из текстиля «Беседушку» — символ фестиваля. В фотозоне «Русская горница» любой мог сфотографироваться на память на фоне русской печи, прялки и детской люльки.

Гостеприимные ольховатские хозяюшки угощали всех кулинарными изысками. Пироги, блины, шанежки, ватрушки, пирожки с мясом, капустой, картошкой — чего тут только не было!

Гостям удалось вживую насладиться игрой на народных музыкальных инструментах. Эту возможность им предоставили верхнемамонцы Елена Чурсина и Алексей Путинцев. Много было желающих поиграть на калюке, на свирели, кому-то понравились свистульки, ложки, трещотки и бубенцы.

— Когда всё это звучало в исполнении участников одновременно, получался целый ансамбль. Мы благодарны Елене и Алексею за необычное представление, которое получилось весёлым, зажигательным и интересным, - рассказала художественный руководитель Верхнемамонского Центра культуры Наталья Мозгунова.

На сцене коллективы сменяли один другой. Павловский район, например, представляли вокальный ансамбль «Данильские зори» и солистка Таисия Швыденко. Задорно прозвучала «Барыня рассыпуха» в исполнении артистов из РДК Елены Чурсиной и Алексея Путинцева, учащийся ДШИ Николай Лысенков сыграл соло на балалайке. От Гороховского ЦК выступили хореографический коллектив «Фантазёры» и солистка Софья Старых.

Порадовали своим творчеством коллективы из Россошанского района: Старокалитвенский женский народный хор «Дончаночка», хореографический коллектив «Карусель» из Новой Калитвы, вокальный ансамбль «Селяночка» из Лощины, дуэт «Апрель» из Евстратовки.

Не остались в стороне и коллективы Ольховатского Центра культуры: дуэт Екатерины Корневой и Любови Трубицыной, вокальный ансамбль «Девчата», театральный коллектив «Вдохновение». Они представили свои творческие номера.

Организаторы поблагодарили всех жителей Ольховатки за помощь в приготовлении угощений. Среди них были работники почты, детского сада, школы, соцработники, администрация и участники ансамбля «Разгуляй». А всем творческим коллективам и солистам вручили дипломы лауреатов IV Межпосленческого фестиваля народного творчества и памятный подарок-оберег — куклу из текстиля «Беседушку».

— Это был прекрасный праздник души и песни, - сказала руководитель ансамбля «Данильские зори» из села Данило Павловского района Светлана Горковенко. - Я благодарна организаторам за радушный приём, доброжелательную атмосферу и прекрасную организацию фестиваля, где всё было продумано до мелочей.

Елена Ухова

Фото предоставлены Натальей Мозгуновой




Читайте также