«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

С большим усердием и молитвой

17 мая
501
С большим усердием и молитвой

В четверг, 16 мая, в Воронеже на площади у Благовещенского собора состоялась благотворительная православная ярмарка. Этот ежегодный праздник проходит уже в 21-й раз. Организовал ярмарку женсовет Воронежской митрополии. Мероприятие приурочено к Неделе святых жён-мироносиц и ко Дню православной матушки. Открыл благотворительную ярмарку митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, глава Воронежской митрополии.

Праздник православных женщин

Митрополит Сергий по традиции обошёл всю ярмарку и пообщался с её участниками. Вместе с архипастырем ярмарку посетили главы ещё двух епархий, входящих в состав нашей митрополии, – епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий и епископ Россошанский и Острогожский Дионисий.

В палатках, представлявших каждое благочиние, столы буквально ломились от аппетитных блюд – свежей выпечки, всевозможных блинчиков, шашлыков, печёночных тортов и оладий, жареной и запечённой рыбы, салатов и невероятной красоты куличей. Большую часть блюд для ярмарки приготовили жены священнослужителей (матушки), им помогали повара церковных трапезных и прихожане храмов.

Здесь же – домашние деревенские яйца, свежее молоко, сливочное масло и творог. Всё это воронежцы разбирали моментально. Вместе с кулинарией посетители ярмарки могли купить предметы рукоделия, изделия народных промыслов.

Архипастырь подчеркнул, что Неделя святых жён-мироносиц – праздник всех женщин-христианок. Жёны-мироносицы – это свидетельницы страданий, смерти и Воскресения Иисуса Христа. Именно им – раньше, чем апостолам – явился воскресший Спаситель.

– Апостол Павел подчёркивал, что во Христе нет ни мужеского пола, ни женского (см.: Гал. 3:28). Эти слова Священного Писания ясно говорят о равноправии мужчин и женщин. Церковь со дня своего основания уделяет жизни и служению женщин особое внимание. Жёны-мироносицы совершили подвиг веры и любви к своему Учителю. Как только забрезжил рассвет дня после субботнего покоя, они побежали к гробу Христа, чтобы завершить погребальные обряды, проявив тем самым бесстрашие и верность Господу, – отметил владыка Сергий.

Архипастырь добавил, что ярмарка – важное событие для матушек Воронежской митрополии.

- В Благовещенский собор в день этого праздника приезжают со всей митрополии жёны священнослужителей, совершается литургия, матушки причащаются. Они собираются здесь, чтобы поделиться своим опытом и познакомить воронежцев со своим кулинарным мастерством, – сказал глава Воронежской митрополии.

По словам епископа Борисоглебского и Бутурлиновского Сергия, православная ярмарка – это пасхальное торжество.

– Мы обратили внимание, с какой радостью люди сегодня встречались после долгого Великого поста – времени, когда человек себя ограничивает даже в общении, – чтобы увидеть друг друга. Радость от встречи и совместного делания добрых дел невозможно переоценить, она сияет сегодня на лицах всех участников. Пришедшие на праздник гости могут приобрести блюда, приготовленные с большим усердием и молитвой, и тем самым помочь нуждающимся, – поделился своими впечатлениями епископ Сергий.

О важности ярмарки рассказал и епископ Россошанский и Острогожский Дионисий.

– Для матушек эта ярмарка – хорошая возможность увидеться, похристосоваться, порадоваться, пообщаться, поделиться радостью со всеми, поэтому этот праздник очень нужен и важен для нашей митрополии, – добавил владыка Дионисий.

Готовили всю ночь

В храмах Северного благочиния Воронежа блюда для ярмарки матушки и прихожане готовили всю ночь – чтобы еда была самой свежей. Над приготовлением изобильного стола трудилось не меньше 30 человек из восьми приходов.

– Мы встретили Светлое Христово Воскресение. Сейчас такое время, что нужно совершать как можно больше добрых дел. Добро нужно творить всегда, но сейчас – особенно. Для благотворительной ярмарки мы приготовили 38 наименований блюд! Вы можете попробовать горячую мясную солянку, отбивные, салаты, пирожки, блинчики, сырники – и тем самым примете участие в оказании помощи нуждающимся, – рассказала заместитель председателя епархиального отдела защиты материнства и детства, заместитель руководителя приюта «Дом для мамы» Ольга Тюнина.

Рыбка от батюшки 

В палатке Богучарского благочиния кулинарные изделия горожане начали раскупать сразу же после открытия ярмарки. Здесь, наряду с выпечкой, кондитерскими изделиями, домашним молоком, творогом, маслом и разносолами, предлагалась аппетитная рыба – донская богучарская чухонь.

– Рыбу лично наловил наш батюшка. Он её засолил, вялил. Рыбку разобрали как горячие пирожки. Она уже закончились. Я приготовила торт-медовик, который тоже сразу забрали, – пояснила жительница Кантемировки Жанна Гарбузова.

Пожалуй, самой незабываемой была площадка Каширского благочиния. Рядом с его палаткой разместилась фотозона с пищащей живностью – гусятами и утятами, родившимися всего сутки назад. Гусята с удовольствием купались в тазике. Рядом с птенцами царственно восседал красавец павлин, который то и дело порывался взмыть в небо.

Птенцы и павлин – питомцы театра зверей «Кошка в лукошке», который находится в посёлке Отрадное при Покровском храме. Дрессируют пушистых и пернатых питомцев дети, они же гастролируют со звериным театром по детским домам и домам престарелых. В театре – четыре собаки, три кота, семь петухов, павлин, девять голубей, утёнок, гусёнок, индюшонок, две крысы и хорёк. Каширское благочиние сотрудничает с театром зверей уже более десяти лет, и ни одна православная ярмарка не обходится без участия животных.

– Эта ярмарка проводится только для благих дел. Все вырученные средства мы направим на благотворительную деятельность – помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, вдовам священников, больным детям. В предыдущие годы мы помогали домам престарелых, реабилитационным центрам. У нас есть адресная поддержка пожилых людей, – пояснила председатель женсовета Воронежской епархии Наталья Беляева.

Также женсовет на постоянной основе помогает приехавшим в Воронежскую область беженцам.

Анастасия Сарма

Фото Виталия Грасса


Читайте также