«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Дружба как профессия

23 января 2024
316
Дружба как профессия

Кантемировский Дом дружбы входит в структуру Муниципального казённого учреждения культуры «Киносеть» Кантемировского района. Он был создан одним из первых в Воронежской области в 2015 году в рамках регионального проекта по развитию межнациональных отношений. А в 2017 году его возглавила Валентина Калюжная.

Калюжная В. И.

Благодаря Валентине Ивановне выстроена эффективная система работы с представителями 57 национальностей, которые живут в Кантемировском районе. Они общаются на фестивалях, посещают другие города, участвуют в выставках, мастер-классах, различных акциях и онлайн-конференциях, чтобы сохранить согласие в межнациональных отношениях.

Кантемировцы постоянно расширяют границы дружбы – налажено сотрудничество с общественными деятелями и Домами дружбы в Крыму, Мордовии, Татарстане, Молдове и ЛНР.

За последние пять лет межнациональные и патриотические проекты, инициатором и координатором которых была Валентина Калюжная, получили президентские и региональные гранты и были достойно реализованы. Мы попросили Валентину Ивановну рассказать о работе Кантемировского Дома дружбы.

- Всё началось с того, что в здании кинотеатра «Октябрь» был оборудован зал для проведения различных мероприятий, кабинет для занятий народным творчеством и холл для выставок.

За последние годы материально-техническая база была полностью обновлена за счёт средств, полученных нами за победы в грантовых конкурсах. В 2021 году в кинотеатре «Октябрь» и Доме дружбы был проведён капитальный ремонт, закуплено современное оборудование.

Кроме культурно-досуговой деятельности, наше объединение ведёт работу в информационном, проектно-исследовательском, волонтёрском и патриотическом направлениях, нарабатывает практику по социальной интеграции и культурной адаптации мигрантов.

С 2017 года совместно с нашими партнёрами мы реализовали пять грантовых проектов по межнациональным отношениям и патриотической деятельности.

Сплели "Венок дружбы"

В качестве примера я бы привела фестиваль «Венок дружбы», который состоялся в прошлом году. Наших гостей поразила пестрота народных костюмов, разнообразие музыки, песен и танцев. Ведь среди артистов были представители русской, украинской, татарской, сербской, казахской, молдавской и мордовской культур.

Фестиваль прошёл при поддержке Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области. В формате онлайн в концертной программе выступили коллеги из Центра международного сотрудничества «Русско-Балканский Диалог», Дома дружбы Республики Мордовия из Саранска, работники культуры города Джанкой Республики Крым, община казахов и казахстанцев и молдавская община Воронежской области. Впервые в таком большом мероприятии приняли участие координаторы общественного развития Меловского, Марковского и Новопсковского районов Луганской Народной Республики.

Зрители услышали украинские и русские народные песни в исполнении ансамбля Пасековского ЦКД «Околица» и народного ансамбля «Черешенки» Богучарского района. С залихватской казачьей песней выступил ансамбль Кантемировского РДК «Яутлица». Наши местные поэты Любовь Адерихина, Алексей Миллер и Татьяна Кошкина прочитали свои стихи, вошедшие в поэтический сборник «Соцветие дружбы». Участники фестиваля радушно встречали и наших кантемировских артистов - Нину Брынько и Константина Кохана.

Приветствуя друг друга, радуясь встрече, пусть и в формате онлайн, мы сошлись во мнении, что культура, общие традиции и дружественные отношения объединяют и содействуют сохранению мира.

Навели "Мосты дружбы"

В рамках проекта "Мосты дружбы" в прошлом году Кантемировская организация ветеранов организовала автопробег "Кантемировка - Осетровский плацдарм - Павловск". В нём приняли участие делегации из Воронежа, Кантемировского, Павловского, Россошанского районов Воронежской области, а также из Марковского, Меловского, Новопсковского районов Луганской Народной Республики.

Во время автопробега экскурсовод нашего краеведческого музея Михаил Сливкин рассказал об истории заселения Кантемировского края, местных легендах и достопримечательностях, остановился на героическом прошлом – освобождении посёлка и сёл от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

На Осетровском плацдарме нашу делегацию встретил сотрудник Верхнемамонского краеведческого музея. Гостям рассказали про мемориальный комплекс «Осетровский плацдарм», который был открыт 6 мая 2020 года в память о героическом подвиге наших солдат. Сражение за эту высоту продолжалось с июля по декабрь 1942 года. В результате успешно проведённой Среднедонской наступательной операции был прорван вражеский фронт шириной до 340 километров, а воинские части, задействованные в операции «Малый Сатурн», продвинулись в тыл группы армий «Дон».

Полагаю, что участие в проекте «Мосты дружбы» было очень важно и полезно не только для нас, но и для наших гостей из Луганской Народной Республики. На Осетровском плацдарме мы вспомнили героическое прошлое своих дедов, прадедов, которые боролись за свободу нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

Затем участники автопробега отправились в Павловск, где пересели из автобусов на катер. Во время путешествия по Дону мы провели праздничную программу «Соцветие дружбы». Наши ведущие Элла Степаненко и Елена Шейкина рассказали о проекте «Мосты дружбы», который стал одним из победителей конкурса АНО «Образ будущего», направленного на гармонизацию межнациональных отношений, развитие общественной дипломатии и поддержку соотечественников.

На прямой связи

Накануне Дня национального единства в 2023 году в рамках этого проекта состоялся видеомарафон, связавший общественников из Воронежа, Марковского, Меловского, Новопсковского районов ЛНР и Джанкойского района Республики Крым.

С марта 2022 года ранее приграничный Кантемировский район постепенно начал восстанавливать дружеские связи с соседними территориями Луганской Народной Республики. А ранее, после присоединения Крыма к России, они были налажены с Джанкойским районом. С тех пор проводятся наши сов­местные культурные и спортивные мероприятия.

Во время видеомарафона с нами на связь вышел хор «Слобожане» из Новопскова. Его участники не только спели, но и предложили на новогодних праздниках провести совместные колядки. От Марковского района выступил самодеятельный коллектив Леснополянского сельского Дома культуры «Верба» с песней «Черевички». Волонтёр Кантемировского Дома дружбы Виктория Буравлёва прочитала стихотворение о Родине. Дарина Халикова, Дарья Сапьян и Кирилл Репкин подготовили сценку, а солисты Досугового центра исполнили песни.

Кантемировский Дом дружбы принимает участие в общественно значимых событиях, активно сотрудничая с Общественно-государственной организацией «Ассамблея народов России», Центром культуры народов России, Ресурсным центром НКО Воронежской области, Воронежским Центром народного творчества и кино, Домами дружбы страны и региона, Национальной палатой при Губернаторе Воронежской области. Кстати, к 10-летию Национальной палаты был снят фильм, в том числе и об опыте нашей работы. Публикации о наших мероприятиях выходят в СМИ районного, регионального и всероссийского уровня.

Кантемировский Дом дружбы сегодня – это социально-культурный, информационно-методический и организационный центр, главные цели которого в поддержке идей межнационального согласия и изучения культуры разных народов.

У нас проводятся семинары и тренинги, творческие встречи, акции «Бессмертный полк», «Свеча памяти», «Доброта согревает сердца», фестивали народной песни, дни национальных культур и национальной кухни, конкурсы детских рисунков.

Большой интерес у жителей района вызывают такие мероприятия, как праздничный интернациональный форум «Все вместе» и праздник «Дом дружбы собирает друзей». А проведение телемостов «Кантемировка – Джанкой», «Кантемировка – Беларусь», «Кантемировка - Наро-Фоминск» становятся уже традиционными.

Наш Дом дружбы стал местом, где встречаются люди разных возрастов и национальностей, они общаются и интересно проводят свой досуг, возрождая традиции и укрепляя межнациональную дружбу и мир в Кантемировском районе. У нас организуются молодёжные интернациональные экспрессы, налажено сотрудничество с представителями различных диаспор и групп, развиваются партнёрские отношения на региональном, всероссийском и даже международном уровнях.

При Кантемировском Доме дружбы сегодня работают два военно-патриотических интернациональных объединения, волонтёрский отряд, совет Дома дружбы, а 16 марта 2023 года создан интернациональный музыкально-поэтический клуб «Соцветие». Его участники собираются вместе, читают свои стихи и поют песни.

Три года в нашем Доме дружбы работает пункт социально-правовой помощи людям, приезжающим в Кантемировский район на постоянное место жительства из других стран. Он помогает приезжим быстрее адаптироваться к условиям жизни в нашем обществе.

За восемь лет работы мы накопили большой опыт в сфере укрепления и гармонизации межэтнических отношений, добрососедства и согласия между представителями разных культур. И очень рады тому, что этот опыт востребован на региональном и всероссийском уровнях. Его тиражируют наши коллеги.

За прошедшие годы Кантемировский Дом дружбы получил 75 коллективных наград регионального и всероссийского уровня. За тот же период, согласно результатам исследований, заметно снизился уровень межнациональной напряжённости на территории района.

Валентина Калюжная,

заведующая Кантемировским Домом дружбы

Фото – архив «ВМ»

Публикация подготовлена в рамках культурно-образовательного проекта «Единство» Центра социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство Жить», поддержанного АНО «Образ будущего» по инициативе вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева и при непосредственной поддержке Губернатора Воронежской области Александра Гусева.


Читайте также