«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Источник вдохновения

12 декабря 2023
226
Источник вдохновения

Маргарита Варданян – кондитер из Нижнего Мамона. Для неё выпечка тортов – не просто ремесло, а настоящее искусство. Благодаря государственной программе Маргарита смогла превратить хобби в источник дохода. Она рассказала, как социальный контракт помог ей воплотить мечту и открыть собственное дело.

Моя семья

Маргарита родилась в городе Шахты Ростовской области. В Южно-российском государственном университете экономики и сервиса получила профессию инженера по специальности «Стандартизация и сертификация». В 2010 году вышла замуж и приехала в Нижний Мамон.

- В нашей семье трое прекрасных деток. Два из них – школьники, самому маленькому всего 10 месяцев, - рассказала многодетная мама. - После рождения второго ребёнка совмещала заботу о семье и дистанционной работой. Проработала в банке около 6 лет. С рождением третьего ребёнка поняла, что хочу больше времени уделять семье, быту и воспитанию детей.

Маргарите нравится радовать свою семью домашней выпечкой.

- Я всегда любила готовить. В детстве часто наблюдала за мамой, потом помогала ей лепить пирожки. Просто обожала вместе возиться с тестом. Что мы только с ней ни готовили!

Став постарше девушка начала печь самостоятельно. Когда в интернете стали появляться различные рецепты, то пыталась приготовить торт по каждому из них.

– У плиты не устаю, - говорит Маргарита. - Наоборот, появляется вдохновение и желание познать что-то новое. Выпечка для меня - это удовольствие для души, занятие, поднимающее настроение.

Поиски себя

С поиском работы в Нижнем Мамоне у Маргариты были сложности.

- После школы девушки поступают в различные учебные заведения. Получают профессию. Какое-то время работают, а потом выходят замуж и рожают детей. И тут важно не потерять себя, - поделилась мнением женщина. - Я искала работу, но не могла найти. Мне стало казаться, что я ни на что не способна, ничего не могу, никому не нужна. Только после долгого перерыва мне удалось устроиться в банк. Я была дистанционным сотрудником. Работала с клиентами по бизнесу. Это был хороший опыт для дальнейшего ведения собственного дела.

В 2023 году в семье Варданян родился третий ребёнок.

- Про социальный контракт и поддержку от государства я слышала давно, - рассказала Маргарита. – После рождения третьего ребёнка семья стала требовать больше времени. Начались поиски вариантов, как можно зарабатывать, не выходя из дома.

Маргарита решила заняться любимым делом и одновременно монетизировать то, что может, знает и умеет. Как раз в то же время её подруга заключила социальный контракт.

- Тогда и я поняла, что это реально, - вспоминает Маргарита. - В оформлении соцконтракта помогли сотрудники соцзащиты.

Они ответили на все её вопросы, предоставили список необходимых документов. После предоставления документов Маргарита заключила контракт.

- Соцконтракт даёт колоссальную поддержку, - уверяет начинающий кондитер. - Ты можешь оплатить своё обучение, купить необходимое оборудование для того, чтобы заниматься своей работой.

Немного инвентаря у Маргариты, как у любой хозяйки, уже было. На полученную сумму она докупила всё самое необходимое. Это оборудование прослужит ей не один год.

В кондитерском ремесле женщина - самоучка. Но собственный кулинарный опыт дал ей возможность выбрать обучение не для начинающих, а более сложный курс по начинкам тортов. Свой первый заказ предприниматель помнит до сих пор.

- Его я получила неожиданно, - говорит Маргарита. - Именинник в разговоре сообщил, что хочет необычный торт. Я очень старалась, поэтому он получился не только вкусным, но ещё и красивым. Успех, как известно, окрыляет и даёт силы. Сейчас работает «сарафанное радио» и группа в соцсетях.

Творческая профессия

Маргарита работает по индивидуальным заказам. Люди обращаются к ней, чтобы получить вкусное и красивое угощение на день рождения, свадьбу, юбилей или другой праздник.

- К каждой работе подхожу творчески, стараюсь не повторяться при оформлении. Идеи беру из интернета, - пояснила женщина. - Всегда помогаю заказчикам определиться с выбором. Каждый праздник – это радость, а мне приятно, что я вношу в него свою лепту, делаю людей счастливее. Положительные эмоции заказчиков дарят мне вдохновение и желание совершенствоваться.

Кондитер постоянно экспериментирует с новыми ингредиентами и техниками приготовления, стремится удивить своих клиентов. Также она обращает внимание на детали в приготовлении, что позволяет ей создавать практически идеальную выпечку.

Для своих изделий использует только свежие и качественные продукты. Все ингредиенты старается покупать натуральные, никогда на них не экономит. Так, например, использует только домашние яйца.

- С детства знаю: какие продукты возьмёшь, такой результат и получишь, - говорит кондитер. - С некачественными продуктами никакое вдохновение и проверенный рецепт не помогут. Кроме того, никогда не использую пищевые добавки и усилители вкуса.

Процесс приготовления торта достаточно сложный и длительный. Он состоит из нескольких этапов.

- На приготовление изделия у меня уходит несколько часов, - пояснила Маргарита. – Начинаю я с подготовки ингредиентов, затем выпекаю коржи, которые необходимо охладить. Разрезанный бисквит обтягиваю пищевой плёнкой и выдерживаю в холодильнике несколько часов. В это время готовлю начинку, делаю крем, которому тоже нужно дать остыть. Собираю торт в разъёмном кольце и держу его в холодильнике 6-8 часов. После этого делаю финишное покрытие и оформлению его. Все этапы приготовления важны и их нельзя сокращать.

Для украшения своих изделий Маргарита использует ягоды, фрукты, сладости. Она сторонница съедобного декора в тортах. Потому что практически за каждым столом присутствуют дети, которые обожают есть нарядные сладости, да и многие взрослые хотят взять себе кусочек с дополнительным лакомством. Свежесть – это ещё одно правило работы кондитера. Так как она готовит по заказу клиента, то её кондитерские изделия не стоят несколько дней, как это иногда происходит на прилавках магазинов.

Главное - любовь

Есть у кондитера и ещё один секрет - это любовь.

- Тесто её чувствует, - полагает Маргарита. - Когда приходишь на кухню в хорошем настроении и начинаешь готовить с удовольствием, торт не может не получиться.

Каждый кондитер, будучи творческим человеком, стремится найти свой собственный стиль. Индивидуальность и уникальность делают его работу особенной и привлекательной для клиентов. Маргарита Варданян экспериментирует с новыми ингредиентами, ищет новые идеи, следит за модными тенденциями в мире кондитерского искусства, изучает новые технологии и посещает мастер-классы профессионалов.

- Моя работа сейчас - это не только любимое дело, но и возможность подарив людям радость, больше времени провести с собственными детьми и семьёй.

А всем хозяюшкам, которые хотят порадовать своих домашних или гостей вкусным тортом мастер посоветовала обращать внимание на детали, использовать только качественные продукты.

- Не бойтесь ошибок. Испорченные продукты – обычное явление для новичка, но это не повод опускать руки, - считает Маргарита Варданян. - Немного старания, усидчивости и опыта - и всё обязательно получится. А самое важное, любите готовить торты. Это первостепенное, если желания нет - лучше купите или закажите.

Татьяна Ухова

Фото автора


Читайте также