«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Когда сделано с душой

4 апреля 2023
340
Когда сделано с душой

Дарья Татаринцева из села Левашовки Аннинского района из года в год осваивает что-то новое. В 2019 году увлеклась флокированием. Это изготовление картин из ниток, при котором гладкой поверхности придаётся вид, напоминающий мех, бархат, велюр или замшу. В 2021 году рукодельница взяла в руки кисть и краски, попутно с рисованием освоив премудрости вязания. А в 2023 году Дарья Юрьевна занялась декорированием тортов. Как обычно, - все у нее получилось.

На все руки мастерица

Первые картины в технике флокирования рукодельница делала на толстом картоне, после чего перешла на дерево. В этом виде рукоделия нужно мелко нарезанную ткань приклеивать на заготовку.

— Папа напилил мне кругляши из брёвен, — рассказала Дарья. — С ними работать сложнее, чем с картоном. Но такая основа смотрится эстетично. Вообще для основы можно использовать что угодно, даже ткань. В этом случае можно сделать гобелен или украшение на декоративную подушку.

Помимо флокирования, Дарья Татаринцева занималась и другими видами рукоделия — вязала коврики, мастерила элементы декора из подручных средств.

— Вообще, рисовать я любила ещё в детстве, и вот мне снова захотелось к этому вернуться, — объяснила рукодельница. — В ход пошли листы для чертежей, которые давно ждали своего часа. Это бумага плотная, и удобна тем, что её не нужно грунтовать. В арсенале у меня самые простые кисточки, гуашь и воображение.

Попутно с рисованием Дарья осваивала вязание. Навыки остались ещё со школьных времен. Решила потренироваться, что называется, на кошках. Так хозяйский кот обзавёлся модной обновкой.

В 2023 году Дарья Татаринцева взялась за декорирование тортов.

— Готовить я люблю и умею, — объяснила мастерица. — У меня хорошо получается любая выпечка и сладости. Мысль не просто испечь бисквит, но и украсить его, уже давно не давала мне покоя, но всё как-то не получалось.

Началось это увлечение ещё в Воронеже, когда Дарья работала поваром. Рядом был кондитерский цех, где делали тортики. Ей всегда хотелось там бывать, раскрасив скучные «медовики» яркими пчёлками и цветочками. Однажды кондитеры все-таки впустили повариху к себе.

Опыт – сын ошибок трудных

Первая проблема, с которой столкнулась кулинар в домашних условиях — никак не удавалось получить крем нужной консистенции. Чтобы сделать из него цветочки и виньетки, он должен быть плотным и хорошо держать форму. Выручили кондитерские магазины в Анне, в которых нашлась вкусная заготовка для крема.

— Даже покупной крем нужно уметь правильно довести до нужного состояния, чтобы он был одновременно и густым, и воздушным, — говорит Дарья. — Для этого взбивать его нужно в охлажденном состоянии и обязательно на маленькой скорости. Если все сделать правильно, то он не должен вытекать из миски, если её перевернуть.

На столе у повара уже готовый бисквит, который и ляжет в основу торта. Он воздушный и аппетитно пахнет.

— Я этот бисквит называю «проще некуда», — смеется хозяйка. — Потому что его рецепт настолько простой, что справиться с ним сможет даже человек без опыта. Этот бисквит хорош ещё и тем, что пропекается в форме любого диаметра, — объяснила Дарья.

Затем мастерица разложила взбитый крем по разным мискам, в которых лежали фрукты. В одной — клубника, в другой — киви.

— Плоды можно добавить любые, так ещё вкуснее будет. В зависимости от того, какие именно это будут фрукты, можно подбирать красители по цвету. Например, красный - к клубнике, а зелёный — для киви. Коржи я пропитываю водой с сахаром — так они будут сочными. При желании форму готовому торту можно придать не только классическую — круглую или прямоугольную, но и вообще любую. Бисквит без проблем обрезается под вашу задумку. Я пробовала делать его в форме сердца и в форме цифры 8 — на 8 Марта.

Так как декорированием тортов Дарья Татаринцева увлеклась не так давно, инструментов в её арсенале пока немного.

— Но это и не страшно, — говорит начинающий кондитер. - Многое делаю подручными средствами. Хотя со временем непременно обзаведусь удобными инструментами. Например, есть специальная крутящаяся подставка — на неё ставят торт, и его можно вращать по мере необходимости.

Когда крем нанесён, и отдельные коржи собраны в торт, Дарья принимается за творческую часть процесса — украшение.

— Можно, конечно, использовать и растопленный шоколад, но он густой, и довольно плохо застывает, поэтому работать с ним не очень удобно, — продолжила мастерица. — Мне больше по душе именно глазурь.

Дарья растапливает её шоколадные капельки в горячей воде и начинает рисовать на целлофане съедобные узоры.

— Мне нравится, что такие декоративные элементы легко сделать не только плоскими, но и объёмными, — говорит хозяйка. — После того, как глазурь застынет, её остаётся только аккуратно перенести на торт и расположить так, как душе угодно. Когда все делаешь своими руками, то получается гораздо вкуснее. Ведь и такие блюда вкладываешь душу.

Рецепт бисквита от Дарьи

Понадобятся: 5 яиц, по 1 стакану сахара и муки, 1 пакетик ванилина, 0,5 ч. л. соды.

Все ингредиенты добавить в одну глубокую миску, перемешать миксером до пены и перелить в форму для запекания. Печь 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Ирина Аверьянова

Фото автора и из архива Дарьи Татаринцевой




Читайте также