«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Воронежский скульптор отправляет на фронт деревянные ложки

30 марта 2023
293
Воронежский скульптор отправляет на фронт деревянные ложки

Александр Ивченко уже известен воронежцам как талантливый резчик по дереву. В конце января он призвал коллег по творческому цеху со всей России вырезать ложки для участников СВО. Свою патриотическую акцию Ивченко назвал «Ложка для солдата». К ней уже присоединились 75 городов и сел России. Чем ценна для солдат деревянная ложка и сколько лет самому юному резчику по дереву – Александр Ивченко рассказал журналисту РИА «Воронеж».

Тепло родины

Все началось с деревянной ложки, которую Александр начал вырезать в подарок для своего брата, полковника и военного хирурга. Тогда-то ему и пришла идея кинуть клич для резчиков по дереву со всей России.

25 января на своей страничке «ВКонтакте» Александр написал, что собирается вырезать очень много деревянных ложек и передать их бойцам на передовую. И предложил мастерам-резчикам присоединиться к нему.

– Я хочу отдать не только и не столько ложку. Скорее – тепло своих рук, тепло дерева, тепло дома, тепло Родины, — отметил художник.

Идея для такого флешмоба родилась не на пустом месте. По словам Александра, сейчас нашим бойцам на фронте нужна в том числе и поддержка людей творчества – художников, иллюстраторов, артистов, музыкантов. Но, к сожалению, не все из них знают, как помочь находящимся на передовой.

– Сегодня наши дети пишут бойцам письма на фронт, адресуя воинам свою искренность и непосредственность. Не нужно объяснять, как много могут значить на передовой самые простые слова и пожелания, написанные нетвердым детским почерком… Мы – не дети. Но мы претендуем на то, чтобы называться мастерами, — отметил Александр.

Почему деревянная ложка

По замыслу скульптора, деревянная ложка для солдат в первую очередь играет роль оберега.

– Деревянная ложка – это что-то очень наше. От корней, от роду, от племени. Деревянная ложка в чистой тряпице, спрятанная за голенищем, – верная спутница русского солдата. Как горсть родной земли в кармане шинели или бушлата. С одной стороны, ложка — это что-то очень личное. С другой – очень простое и бытовое. Есть – отлично. Потерялась, истерлась – не жалко, — говорит Александр.

В случае необходимости, такой ложкой можно и есть. В отличие от металлической ложки ей невозможно обжечься. У многих наших соотечественников беззаботное детство ассоциируется именно с такой ложкой.

– С ней и еда почему-то вдруг становилась вкусной. Есть в этой ложке какое-то тепло и магия, – рассказал скульптор.


Вся страна

С первых же дней к флешмобу присоединились резчики по дереву со всей России – от Карелии до Крыма, от Санкт-Петербурга до Хабаровска и Якутска. Свои деревянные ложки они присылают Александру, а он формирует партии из нескольких десятков ложек и вместе с волонтерами из движения «Калибр 36» отвозит на передовую.

На сегодняшний день география акции «Ложка для солдата» охватила 75 населенных пунктов из более чем 40 регионов России. Отправить на передовую удалось уже почти 600 ложек. Самая большая партия ушла ко Дню защитника Отечества.

На каждой ложке мастера пишут название своего региона, города или села и обращение к солдатам. К примеру, «Карелия с вами!», «Ямал с вами!». Партии формируют так, чтобы охватить максимальное число регионов страны. Александр убежден, что такие надписи помогают бойцам отдельно взятого взвода на конкретном примере увидеть огромную страну, за которую они сражаются.

При этом все ложки, которые присылают воронежцу резчики, – разной формы и со своим «лицом». Тиражировать их невозможно. Одни мастера изготавливают ложки в виде Чебурашки, другие – в виде олимпийского мишки, третьи – в виде рыбок, есть и ложки в виде домика. В форме гитар и балалаек мастера делают ложки для бойцов из ЧВК «Вагнер». На них написано: «Играй, музыкант!».

Чтобы ложкой можно было есть, мастера пропитывают их льняным маслом. Пропитка делает их более долговечными, закрывает даже микроскопические трещинки в древесине. Кроме того, после обработки маслом внешний вид становится более привлекательным.

У каждой ложки есть свой «паспорт», в котором указано, кто ее автор и из какого он города. Здесь же написаны слова поддержки солдатам, например, «Пусть эта ложка согреет тебя, когда тебе станет холодно, и поможет не обжечься, когда будет горячо».


Взрослые и дети

К акции «Ложка для солдата» присоединились не только взрослые, но и дети – учащиеся профессиональных училищ и школ-интернатов. Пожалуй, самая трогательная посылка пришла в Воронеж из школы-интерната города Кирово-Чепецка Кировской области. Ложки делали ребята со сложной судьбой. Многие их них уже в детстве имели проблемы с законом, кто-то родился с инвалидностью.

В преддверии 23 Февраля партию ложек выслали на Сватовское направление, а вскоре бойцы записали трогательный видео-ответ, где поблагодарили мастеров за чудесные ложки. Александр 23 февраля отослал видео в Кирово-Чепецк, а вместе с ним и посылку на 21 кг – с воронежскими конфетами, спортинвентарем, 16 выжигательными приборами для их дальнейшего творческого роста. Конфеты Александр Ивченко купил сам, а с остальным помогли неравнодушные люди из движения «Калибр 36».

– Таким образом, замкнулся «круг добра». Наверное, это была правильная патриотическая работа. Ребята собрались на чаепитие, достали воронежские конфеты и смотрели видео с фронта. Они поняли, что взрослые их не обманули, что их работа дошла по назначению, и получили благодарность за свой труд, — поясняет Александр.

Некоторые «диванные эксперты» идею нашего художника не поддержали – написали, что деревянные ложки непрактичные. Но, по его словам, рассматривать ложку как бытовой утилитарный предмет нужно в самую последнюю очередь.

– Это все-таки заряд тепла рук мастера. Надо видеть глаза людей, которые выходят с огневой позиции. Когда они получают ложки, то меняются в лице – в этот момент они похожи на детей, которые увидели подарки от Деда Мороза под елкой. Если бы любой «диванный эксперт» увидел реакцию бойцов, то понял бы, что все это делается не зря, — отметил мастер.


ЗАПОМНИ САМ, ПЕРЕДАЙ ДРУГОМУ

Как принять участие в акции

По словам Александра Ивченко, для этого нужно вырезать ложку и либо передать ее вместе с гуманитарным конвоем, либо прислать ему. Связаться с мастером можно через его страничку «ВКонтакте» – с ним же обсудить условия отправки.

По словам Александра, акция «Ложка для солдата» бессрочная, поэтому принять участие в ней ещё не поздно.

– Я лично убедился, что это дело очень нужное для тех ребят, которые сейчас на передовой. Поэтому сроков у нас нет, срок один – до Победы, — отметил Александр.

Анастасия Сарма

Фото Михаила Кирьянова


Читайте также