Дарья Татаринцева из села Левашовки Аннинского района из года в год осваивает что-то новое. В 2019 году увлеклась флокированием. Это изготовление картин из ниток, при котором гладкой поверхности придаётся вид, напоминающий мех, бархат, велюр или замшу. В 2021 году рукодельница взяла в руки кисть и краски, попутно с рисованием освоив премудрости вязания. А в 2023 году Дарья Юрьевна занялась декорированием тортов. Как обычно, - все у нее получилось.
На все руки мастерица
Первые картины в технике флокирования рукодельница делала на толстом картоне, после чего перешла на дерево. В этом виде рукоделия нужно мелко нарезанную ткань приклеивать на заготовку.
— Папа напилил мне кругляши из брёвен, — рассказала Дарья. — С ними работать сложнее, чем с картоном. Но такая основа смотрится эстетично. Вообще для основы можно использовать что угодно, даже ткань. В этом случае можно сделать гобелен или украшение на декоративную подушку.
Помимо флокирования, Дарья Татаринцева занималась и другими видами рукоделия — вязала коврики, мастерила элементы декора из подручных средств.
— Вообще, рисовать я любила ещё в детстве, и вот мне снова захотелось к этому вернуться, — объяснила рукодельница. — В ход пошли листы для чертежей, которые давно ждали своего часа. Это бумага плотная, и удобна тем, что её не нужно грунтовать. В арсенале у меня самые простые кисточки, гуашь и воображение.
Попутно с рисованием Дарья осваивала вязание. Навыки остались ещё со школьных времен. Решила потренироваться, что называется, на кошках. Так хозяйский кот обзавёлся модной обновкой.
В 2023 году Дарья Татаринцева взялась за декорирование тортов.
— Готовить я люблю и умею, — объяснила мастерица. — У меня хорошо получается любая выпечка и сладости. Мысль не просто испечь бисквит, но и украсить его, уже давно не давала мне покоя, но всё как-то не получалось.
Началось это увлечение ещё в Воронеже, когда Дарья работала поваром. Рядом был кондитерский цех, где делали тортики. Ей всегда хотелось там бывать, раскрасив скучные «медовики» яркими пчёлками и цветочками. Однажды кондитеры все-таки впустили повариху к себе.
Опыт – сын ошибок трудных
Первая проблема, с которой столкнулась кулинар в домашних условиях — никак не удавалось получить крем нужной консистенции. Чтобы сделать из него цветочки и виньетки, он должен быть плотным и хорошо держать форму. Выручили кондитерские магазины в Анне, в которых нашлась вкусная заготовка для крема.
— Даже покупной крем нужно уметь правильно довести до нужного состояния, чтобы он был одновременно и густым, и воздушным, — говорит Дарья. — Для этого взбивать его нужно в охлажденном состоянии и обязательно на маленькой скорости. Если все сделать правильно, то он не должен вытекать из миски, если её перевернуть.
На столе у повара уже готовый бисквит, который и ляжет в основу торта. Он воздушный и аппетитно пахнет.
— Я этот бисквит называю «проще некуда», — смеется хозяйка. — Потому что его рецепт настолько простой, что справиться с ним сможет даже человек без опыта. Этот бисквит хорош ещё и тем, что пропекается в форме любого диаметра, — объяснила Дарья.
Затем мастерица разложила взбитый крем по разным мискам, в которых лежали фрукты. В одной — клубника, в другой — киви.
— Плоды можно добавить любые, так ещё вкуснее будет. В зависимости от того, какие именно это будут фрукты, можно подбирать красители по цвету. Например, красный - к клубнике, а зелёный — для киви. Коржи я пропитываю водой с сахаром — так они будут сочными. При желании форму готовому торту можно придать не только классическую — круглую или прямоугольную, но и вообще любую. Бисквит без проблем обрезается под вашу задумку. Я пробовала делать его в форме сердца и в форме цифры 8 — на 8 Марта.
Так как декорированием тортов Дарья Татаринцева увлеклась не так давно, инструментов в её арсенале пока немного.
— Но это и не страшно, — говорит начинающий кондитер. - Многое делаю подручными средствами. Хотя со временем непременно обзаведусь удобными инструментами. Например, есть специальная крутящаяся подставка — на неё ставят торт, и его можно вращать по мере необходимости.
Когда крем нанесён, и отдельные коржи собраны в торт, Дарья принимается за творческую часть процесса — украшение.
— Можно, конечно, использовать и растопленный шоколад, но он густой, и довольно плохо застывает, поэтому работать с ним не очень удобно, — продолжила мастерица. — Мне больше по душе именно глазурь.
Дарья растапливает её шоколадные капельки в горячей воде и начинает рисовать на целлофане съедобные узоры.
— Мне нравится, что такие декоративные элементы легко сделать не только плоскими, но и объёмными, — говорит хозяйка. — После того, как глазурь застынет, её остаётся только аккуратно перенести на торт и расположить так, как душе угодно. Когда все делаешь своими руками, то получается гораздо вкуснее. Ведь и такие блюда вкладываешь душу.
Рецепт бисквита от Дарьи
Понадобятся: 5 яиц, по 1 стакану сахара и муки, 1 пакетик ванилина, 0,5 ч. л. соды.
Все ингредиенты добавить в одну глубокую миску, перемешать миксером до пены и перелить в форму для запекания. Печь 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Ирина Аверьянова
Фото автора и из архива Дарьи Татаринцевой