«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Воронеж открыт миру и культуре народов!

11 июня 2019
169
Воронеж открыт миру и культуре народов!

Первая двухсотголосая детская команда в 95-й раз заполнила лагерь «Зелёный огонёк», что расположен в пригороде города Воронежа и именуемый в народе «империей детского отдыха». Церемония состоялась в промежутке между Днём защиты детей и  Днём России.

Первый день всегда хлопотный: заселение, знакомство, формирование отрядов с присвоением каждому имени Героя Краснодонской «Молодой Гвардии», бюсты которых много лет присутствуют на всех торжественных мероприятиях на центральной площади ДОЛ «Зелёный огонёк».

Знакомиться было с чем, особенно тем детям, кто впервые прибыл на отдых в лагерь. Изучили жилые корпуса, спортивные площадки, новый плавательный бассейн, «Лес Памяти к 70-летию Победы», Аллею памяти афганцев-воронежцев, Вечный огонь, Аллею бюстов Героев Краснодона, музей воинской Славы, Памяти и дружбы народов, экспозицию военной автотехники, уголок с экзотической живностью, музей истории и старинную экспозицию быта жителей воронежской губернии.


Впечатлениями о своем лагере делятся не только отдыхающие дети железнодорожников, но и высокопоставленные гости, которые нередко посещают ДОЛ «Зеленый огонек». Так, на одной из встреч заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галина Карелова и Евгений Ревенко, депутат Государственной Думы, отмечали: «в лагере создана замечательная атмосфера дружбы, гостеприимства, заботы. Нет деления ни по социальным, ни по религиозным, ни по национальным признакам. Сотрудники лагеря стремятся организовать для детей веселый, здоровый, интересный и деятельный отдых».

Особым детским притяжением пользуется Музей. В Музее Воинской Славы, Памяти и дружбы народов силами международного попечительского совета, в составе которого ветераны Южной Осетии, Чечни, Луганска, Краснодона, Свердловска, Кыргызстана, ветераны Афганистана под руководством Бирюкова М.Е. собраны и представлены экспозиции о подвигах героев Великой Отечественной войны 1941-45 годов, Краснодона, войн в Афганистане, Чечне, Южной Осетии, востоке Украины. Музей популярен и круглогодично принимает на экскурсии детей из школ города , области, приграничных регионов.

С 2012 года решением попечительского совета при Музее работает общественный Международный Центр патриотического и интернационального воспитания детей, так как в числе отдыхающих не только воронежские дети, но и дети из других российских регионов и соседних стран.

Частыми гостями детей бывают ветераны Великой Отечественной, других, в том числе локальных войн. Так, более 10 лет проходят ежегодное оздоровление дети-сироты из Южной Осетии при материальном содействии ОАО РЖД.

Особую гордость вызывает новая экспозиция Музея «История бывших союзных Республик в составе СССР», воссозданная из накопленных экспонатов ко Дню России — символу национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.


День России — это один из самых «молодых» государственных праздников в нашей стране. В этот день мы славим нашу Родину, страну с тысячелетней историей и уникальным наследием, страну, объединившую на огромном пространстве множество народов и культур. Для каждого человека Россия начинается с его малой родины. Где бы мы ни родились, где бы ни выросли — всё это наше родное Отечество. А вместе мы — один, единый, могучий российский народ. Только сплочённый народ может сделать свою страну богатой, открытой миру, только сообща можно сделать государство прочным, надёжным, а страну — счастливой.

Чтобы страна была и стала такой, задача ветеранов, всех причастных к детству – это воспитание у детей чувства патриотизма, любви и уважения к Отечеству, сопричастности к единому государству, воспитание чувства уважения и принадлежности к многонациональному народу Мира и его культуре.

Свой подарок детям представил Государственный академический Воронежский Русский народный хор им.К.И.Массалитинова. С этим кладезем народных талантов Воронежской земли, славящимся подлинно русской песенной и танцевальной традицией, передаваемой из поколения в поколение, ДОЛ «Зеленый огонек» связывает крепкая дружба. О любви к их творчеству и показали восторженные лица присутствующих детей, где я усмотрела рядом со славянскими, лица кавказские, палестинские, армянские. Овации сказали все.

Валентина Шумлянская, 

эксперт ОГМВ Евразия, зам. председателя исполкома Международного Союза «Наследники Победы», член Бюро Воронежского областного Совета ветеранов, координатор международных общественных проектов.




Читайте также