«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Культурный интенсив с национальным акцентом

1 апреля 2024
117
Культурный интенсив с национальным акцентом

21 марта в Центре культуры и досуга Хохольского района состоялся культурный интенсив «Территория дружбы и согласия». Он прошёл в рамках регионального проекта Коллаборации Домов дружбы, собрав их руководителей из 19 районов. А поскольку дата проведения совпала с десятилетием «Крымской весны», то к мероприятию подключились коллеги из Республики Крым, с которыми был установлен телемост.

Десять лет в родной гавани

Организатором встречи выступил Воронежский областной центр народного творчества и кино при поддержке регионального министерства культуры и Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области. По ту сторону экрана – их крымские коллеги, в эти дни они широко отмечали 10-летие воссоединения полуострова с Россией.

О неразрывных историко-культурных связях, о дальнейших планах уже наладившегося сотрудничества, о новых методах межнационального общения говорили выступающие в импровизированной телестудии.

– Десять лет назад произошло не просто присоединение территории, – отметила первый заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, руководитель Центра культуры народов России, заслуженный работник культуры РФ Мэри Русанова. – Это восстановление исторической справедливости. Крымская земля обильно полита русской кровью, и в 2014 году мы с гордостью говорили, что Крым вернулся в родную гавань.

Участники телемоста говорили о том, что им близко и понятно - об экономическом сотрудничестве, дружбе, культуре и общих фестивалях.

– Язык творчества универсальный, – подчеркнул секретарь Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Александр Тимашов. – В нашей области живут представители 132 народов. В 2011 году мы проводили областной фестиваль «Воронеж многонациональный» и тогда чётко увидели взаимопроникновение культур. Организовали всероссийский фестиваль «Русь песенная, Русь мастеровая», который собрал 10 тысяч участников. Затем были фольклорные фестивали «На Троицу», «На родине Пятницкого», «Казачья культура», «Песни над Доном». Все этнокультурные проекты региона получили горячее одобрение зрителей и участников.

В ответном слове крымчане рассказали о сложностях переходного периода, показали видеоролики о своей жизни в 2014 - 2019 годах и сейчас. Пикеты, митинги, слёзы – и, наконец, Крымский мост как объединяющий символ. К десятой годовщине на полуострове провели Всекрымский фестиваль. По словам очевидцев, он принёс ощущение радости.

– Недавно мы подготовили со школьниками Крыма капсулу времени. Дети записали свои мечты: какой они видят республику через 50 лет. Знаю, что почти все написали о мире и дружбе, о процветании этого благодатного края. Сейчас капсула хранится в Госсовете Крыма, - рассказала Директор Центра народного творчества Республики Крым Ольга Черникова.

После завершения телемоста работники культуры из районов Воронежской области рассказали о своей проектной деятельности. Особый интерес коллег вызвало выступление директора Хохольского Центра развития культуры и туризма Натальи Гуськовой. Она сообщила, что район принял более 200 человек с Украины, помогает соседям-белгородцам.

– У нас в районе живут представители более 30 национальностей, и не было ни одного конфликта на этой почве, – сказала Наталья Николаевна. – В 2022 году мы открыли Дом дружбы и увидели, как крепнут межэтнические связи, а жители района проявляют интерес к культуре других этносов. С нами сотрудничает Институт международного образования ВГУ, к нам приезжают десятки иностранных студентов.

Чем ближе узнаём, тем лучше понимаем

Гостей культурного интенсива «Территория дружбы и согласия» – так называлось это событие – пригласили в зал творческой экспозиции. На этот раз свои презентации подготовили представители 14 национальностей, проживающих в сёлах Хохольского района.

Яркие краски, вкусные запахи, зажигательные танцы сразу закружили гостей в весёлом театрализованном шоу. Как водится, хозяева праздника прямо с порога подносят хлеб-соль, угощают русскими блинами с икрой, заводят частушки под гармонь. Так встречают друзей русские.

А дальше попадаем в Новый год. Оказывается, 21 марта начинается Навруз – главный праздник мусульман, символ нового года и весны.

Татары из Костёнок поясняют, как правильно принять угощение чак-чак. Туркмены из Новогремяченского рассказывают о ковроткачестве, удивительной природе солнечного края и вкуснейших фруктах. Гости наслаждаются инжиром, гранатами, орехами.

Древнейший народ - евреи рассказали о неизменном сохранении традиций, верности своим корням. Угощали форшмаком и сдобным хлебом.

Семья Махсудовых из Кочетовки оказалась самой яркой и многочисленной. Из далекого Таджикистана спешил к этому дню глава большой семьи старейшина Зикрие. Его всегда тепло встречают на кочетовской земле сын Намоз, невестка Мавлуда, четверо их маленьких детей. Сегодня в гостях ещё и племянник Намоза, и его друзья. Девочки читают на фарси стихи о весне, а их мама угощает всех пловом.

– В Таджикистане известны 130 видов плова, – рассказывает Намоз. – Это еда примирения, её готовят в большом казане. Рецепт внесен в списки ЮНЕСКО как культурная ценность.

Добавим: все угощения кочетовская семья приготовила из собственных продуктов, ведь на своём подворье они содержат 12 голов крупного рогатого скота.

Каждая экспозиция оригинальна. Вот азербайджанцы прорастили пшеницу, украсив ростками стол: так требуют обычаи Навруза. Если в этот праздник тебя нет дома, то ещё семь лет ты не попадешь туда, гласит их легенда. Лучше уж со своей семьей насладиться пахлавой, лавашем с творогом и кинзой, уверяют горцы.

Из Семидесятного привезли долму, пироги с разной начинкой, вкусный чай. Это готовили дагестанцы, трудолюбивый и гостеприимный народ.

Поспорить с евреями в древности готовы армяне из Борщёва и Яблочного. Кстати, армяне – первая нация, принявшая христианство как государственную религию ещё в 301 году. К горе Арарат, по утверждениям церкви, причалил во время Великого потопа Ноев ковчег.

На выставке всем хотелось дотронуться до камня из Карабаха, приносящего счастье. Кто знает, может, это не просто легенда?

Представители кочевого народа – киргизы из села Архангельского – удивили вкусным бешбармаком. Оказывается, их родине принадлежит рекорд в изготовлении названного блюда весом 1464 кг. А переводится слово «бешбармак» как «пять пальцев». То есть, ешь руками, коли ты кочуешь.

– Это масштаб региона! Какие молодцы хохольцы! – произнёс Александр Тимашов, дойдя до середины экспозиции.

У казахов из Петина тоже Навруз. Правда, они его называют Наурыз. Их стол ломится от яств, и рассказать о большом восточном соседе есть что.

«Салам!» – поют оськинские узбеки. Представляют мастер-класс по изготовлению тюбетеек, приглашают на дастархан.

Оказывается, есть такое блюдо – церемониальные булочки. Свои для каждого семейного события. Их напекли и снабдили исторической справкой полномочные представители Мордовии в Староникольском. Татьяна Щеглова покорила всех песней на мордовском языке.

С некоторой опаской подходили гости к весёлой гадалке, цыганке из Устья. Но её карты предсказали всем только хорошие перемены, а танец просто закружил головы.

– Добрый день, дорогие сябры, – приветствуют нас братья-славяне из Гремячьего. Белорусы пришли на праздник со своими драниками и колдунами, со светлой песней о Белой Руси.

– Мы восхищены многоцветьем культур на одной площадке, увидели настоящий праздник единения, – сказала директор областного Центра народного творчества и кино Елена Богачёва, подводя итог праздника дружбы. – Это содержательный проект. Спасибо всем, кто ведёт такую благородную работу.

Почётные грамоты областного учреждения культуры вручили заместителю главы администрации Хохольского района Вячеславу Кожевникову и руководителю Центра развития культуры и туризма Наталье Гуськовой.

Ольга Соболева

Фото автора

 


Читайте также