«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Состоялся гала-концерт лауреатов фестиваля «Воронеж многонациональный»

31 октября 2022
272
Состоялся гала-концерт лауреатов фестиваля «Воронеж многонациональный»

29 октября 2022 года Воронежский Дом дружбы принял участие в заключительных мероприятиях XII областного фестиваля «Воронеж многонациональный». Получилось все ярко и интересно. По замыслу организаторов на одной площадке встретились лауреаты и фестиваля «Воронеж многонациональный», и конкурса «Троицкие обереги». Перед началом гала-концерта на втором этаже Воронежского концертного зала муниципальные Дома дружбы представили экспозицию предметов материальной культуры народов, живущих в нашем регионе.

На базе Воронежского Дома дружбы Центром международного сотрудничества «Российско-Балканский Диалог» под руководством Е.В. Осенкова и Туркменской общиной региона во главе с М.Б. Реджеповым была подготовлена выставка сербской и туркменской национальных культур.

Воронежцы и гости столицы Черноземья имели возможность увидеть предметы народного костюма, быта, настольные традиционные игры, рисунки сербских и туркменских детей, книги на национальных языках, боны и монеты Сербии и Туркменистана.

Об элементах экспозиции, традициях и обычаях посетителям и участникам финальных мероприятий фестиваля, а также членам жюри и почётным гостям рассказывали известная сербская художница Весна Симич, руководитель сербской Школы Св. Георгия в Москве, арт-директор проекта «Месяц сербской культуры в Иностранке», член Молодежного Совета Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, студентка из Туркменистана Джулиана Морозова и заместитель председателя Туркменской общины Воронежской области Сапар Таджиев.

Кроме экспозиций Домов дружбы свою работу развернули арт-площадки, выставки традиционных народных костюмов сел Воронежской области, кукол в народных костюмах земли воронежской «Душевные наряды». Также состоялась презентация «Культурное достояние Воронежского края». А в фойе малой сцены Воронежского концертного зала открылась ярмарка декоративно-прикладного искусства «Мастер. Оберег».

Шикарный театрализованный гала-концерт с участием лауреатов фестиваля-конкурса русской культуры «Троицкие обереги» и XII областного фестиваля «Воронеж многонациональный» удался на славу. Свои песенные, танцевальные и инструментальные традиции представили самобытные национальные ансамбли и исполнители из 10 регионов России:

Воронежской, Московской, Ярославской, Тульской, Тверской, Саратовской. Липецкой, Мурманской, Тамбовской, Курской областей.

Без всякого сомнения, мероприятия Межрегионального фестиваля-конкурса русской культуры «Троицкие обереги — 2022», включившие в этом году финал XII областного фестиваля «Воронеж многонациональный», стали крупнейшим событием культурной жизни Воронежского края.

Напомним, что впервые фестиваль «Воронеж многонациональный» состоялся в 2011 году и с тех пор стал ежегодным. Широкомасштабный проект реализуется департаментом культуры Воронежской области, управлением региональной политики Правительства Воронежской области, Воронежским областным центром народного творчества и кино по инициативе Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области. Фестиваль призван укреплять межнациональное согласие и взаимопонимание, направлен на сохранение и развитие традиционной культуры народов, проживающих в нашем регионе.

Владимир Иванов,

фото Сергей Ольденбургский




Читайте также