«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Нас объединяет творчество

15 октября 2023
366
Нас объединяет творчество

14 октября в Воронеже в Городском Дворце культуры состоялся четвёртый зональный этап XIII Областного фестиваля «Воронеж многонациональный». На него собрались творческие коллективы и мастера декоративно-прикладного творчества столицы Черноземья. Прекрасная погода, установившаяся на великий православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, способствовала тому, что в концертный зал ГДК пришло много зрителей, отчего программа получилась ещё более яркой и эмоциональной.

В фойе Городского Дворца культуры за час до начала концерта развернулась выставка мастеров, на которой наши талантливые земляки показали свои работы декоративно-прикладного искусства, костюмы, предметы быта, разнообразные сувениры от матрёшек до брошей в виде бабочек, картины, гончарные изделия, музыкальные инструменты. Отборочная комиссия ходила между этими экспонатами и выставляла свои оценки. В глубине души хотелось им посочувствовать, поскольку задача перед ними стояла действительно непростая. Всё было таким ярким и разнообразным, что разбегались глаза.

Вот, например, народный образцовый коллектив изостудии «Самоцветы», представленный на выставке целой группой мастериц. Тут и разнообразная роспись по дереву и целый вернисаж ярких картин, отражающих красоту родной природы, персонажей русских народных сказок. А вот искусная вышивка металлизированной нитью, бисером и стразами. Тюбетейки, сумочки, тапочки на суд зрителей привезла мастерица из ЦРТДиЮ «Радуга» Полина Строгонова. Воронежское региональное отделение общественной организации Общероссийского объединения корейцев представило кукол в красочных национальных нарядах, а Автономная некоммерческая организация «Центр социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство жить» - фотозону с настоящей прялкой, выставкой работ переселенцев.

Привлекала внимание женщина в афганском наряде, которая расположилась рядом.

- Вы – афганка? – поинтересовались мы.

- Нет. Я – русская. Но давно увлекаюсь пошивом национальных костюмов, - рассказала Ирина Сие из КДЦ «Левобережье». – Ищу выкройки, подбираю подходящие материалы. Сегодня решила удивить гостей афганским национальным костюмом. Он не только на мне, но и на куклах, представленных в экспозиции. А ещё здесь у меня композиция «Сказки Шехерезады» по мотивам сказок «Тысяча и одна ночь».

Запомнилась также коллекция «Северный лес» мастера Веры Трухачёвой. В смешанной технике были изготовлены разноцветные бабочки, летучие мыши и даже пауки, которые были совсем не страшными. Девочки так и норовили их примерить на себя, потому как все они были стилизованными брошами.

Концерт начался с приветственных слов, с которыми к зрителям и участникам четвёртого зонального этапа III Областного фестиваля «Воронеж многонациональный» обратились заместитель председателя Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Ишхан Хачатрян и председатель Воронежского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России», руководитель любительского объединения «Воронежский Дом дружбы» Владимир Иванов. Они отметили объединяющую силу творчества и пожелали всем участникам фестиваля больших успехов и удачи в конкурсе.

А заместитель директора Воронежского областного центра народного творчества и кино Галина Варванцева обратила внимание собравшихся на то, что за тринадцать лет на ставшем традиционным фестивале «Воронеж многонациональный» уже выступило около 1000 творческих коллективов, а зрителями его концертных программ стали свыше 100 тысяч человек.

Конкурсная программа четвёртого зонального этапа фестиваля получилась очень обширной, но тем, кто собрался в зрительном зале не пришлось скучать. На сцене, сменяя друг друга, выступали детские коллективы – яркие, талантливые и самобытные. Как всё-таки хорошо, что с ребятами занимаются специалисты, что государство находит средства на поддержание народного творчества.

«Образцовый коллектив» хореографический ансамбль «Задоринки» Центра развития творчества детей и юношества» запомнился композицией «Распотешная Матаня», школа хореографического искусства и художественного творчества «Комитас» - армянскими национальными танцами «Каманча» и «Сари ахчи» (Девушка гор). Ансамбль танца «Ассорти» Детской школы искусств №5 порадовал не только «Калинкой», но и китайским танцем с веерами. А ребята из театра танца «Потешки» из Детской школы искусств №7 показали зрителям молдавский танец «Поиграем» и белорусский – «Юрочка». «Образцовый коллектив» ансамбль танца «Карусель» Центра развития творчества детей и юношества Воронежа удивил задорной композицией «Лявониха», а ансамбль танца «Счастливое детство» Дома пионеров и школьников – сербским танцем.

Всего же в этот день на сцене Городского Дворца культуры выступило 35 творческих коллективов и 15 солистов. В выставке приняло участие 53 мастера декоративно-прикладного искусства. Четвёртый зональный этап III Областного фестиваля «Воронеж многонациональный» собрал 655 человек – представителей семи национальностей: русских, грузин, цыган, армян, дагестанцев, турок и корейцев.

Напомним, что финальный гала-концерт XIII Областного фестиваля «Воронеж многонациональный» планируется провести 2 ноября 2023 года в Межпоселенческом центре досуга самого большого села России - Новой Усмани. В нём примут участие лучшие творческие коллективы и исполнители – победители зональных этапов фестиваля. Кроме того, гостей и зрителей будет ждать выставка-презентация декоративно-прикладного и изобразительного национального творчества.

Фестиваль «Воронеж многонациональный» призван укреплять межнациональное согласие и взаимопонимание. Он направлен на сохранение и развитие традиционной культуры народов, проживающих в нашем регионе. Фестиваль проводится в регионе по инициативе Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области с 2011 года.

Учредителями и организаторами фестиваля являются департамент культуры Воронежской области и Областной центр народного творчества и кино при поддержке управления региональной политики Правительства Воронежской области и администраций муниципальных образований региона.

Авель Рабис

Фото Евгения Белозерова


Читайте также