«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Казахстанцы побывали на месте гибели героя-земляка

25 октября 2022
98
Казахстанцы побывали на месте гибели героя-земляка

22 октября 2022 года представители Общины казахов и казахстанцев Воронежской области, Казахской национально-культурной автономии Москвы, Воронежской областной общественной организации ветеранов боевых действий «Патриот» приняли участие в мероприятии, посвященном памяти красноармейца Торегельды Уркербаева и поисковика Романа Неплюева.

А началось история 16 августа 2020 года. В этот день поисковики отряда «Патриот» ДОСААФ России по Воронежской области Роман Неплюев и Андрей Клепов юго-восточнее села Озерки Тербунского района Липецкой области обнаружили останки красноармейца. Кроме того, им удалось найти медальон солдата с капсулой, в которой хранилась записка с его данными. Из-за попадания влаги бумага выцвела. Поэтому, чтобы записку прочитать, реликвию пришлось направить на экспертизу в Москву в лабораторию «Солдатский медальон».

Благодаря усилиям ее сотрудника Александра Дударенка удалось установить имя солдата — Торгалет Рукурбаев. Затем начался поиск родных погибшего воина. В России руку на пульсе держал Роман Неплюев, а в Казахстане к поиску подключились представители организации «Atamnyn Amanaty», сотрудники Джамбульского районного военкомата Алма-атинской области и давний друг поисковиков – Еспенбетов Хамза.

Уже в начале поиска возникли сомнения в правильности написания фамилии и имени солдата. Благодаря кропотливой работе наших казахстанских друзей, было установлено точное имя солдата — Торегельды Уркербаев.  Он погиб в боях на Тербунском рубеже в июле 1942 года, где благодаря мужеству и героизму советских воинов, в том числе Торегельды Уркербаева и его однополчан, враг был остановлен.

23 июня 2022 года в посольстве Республики Казахстан останки красноармейца и еще двух воинов-казахстанцев, были переданы представителям организации «Atamnyn Amanaty» для захоронения на родине. А спустя неделю, коллеги по поисковой работе из этой организации сообщили радостную новость – найдены потомки Торегельды Уркербаева.

К сожалению, до этого радостного момента не дожил наш замечательный поисковик Роман Неплюев. В 2021 году он умер от COVID-19. Но его не забыли. На церемонии захоронения Торегельды Уркербаева собравшиеся много теплых слов было сказано в адрес этого замечательного человека и отличного поисковика.

И вот теперь 22 октября 2022 года представители Общины казахов и казахстанцев Воронежской области, Казахской национально-культурной автономии Москвы, Воронежской областной общественной организации ветеранов боевых действий «Патриот» решили почтить память героя и поисковика, который его нашел.

Делегация посетила Тербунский район Липецкой области, где гости возложили цветы к подножию мемориал «Тербунский рубеж», встретились с родственниками поисковика Романа Неплюева, вручив его вдове Благодарственное письмо и памятный подарок. Кроме того, состоялся Урок мужества для местных школьников, где ребятам показали фильм о героях-казахстанцах, участвовавших в Великой Отечественной войне. Затем состоялась экскурсия участников делегации по Городу воинской славы – Воронежу.

Гости из Казахстана убедились, что в России свято чтут память их земляков, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Андрей Скалевой, председатель общественной организации ветеранов боевых действий «Патриот»

Анель Девяткина (Балганбаева), Председатель общины казахов и казахстанцев Воронежской области

Гости из Казахстана




Читайте также