«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Непохищенные в Адыгее

20 мая 2024
619
Непохищенные в Адыгее

Намерения побывать в Адыгее были и раньше. Внимательно вопрос не изучался, но, то тут, то там всплывала реклама от туроператоров: завлекательные фотосессии на фоне ущелий, водопадов, в термальных источниках. А ещё манили странные для русского уха названия типа Лаго-Наки, Мезмай, Хаджох…

Путешествие без мужей

Периодически забрасывала удочку супругу. Очередной раз, проезжая по М4 «Дон» в сторону черноморского побережья мимо стелы «Адыгея», что почти сразу за Краснодаром, супруг делал широкий жест рукой – ну вот, мол, вот твоя Адыгея. Побывала? Видишь красоты? Нет? А я говорил…

И тут студенческая подруга Наташка выдаёт: девчонки, да ну их, этих мужиков, будут только ныть: в горы не полезем, в пещеры не пойдём, где тут кафе с мишленовскими звёздами?.. Поехали сами! Заодно и проверим – есть там желающие нас похитить или как?.. К слову, мужики наши как-то резво хором согласились: езжайте, девочки, а мы тут за вас пора…ботаем. Леркин муж, правда, маячок электронный на неё всё же нацепил, а наши с Наташкой просто порадовались. За нас, конечно.

За столицей Адыгеи, Майкопом, есть посёлок Каменномостский (к концу тура это название уже произносили без запинки), где куча отелей и гостевых домов. То есть, отсюда и на экскурсии возят, и на термальные источники — для релакса и полнейшего оздоровления. Выбрали тур «Водная ривьера-лайт»: 6 дней, 5 ночей.

В Краснодар прибыли в 9.30 утра, тут нас, выгрузившихся из поезда туристов (в основном женщин, видимо тоже сильно интересующихся похищением), уже ожидали у вокзала три комфортных микроавтобуса на 12-14 человек. Загрузились – покатили. От Краснодара до Каменномостского ехать часа 2,5.

Примерно через час стало ясно, что природа эти места красотами наделила щедро. Безликие степи вдоль М4 «Дон» – это не Адыгея. А тут и поля разнотравные, и холмы-горы высокие, и реки полноводные.

Хаджох и окрестности

Посёлок Каменномостский зажиточный такой, с храмом, с мемориалом в центре, огромным парком (его мы позже оценили), с привычными сетевыми магазинами и крепкими домовладениями вдоль центральной улицы. Но наш микроавтобус все эти блага цивилизации миновал и покатил дальше. Остановился между деревянными воротами без вывески и несущейся куда-то рекой Белой. Через неё вёл живописный подвесной мост.

А за воротами было красиво. Массивные деревянные срубы, ухоженная территория, цветущие необычным цветом деревья… Всё это парк-отель с романтичным названием. С балкона нашего двухкомнатного номера был вид и на территорию, и на реку, и на горы, и вообще… воздух-то какой!

Что удивляло – ни на одном гостевом доме не было вывесок, кроме адресных. Видимо, особенности местного туризма.
Впрочем, нет, Парк-отель «Хаджох», который остался в цивилизованном центре посёлка, был с небольшой табличкой. Этот отель мы даже сначала рассматривали как вариант для проживания. Но он показался слишком пафосным, и там потребовали сразу 100% предоплаты, которая не возвращалась в случае форс-мажорного отмена тура. Нам это не понравилось. Тем не менее, с виду Парк-отель «Хаджох» крут, внутри дорог, имеет свой бассейн и много положительных отзывов. Кстати, позже выяснилось, что центр посёлка, где он стоит – от нас в пешей доступности, стоит только прокачаться на подвесном мосту через Белую, забраться на гору и прогуляться через парк…

Между завтраком, обедом и ужином у нас было два вида развлечений: экскурсии-прогулки по природным красотам и релакс в термальных бассейнах «Псыгупс». Свободное время было только до завтрака и после ужина. Остальное рассчитано так, что бежать не надо, но поторопиться стоит, потому что расстояния немалые.

«Псыгупс» находится в посёлке Тульский в 20 км от Каменномостского. Внутри главного корпуса три бассейна. Один с тёмной термальной водой, минерально-пощипывающей, почти горячей, и два с обычной тёплой. Мелкий детский «лягушатник» и большой для взрослых с массой гидромассажных приблуд. Лежаки вокруг, кафе, магазинчики. В термальном долго сидеть не получается - тяжеловата вода. Сначала очень приятно, но минут через 15 хочется «освежиться» в обычной. Да больше и не советуют.

На территории есть отдельно стоящие домики отельного комплекса, но обшитые сайдингом, среди асфальта, они как-то не привлекали. Есть отдельный СПА-комплекс с парными, бочками, соляной комнатой релакса. Есть теннисный корт и ещё бассейны. В общем, четыре звезды… Релаксировали мы в «Псегупсе» четыре раза за этот тур. И этого хватило вполне.

Что же качается другого вида наших развлечений, то тут реально было чему удивиться и порадоваться. Повезло с гидом. Алина старалась сделать всё, чтобы мы полюбили её родные места и местный народ. Выдавала кучу информации из истории, этнографии, географии, геологии, флоры-фауны здешних мест, водила по самым видовым площадкам, веселила и, кажется, вообще не уставала от суеты с нашим разномастным контингентом.

Водопады Руфабго



Пешая прогулка по живописному каньону речки Руфабго, притоку главной водной артерии Адыгеи — реки Белой началось со знакомства с традициями адыгов. Немного информации в стилизованных жилищах местного музейчика адыгского подворья и много — у стендов и плакатов. Было интересно! Особенно про родовые-фамильные знаки - тамги (они же автографы, штампы, тавро и пр.) и про адыгский язык. Адыги (они же черкессы, они же кабардинцы, шапсуги — зависит от места проживания) пытаются сохранить свой язык, в школах его преподают, но, по словам нашего гида, местные больше говорят на русском. Адыгский очень сложен. Если не овладел им с младенчества, – то… реально язык сломать можно. Слишком много звуков-полутонов, особенно для согласных.

Попутно много интересных наблюдений. Вот кивсяки, которые прячутся в старой листве и пахнут так резко, будто кто-то пролил рядом йод. А это побеги, похожие на листья ландышей, — ароматная черемша. Наелись кстати, и с собой набрали — тут она не в красной книге…

Один вопрос правда остался: когда эти пирамидки желаний сносятся очередным половодьем, отменяется ли загаданное или как?

Конечно, у каждого водопада и камня тут есть свои местные легенды, но что их пересказывать — они почти во всех местах одинаковые, меняются только названия…

А вот это - сооружение по дороге. Похоже на средневековый замок. Но на самом деле - старые печи каменоломен.

Хаджохская теснина



Хаджохская теснина находится практически в центре Каменномостского. Кстати, посёлок раньше назывался Хаджох. Так его и называют до сих пор местные. Говорят, были случаи, что даже гаишники не штрафовали за небольшие нарушения на дорогах, если машина ехала «в Хаджох», а не «в Каменномостский»… А название это неудобное дали посёлку в советские времена повальных переименований. Как раз из-за своеобразных каменных мостиков, которые зависали над бушующей в узкой теснине Белой. Река точила себе путь через горы, образовав естественные мосты. Сейчас, правда, они почти все сточились-обломились, а название осталось. В Хаджокской теснине видовой парк с элементами зоопарка. Вход платный, 600р с человека, если не путаю.

Побывали в большой Азишской пещере. Сталактиты-сталагмиты, озера-речки, подсветка – ничего необычного, но не пожалели. Местность вокруг входа в неё лесная, с каменными валунами, весенним разноцветьем.

Сувенирно-торговые ряды изобилуют местными сырами. Они намного дороже, чем такие же на воронежском рынке, но народ закупался. Как это, не привезти из Адыгеи адыгейского сыра! В качестве сувенира здесь можно купить мясные элитные изделия, мёд, всякие сладости, разнообразные кинжалы, изделия из овчины. Ещё отметила торговые точки с горными минералами.

 Плато Лаго-Наки

Пик восхищения достался плато Лаго-Наки. Повезло нам со временем приезда, когда снежный покров сошёл не полностью, образовывая причудливые пятна. С количеством фото тут прям беда. Чуть сдвинешь ракурс – новый пейзаж, как удалить? Не, пусть будет.

Ну и гвоздь программы – конная прогулка по живописным долинам-холмам. Всего час-полтора – а впечатлений на годы вперёд. Сначала инструктаж по управлению транспортным средством. Но, по сути, управлять этими чудесными животными и не надо. Они прекрасно знали куда и как идти. Просто проверяли каждый своего наездника на прочность. То в кусты залезут почесаться, то остановятся молодой порослью полакомиться — и как тут их пришпоривать? Хотя одного взгляда инструктора этим красавцам-кабардинцам хватало, чтобы из кустов вылезти, добытую веточку выплюнуть, вроде и не было ничего…

Завозили нас и в парк экстрима Мишоко. Но спуститься в обвязках по наклонной через ущелье, потом подняться по отвесной стене наверх и опять пролететь над ущельем пожелали единицы. Даже не потому, что весьма недешево, но и реально страшновато, хотя, если бы сказали НАДО, я бы решилась. А так – нет, лучше понаблюдать…

Конечно, описанное — это далеко не всё, что можно посмотреть – попробовать - почувствовать в этих местах. Но нам для первого знакомства впечатлений вполне хватило. Тем более, что мы ещё добирали их утренними и вечерними прогулками в окрестностях отеля. Ежедневный ритуал – проход через висячий мост через Белую, осмотр новых и строящихся ещё отелей, ухоженного парка наверху, где встречается то вежливая местная молодёжь, то доброжелательные стаи собак. В общем, нарывались, как могли, на похищение, а его так и не случилось. Хотя красоты Адыгеи останутся с нами навсегда…

Ирина Олейник

Фото автора




Читайте также