Намерения побывать в Адыгее были и раньше. Внимательно вопрос не изучался, но, то тут, то там всплывала реклама от туроператоров: завлекательные фотосессии на фоне ущелий, водопадов, в термальных источниках. А ещё манили странные для русского уха названия типа Лаго-Наки, Мезмай, Хаджох…
Путешествие без мужей
Периодически забрасывала удочку супругу. Очередной раз, проезжая по М4 «Дон» в сторону черноморского побережья мимо стелы «Адыгея», что почти сразу за Краснодаром, супруг делал широкий жест рукой – ну вот, мол, вот твоя Адыгея. Побывала? Видишь красоты? Нет? А я говорил…
И тут студенческая подруга Наташка выдаёт: девчонки, да ну их, этих мужиков, будут только ныть: в горы не полезем, в пещеры не пойдём, где тут кафе с мишленовскими звёздами?.. Поехали сами! Заодно и проверим – есть там желающие нас похитить или как?.. К слову, мужики наши как-то резво хором согласились: езжайте, девочки, а мы тут за вас пора…ботаем. Леркин муж, правда, маячок электронный на неё всё же нацепил, а наши с Наташкой просто порадовались. За нас, конечно.
За столицей Адыгеи, Майкопом, есть посёлок Каменномостский (к концу тура это название уже произносили без запинки), где куча отелей и гостевых домов. То есть, отсюда и на экскурсии возят, и на термальные источники — для релакса и полнейшего оздоровления. Выбрали тур «Водная ривьера-лайт»: 6 дней, 5 ночей.
В Краснодар прибыли в 9.30 утра, тут нас, выгрузившихся из поезда туристов (в основном женщин, видимо тоже сильно интересующихся похищением), уже ожидали у вокзала три комфортных микроавтобуса на 12-14 человек. Загрузились – покатили. От Краснодара до Каменномостского ехать часа 2,5.
Примерно через час стало ясно, что природа эти места красотами наделила щедро. Безликие степи вдоль М4 «Дон» – это не Адыгея. А тут и поля разнотравные, и холмы-горы высокие, и реки полноводные.
Хаджох и окрестности
Посёлок Каменномостский зажиточный такой, с храмом, с мемориалом в центре, огромным парком (его мы позже оценили), с привычными сетевыми магазинами и крепкими домовладениями вдоль центральной улицы. Но наш микроавтобус все эти блага цивилизации миновал и покатил дальше. Остановился между деревянными воротами без вывески и несущейся куда-то рекой Белой. Через неё вёл живописный подвесной мост.
А за воротами было красиво. Массивные деревянные срубы, ухоженная территория, цветущие необычным цветом деревья… Всё это парк-отель с романтичным названием. С балкона нашего двухкомнатного номера был вид и на территорию, и на реку, и на горы, и вообще… воздух-то какой!
Что удивляло – ни на одном гостевом доме не было вывесок, кроме адресных. Видимо, особенности местного туризма.
Впрочем, нет, Парк-отель «Хаджох», который остался в цивилизованном центре посёлка, был с небольшой табличкой. Этот отель мы даже сначала рассматривали как вариант для проживания. Но он показался слишком пафосным, и там потребовали сразу 100% предоплаты, которая не возвращалась в случае форс-мажорного отмена тура. Нам это не понравилось. Тем не менее, с виду Парк-отель «Хаджох» крут, внутри дорог, имеет свой бассейн и много положительных отзывов. Кстати, позже выяснилось, что центр посёлка, где он стоит – от нас в пешей доступности, стоит только прокачаться на подвесном мосту через Белую, забраться на гору и прогуляться через парк…
Между завтраком, обедом и ужином у нас было два вида развлечений: экскурсии-прогулки по природным красотам и релакс в термальных бассейнах «Псыгупс». Свободное время было только до завтрака и после ужина. Остальное рассчитано так, что бежать не надо, но поторопиться стоит, потому что расстояния немалые.
«Псыгупс» находится в посёлке Тульский в 20 км от Каменномостского. Внутри главного корпуса три бассейна. Один с тёмной термальной водой, минерально-пощипывающей, почти горячей, и два с обычной тёплой. Мелкий детский «лягушатник» и большой для взрослых с массой гидромассажных приблуд. Лежаки вокруг, кафе, магазинчики. В термальном долго сидеть не получается - тяжеловата вода. Сначала очень приятно, но минут через 15 хочется «освежиться» в обычной. Да больше и не советуют.
На территории есть отдельно стоящие домики отельного комплекса, но обшитые сайдингом, среди асфальта, они как-то не привлекали. Есть отдельный СПА-комплекс с парными, бочками, соляной комнатой релакса. Есть теннисный корт и ещё бассейны. В общем, четыре звезды… Релаксировали мы в «Псегупсе» четыре раза за этот тур. И этого хватило вполне.
Что же качается другого вида наших развлечений, то тут реально было чему удивиться и порадоваться. Повезло с гидом. Алина старалась сделать всё, чтобы мы полюбили её родные места и местный народ. Выдавала кучу информации из истории, этнографии, географии, геологии, флоры-фауны здешних мест, водила по самым видовым площадкам, веселила и, кажется, вообще не уставала от суеты с нашим разномастным контингентом.
Водопады Руфабго
Пешая прогулка по живописному каньону речки Руфабго, притоку главной водной артерии Адыгеи — реки Белой началось со знакомства с традициями адыгов. Немного информации в стилизованных жилищах местного музейчика адыгского подворья и много — у стендов и плакатов. Было интересно! Особенно про родовые-фамильные знаки - тамги (они же автографы, штампы, тавро и пр.) и про адыгский язык. Адыги (они же черкессы, они же кабардинцы, шапсуги — зависит от места проживания) пытаются сохранить свой язык, в школах его преподают, но, по словам нашего гида, местные больше говорят на русском. Адыгский очень сложен. Если не овладел им с младенчества, – то… реально язык сломать можно. Слишком много звуков-полутонов, особенно для согласных.
Попутно много интересных наблюдений. Вот кивсяки, которые прячутся в старой листве и пахнут так резко, будто кто-то пролил рядом йод. А это побеги, похожие на листья ландышей, — ароматная черемша. Наелись кстати, и с собой набрали — тут она не в красной книге…
Один вопрос правда остался: когда эти пирамидки желаний сносятся очередным половодьем, отменяется ли загаданное или как?
Конечно, у каждого водопада и камня тут есть свои местные легенды, но что их пересказывать — они почти во всех местах одинаковые, меняются только названия…
А вот это - сооружение по дороге. Похоже на средневековый замок. Но на самом деле - старые печи каменоломен.
Хаджохская теснина
Хаджохская теснина находится практически в центре Каменномостского. Кстати, посёлок раньше назывался Хаджох. Так его и называют до сих пор местные. Говорят, были случаи, что даже гаишники не штрафовали за небольшие нарушения на дорогах, если машина ехала «в Хаджох», а не «в Каменномостский»… А название это неудобное дали посёлку в советские времена повальных переименований. Как раз из-за своеобразных каменных мостиков, которые зависали над бушующей в узкой теснине Белой. Река точила себе путь через горы, образовав естественные мосты. Сейчас, правда, они почти все сточились-обломились, а название осталось. В Хаджокской теснине видовой парк с элементами зоопарка. Вход платный, 600р с человека, если не путаю.
Побывали в большой Азишской пещере. Сталактиты-сталагмиты, озера-речки, подсветка – ничего необычного, но не пожалели. Местность вокруг входа в неё лесная, с каменными валунами, весенним разноцветьем.
Сувенирно-торговые ряды изобилуют местными сырами. Они намного дороже, чем такие же на воронежском рынке, но народ закупался. Как это, не привезти из Адыгеи адыгейского сыра! В качестве сувенира здесь можно купить мясные элитные изделия, мёд, всякие сладости, разнообразные кинжалы, изделия из овчины. Ещё отметила торговые точки с горными минералами.
Плато Лаго-Наки
Пик восхищения достался плато Лаго-Наки. Повезло нам со временем приезда, когда снежный покров сошёл не полностью, образовывая причудливые пятна. С количеством фото тут прям беда. Чуть сдвинешь ракурс – новый пейзаж, как удалить? Не, пусть будет.
Ну и гвоздь программы – конная прогулка по живописным долинам-холмам. Всего час-полтора – а впечатлений на годы вперёд. Сначала инструктаж по управлению транспортным средством. Но, по сути, управлять этими чудесными животными и не надо. Они прекрасно знали куда и как идти. Просто проверяли каждый своего наездника на прочность. То в кусты залезут почесаться, то остановятся молодой порослью полакомиться — и как тут их пришпоривать? Хотя одного взгляда инструктора этим красавцам-кабардинцам хватало, чтобы из кустов вылезти, добытую веточку выплюнуть, вроде и не было ничего…
Завозили нас и в парк экстрима Мишоко. Но спуститься в обвязках по наклонной через ущелье, потом подняться по отвесной стене наверх и опять пролететь над ущельем пожелали единицы. Даже не потому, что весьма недешево, но и реально страшновато, хотя, если бы сказали НАДО, я бы решилась. А так – нет, лучше понаблюдать…
Конечно, описанное — это далеко не всё, что можно посмотреть – попробовать - почувствовать в этих местах. Но нам для первого знакомства впечатлений вполне хватило. Тем более, что мы ещё добирали их утренними и вечерними прогулками в окрестностях отеля. Ежедневный ритуал – проход через висячий мост через Белую, осмотр новых и строящихся ещё отелей, ухоженного парка наверху, где встречается то вежливая местная молодёжь, то доброжелательные стаи собак. В общем, нарывались, как могли, на похищение, а его так и не случилось. Хотя красоты Адыгеи останутся с нами навсегда…
Ирина Олейник
Фото автора