«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Покорение Камчатки

18 августа 2023
545
Покорение Камчатки

Ребята из Рамони побывали на Камчатке. В составе группы «Лидер» восемь учащихся Рамонского лицея имени Е. М. Ольденбургской завоевали пятое место в финале Всероссийского слёта юных туристов, а также победили во Всероссийской междисциплинарной туристско-краеведческой викторине «7977 по прямой». Всего в слёте участвовало 25 команд из 22 регионов страны или около 280 юных туристов.  

Россия начинается с Камчатки

- На Камчатку мы летели на самолете Boeing 777, который считается самым безопасным, - рассказал руководитель группы «Лидер» Роман Павельев. - Вместе с нами этим же рейсом на Всероссийский слёт добирались ещё три группы из Челябинска и две - из Москвы. Полёт длился восемь с половиной часов, но уснуть никто из нас так и не смог, поскольку все очень волновались.

Когда прилетели в город Елизово пред нами сразу предстала вся красота Камчатки — Корякский и Авачинский вулканы. Погода там мало отличалась от нашей — днём температура была 22-24 градуса, а вот ночью опускалась до 6-8 градусов. А ещё чувствовалась разница во времени — плюс девять часов.

Юных туристов встретили организаторы и в двух автобусах доставили сначала в магазин, где ребята закупили продукты первой необходимости — хлеб, соки, консервы, а затем отправили на поляну - место стоянки до выхода на маршрут.

- Поляна находилась в лесу на берегу реки и была обнесена ограждением, вокруг которого постоянно дежурила охрана, - рассказывает помощник руководителя, краевед и хронометрист группы «Лидер» Кирилл Убийвовк. - Нас сразу предупредили, что неподалёку живёт медведь. Местные к нему уже привыкли, как и он к ним, однако гостям во избежание непредвиденных ситуаций рекомендовали проявлять осторожность.

Туристов познакомили с расположением поляны, объяснили, где набрать воды, умыться, искупаться. Также предупредили, что здесь много наглых белок, которые стараются утащить из палаток семечки или орешки. Посоветовали ничего привлекательного для них в палатках не оставлять, а остальные продукты убрать в специальные герметичные баулы, чтобы запахом еды не привлекать медведей.

Подготовка к маршруту

На следующий день у ребят продолжилась подготовка к маршруту. Им рассказали об особенностях природы Камчатки, а также о правилах поведения на маршруте. Группа должна была выходить на связь в определённое время и сообщать, остановилась ли на стоянке или продолжает движение.

Также подробно проинструктировали, как вести себя при встрече с медведями и где могут находиться эти животные. Организаторы отметили, что косолапые на Камчатке не агрессивные, но всё равно соблюдать с ними осторожность необходимо.

- Ко всем прочим наставлениям наша группа получила задание от вулканологов. Нужно было собрать в пробирки воду из термальных источников неподалёку от вулканов, мимо которых проходил наш маршрут по Налычевскому национальному парку, - говорит Роман Павельев.

Состав воды помогает учёным определить, в каком состоянии находятся вулканы и могут ли они проснуться в скором времени. Дело в том, что перед извержением в термальных водах резко увеличивается концентрация определённых химических веществ. Лабораторный анализ позволяет выявить это.

На маршруте, по которому шла рамонская группа «Лидер», было запрещено разводить костры. Поэтому организаторы обеспечили ребят для приготовления пищи на стоянках баллонами с газом. Всем группам также выдали пиротехнические свето-шумовые средства на случай встречи с дикими животными. Из-за отсутствия устойчивой сотовой связи туристов снабдили связью спутниковой.

Также ребята изучали правила составления будущего отчёта о маршруте, который оценивался жюри в ходе конкурсной работы. В нём необходимо было описать все локальные препятствия — спуски, подъёмы, траверсы, геолокацию направления движения в каждый из дней похода.

Перед его началом юные туристы получили от организаторов фирменные футболки с логотипом слёта и хештегом, который отражал обязанности каждого участника в группе. К примеру, штурману нужно было владеть навыками навигации, с помощью циркуля и простой карты определяя расстояние. Медику – уметь использовать средства походной аптечки, оказывать первую помощь в экстренной ситуации. Завхоз по питанию должен был грамотно рассчитать калорийность походной пищи и составить меню участников группы. А завхозу по снаряжению могли предложить что-то починить на скорость, либо объяснить назначение того или иного предмета в снаряжении.

- 16 июля мы отправились по обозначенному маршруту. Из провизии взяли с собой крупы, макароны, тушёнку, а также впервые - сублимированные продукты быстрого приготовления, - вспоминает Роман Павельев.

Край вулканов и медведей

- Мы шли по маршруту первой категории сложности в Налычевском национальном парке, где увидели камчатские болота, заросли борщевика, а также символ полуострова – леса каменной березы, - рассказывает Кирилл Убийвовк. - В естественной среде познакомились с животным миром заповедника – лисами, сусликами, которых здесь называют евражками. Все спокойные, людей не боятся, но и не ручные. Медведей нам встретить не довелось, хотя другие группы на маршрутах их видели.

Ребята купались в термальных источниках с разным химическим составом и различной температурой, пробовали знаменитые минеральные воды Аагских источников, прошли по высокогорной тундре, усыпанной вулканическим шлаком.

Во время маршрута постоянно рядом были снежные вершины домашних вулканов Камчатки – Арик, Ааг, Корякский и Авачинский. Побывали на склонах вулкана Дзензур и воочию увидели, что представляют собой фумаролы – грандиозное и завораживающее зрелище необузданной стихии!

Была и интересная ночёвка в горах на высоте 1200 метров. Она состоялась на перевале между Авачинским и Корякским вулканами. Ночью тихая и спокойная погода сменилась шквальным ветром. Ребятам пришлось укреплять палатки тяжелыми камнями по нескольку десятков килограммов. Но они справились и получили важный практический опыт.

Главной целью маршрута было радиальное восхождение на действующий Авачинский вулкан. Его высота составляет 2741 метр. Подъём рамонским туристам предстоял сложный, поскольку ребятам нужно было взбираться по ярко-оранжевой осыпи вулкана с уклоном 40-45 градусов. Чем выше они поднимались, тем сильнее и холоднее был ветер.

На вершине у кратера диаметром около 400 метров ощущалось тепло «живого» вулкана, последнее извержение которого произошло в 1991 году. Ребята падали на него, как на русскую печь, чтобы согреться. Им повезло, что в первые пять минут на вершине у кратера вулкана горизонт не был затянут облаками. Они смогли сделать удачные фотографии панорамы, открывающейся на этой высоте, увидели, как дымит кратер, почувствовали запах сероводорода.

А всего в походе рамонские туристы были десять дней, за которые преодолели порядка 145 километров.

Достойные финалисты

После прохождения маршрута ребятам предстоял финальный этап, на котором они защищали свой отчёт о походе.

- Мы были впервые на соревнованиях такого уровня. Поэтому считаем отличным результатом пятое место на маршруте, победу во Всероссийской междисциплинарной туристско-краеведческой викторине «7977 по прямой», а также второе место командира нашей группы «Лидер» Евгения Париша в конкурсе туристских обязанностей среди 27 командиров туристских групп, - подводит итоги поездки на турслёт Роман Павельев.

На торжественном финале Всероссийского слёта юных туристов наши ребята встретились с известными путешественниками, для которых туризм стал делом всей жизни, а также с министром просвещения Российской Федерации Сергеем Кравцовым. С ним у ребят был доверительный разговор о важности туризма, о том, что необходимо ещё обустроить на маршрутах Камчатки, чтобы жители России и зарубежные гости могли познакомиться с красотами этого прекрасного края. Завершили знакомство с далекой и загадочной Камчаткой большой экскурсией по Петропавловску-Камчатскому и побережью Тихого океана.

- Нам рассказали много интересного об истории полуострова. Например, очень удивило, что камчадалы знают об участии Витуса Беринга в постройке кораблей морского флота на Воронежской земле, - вспоминает Кирилл Убийвовк. - В подарок мы передали экскурсоводу фото памятника Берингу в Рамони, где располагались в то время судоверфи. И, конечно, сфотографировались у стелы мореплавателю в Петропавловске-Камчатском.

Также рамонским ребятам удалось посетить местный музей вулканологии — вулканарий. Там они узнали, как образуются вулканы и вулканические полости, смогли потрогать различные вулканические породы. А затем побывали на берегу Тихого океана на Халактырском пляже в Авачинской бухте.

- Вода там холодная, в самые тёплые дни температура не выше 14-16 градусов. Купаться тоже не советуют, потому что сильные волны могут запросто утащить далеко в море. А чёрный песок берега из вулканических пород, в отличие от нашего речного, легко стряхивается с босых ног. Уж если не искупаться, то помочить их в Тихом океане удалось всем! – делятся эмоциями участники поездки.

Домой рамонские туристы вернулись с полным багажом впечатлений и эмоций.

- Занимаюсь туризмом почти семь лет. Перед каждым походом бросаю вызов себе на силу и выносливость. Ожидал, что поход будет много сложнее, - делится впечатлениями штурман группы «Лидер» Савва Дедов. - Маршрут был очень интересный. Побывали на вулканах, увидели камчатскую природу, она очень сильно отличается от нашей, особенно реки — у нас таких нет. Нашли новых друзей, увлеченных туризмом, познакомились с ребятами из Белгорода, Челябинска, Курска. Всё было отлично!

- Мы побывали на Камчатке! Почему выбрали для похода Налычевский национальный парк? Потому что в этом уникальном месте собраны все достопримечательности Камчатки – горячие источники, Аагские нарзаны, фумаролы вулканов и сами вулканы. Мне очень понравился этот поход, восхождение на Авачинский вулкан! - говорит завхоз по питанию рамонской группы Андрей Чичаев.

- Очень хотел встретить медведя или увидеть его хоть одним глазком, познакомиться с природой этого края, - признаётся медик группы Егор Ераскин. - Самое незабываемое в походе – восхождение на Авачинский вулкан. На его вершине было очень холодно, но земля была тёплая. Это здорово!

- Мы получили уникальную возможность пройти туристическим маршрутом по Камчатке, побывать в самом восточном крае нашей страны, увидеть его необыкновенную красоту. В походе были сложности, но мы с ними справились, - говорит командир группы «Лидер» Евгений Париш.

- До сих пор с трудом верится, что мы побывали в самом восточном регионе нашей страны, в краю вулканов и медведей, - подводит итоги руководитель группы «Лидер» Роман Павельев. - Мы увидели всё, о чём мечтали. За помощь в организации поездки на Всероссийский слёт юных туристов хотелось бы поблагодарить департамент образования Воронежской области и региональный образовательный центр «Орион», а камчатским организаторам слёта сказать спасибо за отличную подготовку и постоянную заботу о его участниках.

Лилия Говорунова

Фото предоставлено участниками группы «Лидер»


Читайте также