«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Суровая красота Сибири

3 октября 2023
119
Суровая красота Сибири

Сергей Камнев из Павловского района — учитель географии Александро-­Донской средней школы, настоятель Никольского храма села Бабка и храма Архангела Михаила села Александровка Донская. Кроме того, отец Симон является действительным членом Русского географического общества и студентом первого курса магистратуры факультета географии, геоэкологии и туризма Воронежского государственного университета. В багаже страстного путешественника воспоминания о многих интересных местах страны. Он побывал на Байкале, Северном Кавказе, на Камчатке и Алтае. А недавно вернулся с яркими впечатлениями из путешествия по Енисею и Заполярью.

Красноярск и окрестности


Николаевский мост на закате.

В предвкушении покорения самой глубокой реки России — могучего и величественного Енисея - остановились в Красноярске. Первым делом туристическая группа отправилась за город на Торгашинский хребет. Это горный массив, протянувшийся более чем на 15 километров от скалы Красный гребень до горы Чёрная сопка, которая является потухшим вулканом и самой высокой точкой района. Северная граница хребта — город Красноярск, а юго-­восточная тянется вдоль заповедника «Столбы», где у подножия крутых склонов протекает река Базаиха.

 Горы хребта покрыты хвойными лесами и березняками, а по ручьям растут ели и пихты. Здесь можно увидеть эдельвейсы, горные маки, курильский чай, а из животного мира встречаются маралы, лисы, зайцы, белки, бурундуки и медведи.

 Подъём на Торгашинский хребет начинается за центральными воротами санаторно­-оздоровительного комплекса «Гренада». Несколько лет назад здесь была сделана металлическая лестница, которая является самой длинной в России. Она насчитывает 1 683 ступени и поднимается на высоту более 200 метров. Восхождение по ней занимает около часа. Есть места для отдыха и фотосессий. А на вершине оборудованы столики и беседки.


Панорама Красноярска с Караульной горы.

 Основная достопримечательность Красноярска — Покровский кафедральный собор. История гласит, что до строительства каменного здания храм Покрова Пресвятой Богородицы строился трижды в разных местах города и изначально был деревянным. Рядом с собором установлен памятник великому русскому художнику Василию Ивановичу Сурикову (1848-­1916 гг.), благодаря которому «Красноярск прославился и в ширь России и вглубь веков», как о нём сказал этнограф и писатель Василий Анучин.



Памятник В.И. Сурикову и Покровский кафедральный собор.

 Другая достопримечательность — Благовещенский женский монастырь. Его начали строить с каменного двухэтажного храма в самом начале XIX века. Придел Благовещения находился на первом этаже, а на втором — именовался в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. После революции 1917 года храм закрыли. Восстановление началось лишь в 1983 году, а в 1995 году был образован Благовещенский женский монастырь.

 В Красноярске путешественники осмотрели памятник Николаю Петровичу Резанову, русскому дипломату, путешественнику и предпринимателю. Его все знают по рок-опере "Юнона и Авось". Также прогулялись по подвесному Виноградовскому мосту, с которого открываются роскошные виды на Енисей и город. Прошлись по набережной мимо парохода-­музея «Святитель Николай» до причала и речного вокзала. Отметили, что в старых деревянных домах, построенных ещё в начале прошлого века, уже не живут люди.

Дед-паук и Красноярские столбы

Маршрут к Красноярским столбам начался с подъёма по деревянной лестнице к первому из них. Насчитали 291 ступеньку. Размеры его впечатлили. У подножия находятся несколько больших и маленьких камней с названиями Мамонтёнок и Слоник (раньше камень назывался Склоник, но со временем буква «к» выпала и получился «слоник»), также есть Балашев камень. И у других столбов названия Бабка и Внучка напомнили сказку про репку.

— Сразу вспомнил своё село Бабка. Подумал, а есть ли дед? Конечно же есть! Недалеко от Бабки и Внучки расположился столб Дед. Вид его мне напомнил богатыря Святогора. Многие туристы поднимаются на плечо столба, откуда открывается вид на Красноярск и Академгородок. Отличное место для фотосессии, — рассказал Сергей Камнев.

Эпичный столб Дед.

Рядом с Львиными воротами находится столб Перья похожий на перья птицы, хотя изначально он назывался Персты или Пальцы. Тут в летнее время живёт 70­-летний Дед­-паук Андрей. Такое прозвище он получил потому, что взбирается и спускается по столбам с невероятной ловкостью. Всего около трёх минут ему необходимо, чтобы подняться наверх, и около 40 секунд, чтобы спуститься вниз головой.

Местная знаменитость - Дед-паук Андрей.

Теплоход «Валерий Чкалов»

Теплоход «Валерий Чкалов» построенный в далёком 1953 году, отметил свой 70-­летний юбилей. Говорят, что на своём маршруте он работает последний сезон. Путь путешественников на нём проходил вниз по течению от Красноярска до порта Дудинка.

Первым показался Казачинский порог протяжённостью около полутора километров. Корабли минуют его в реверсивном движении. Далее пассажиры увидели село Казачинское, основанное казаками ещё в 1650 году. В этом селе есть храм Живоначальной Троицы, в котором находится особо почитаемая Казанская икона Пресвятой Богородицы.

К вечеру теплоход подошёл к посёлку Стрелка, расположенному у слияния с Ангарой. Здесь средняя ширина Енисея составляет около 700 метров, а приток - в два раза шире. Поэтому раньше велись споры о том, что и куда впадает. Учёные всё же решили, что Ангара в Енисей. После слияния этих рек расстояние между берегами становится около 2,5 километра.

После Стрелки проплыли под самым северным мостом на Енисее — Высокогорским. Его строительство закончилось недавно, а официальное открытие должно состояться этой осенью. Севернее мостов на Енисее уже нет.

Географический центр России

На востоке от деревни Горошиха на южной окраине плато Путорана находится географический центр России. Ранним утром встали на рейд у посёлка Курейка, над горизонтом начало всходить солнце. В этом месте проходит Северный полярный круг.

В пять утра путешественники собрались на верхней палубе, чтобы принять символическое посвящение в полярники — обливание енисейской водой из ведра. После этой процедуры всем вручили подарки и сертификаты о пересечении полярного круга.

Если возле Красноярска была самая настоящая тайга, то теперь она стала переходить в лесотундру. Но от этого пейзажи не стали менее красивыми. Природа - самый лучший творец и художник.

Прибыли в город Игарка. Посмотрели на памятник Отто Юльевичу Шмидту, побывали у Поклонного креста, издалека посмотрели на памятник В.И. Ленину и отправились назад. В Игарке находится музей вечной мерзлоты, но он был закрыт из-за аномальной жары и размытой дороги, поэтому посетить его не удалось.

К образу Енисея часто обращался русский писатель Виктор Астафьев — коренной житель Красноярского края, проживший большую часть жизни близ этой величественной реки. Познакомился с ней и Антон Чехов в период своего путешествия на восток.

- Природа оригинальная, величавая и прекрасная начинается только с Енисея. Енисей могучий, неистовый богатырь, который не знает, куда девать свои силы и молодость, - написал Антон Павлович в сборнике рассказов «Из Сибири».

Суровая красота природы этих мест никого не оставляет равнодушным.

Мамонтёнок Женя

Знакомство с Заполярьем началось с посещения Таймырского краеведческого музея. На боковом его фасаде со стороны реки из фонариков соорудили созвездие «Большая Медведица». В тёмное время суток оно ярко светится и виднеется из-за горизонта.

В 2017 году этот музей отметил своё 80-­летие. В его фондах хранятся десятки тысяч предметов. Они регулярно пополняются личными архивами выдающихся людей, внёсших неоценимый вклад в развитие Таймыра.

Знакомство с музеем начинается с палеонтологии. Здесь есть и полный скелет мамонта, и мамонтёнок Женя, найденный практически полностью сохранившимся. Отдельная экспозиция знакомит с культурой и бытом народов, проживающих на Таймыре — энцев, ненцев, долган, нганасан и эвенков. Последний шаман полуострова в 1980-­е годы передал в фонд музея свой шаманский костюм и предметы культа, но с условием, чтобы эти вещи никогда не фотографировали. Пожелание шамана неукоснительно соблюдают. Мало ли что...

Мамонтёнок Женя - идеально сохранившийся экспонат Таймырского краеведческого музея.

Ознакомившись с историей освоения Таймыра, путешественники вышли на набережную, где осмотрели Введенский храм, восстановленную «дорогу жизни» и мост, который ранее делил город на северную и южную части. Увидели международный порт, кран «Кировец» и первый построенный в городе в 1976 году девятиэтажный дом. Все они тут стоят на 20-­метровых сваях с продуваемыми подвалами. Побывали у памятника нганасанской девушки Гюзе, объединившей в себе образы всех народов Таймыра.

Плато Путорана

Государственный природный заповедник «Путоранский» создан в 1988 году и расположен на границе Таймырского и Эвенкийского автономных округов Красноярского края. Его площадь составляет почти 1 млн 900 тысяч гектаров. Плато Путорана — это неповторимый и живописный природный комплекс, включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В переводе на русский язык означает горы без вершин. И действительно, их как будто срезали. Самая высокая на плато — гора Камень высотой 1 701 метр. Особенность этого места — тысячи водопадов и озёр. И каждый уникален и неповторим по своему, а озёра необычайно красивы, особенно в лучах заходящего солнца.

Один из замечательных водопадов.

Около двух часов дня причалили к месту, где река Южный Нералах впадает в озеро. По тропе, окружённой невысокими зарослями берёзы и пихты, дошли до водопада. С высоты более 10 метров вода здесь падает в каньон и бежит в озеро. Она чистая и холодная, а попадая в водоём, приобретает изумрудный оттенок.

Водопад «Красные камни»

Маршрут до водопада «Красные камни» составляет примерно 3,5 километра. Неспешным шагом группа прошла его минут за пятьдесят. С вершины открывался панорамный вид на речную долину, город Норильск и Норильские горы. Потоки воды стремительно падали в небольшое озеро с водой изумрудного цвета.

По дороге заехали посмотреть памятник Первым, установленный на берегу озера в честь первооткрывателей Талнахского месторождения, а желающие посетили музей Норильска, где хранится один из самых крупных аммонитов, найденных на полуострове.

Побывав на Таймыре, невозможно забыть живописные местные ландшафты, людей и потрясающую энергию этих мест. Суровая красота природы завораживает. Далекий и загадочный полуостров всё чаще становится точкой притяжения для путешественников, предпочитающих внутренний туризм, открывающих для себя Россию с её несметными богатствами. 

Ирина Наконечная

Фото Сергея Камнева



Читайте также