«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Межсезонье на Северном Кавказе

25 декабря 2023
232
Межсезонье на Северном Кавказе

Супруги Глаголевы из села Архангельского Аннинского района большие поклонники путешествий. Они считают, что за счёт ярких впечатлений, время проведённое в поездках, как будто удлиняется. Недавно Сергей и Ксения побывали в Кисловодске, Чечне и Кабардино-Балкарии. Там они убедились, что Северный Кавказ прекрасен в любое время года.

Вместе весело шагать

Сергей и Ксения – люди творческие. Ксения работает в Архангельском Доме культуры, поёт, преподаёт вокал и хореографию детям, а также занимается фотографией. Сергей выступает в составе вокально-инструментального ансамбля «Новый день». Поженившись, пара старается ежегодно совершать туристические поездки по России, открывая для себя новые места и черпая вдохновение от увиденного.

- До знакомства с Ксюшей, я считал себя домоседом, - рассказал Сергей. – За четыре года, что мы вместе, сложно подсчитать, сколько километров проехала и прошла наша пара. Эти расстояния точно больше тех, которые я преодолел до знакомства с женой. Однажды Ксения сказала: «Мне всегда было интересно, что же там, за горизонтом…». Эта тяга передалась и мне, чему я очень рад. Места для очередного путешествия мы выбираем совместно, но саму туристическую программу заранее составляет Ксюша. Мы за активный отдых.

- Я родилась в Казахстане, - рассказала Ксения. - До переезда в Россию в 2001 году моя семья жила в Алма-Ате. Горы в окрестностях этого города навсегда врезались в мою память. Может поэтому меня и сейчас тянет полюбоваться именно горными пейзажами. Мы с Серёжей уже не раз были на Северном Кавказе, и надеюсь, продолжим открывать для себя этот регион. Мы любим путешествовать вдвоём.

В сердце Кавказа

Как рассказали супруги Глаголевы, раньше в Кисловодск они ездили на автомобиле, а в этот раз добирались поездом.

- Соглашусь с теми, кто называет Кисловодск сердцем Кавказа, - сказал Сергей. – И дело не только в уникальном климате курорта и большом количестве солнечных дней в году. Остановившись в Кисловодске, удобно ездить на однодневные экскурсии в Чечню, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и в другие республики Северного Кавказа. Обойти весь Кисловодск за один день невозможно. Огромный Национальный парк города занимает внимание надолго. На его территории есть канатная дорога, горная речка Ольховка, каскадная лестница, аллея туй, долина роз, нарзанная галерея. Нас привлекли терренкуры. Мы выбрали самый сложный маршрут и отправились покорять вершины вблизи Кисловодска – Малое и Большое седло. Это возвышенности Джинальского хребта, подступающего вплотную к курорту с востока.

- Обе горы получили названия благодаря интересной вогнутой форме хребтов, - пояснила Ксения. - Местные жители ласково называют возвышенности кисловодскими горками, несмотря на их недетские размеры. Длина маршрута туда и обратно составила свыше 20 км. Поход занял у нас 6 часов. Погода стояла ясная. Нам открылись прекрасные виды Кисловодска и его окрестностей. А ещё отсюда виден величественный Эльбрус. В Кисловодске есть и менее протяжённые, лёгкие маршруты на любой вкус и физические возможности.

Супруги Глаголевы рассказали, что погода во время всего путешествия благоприятствовала прогулкам.

- Погода на Северном Кавказе значительно отличается от нашей, - рассказал Сергей. - В конце ноября у нас обычно хмуро, слякотно, а зима снежная и морозная. Кисловодск нас встретил солнечной погодой. Днём температура воздуха поднималась до 18-20 градусов.

- Местные жители рассказали, что даже зимой минусовые температуры бывают только ночью, - сказала Ксения. - И снег выпадает не такой обильный, как у нас в этом декабре. Поэтому в межсезонье и на новогодние праздники там тоже много туристов.

Чеченские города и мечети

В этой поездке Сергей и Ксения в составе экскурсионной группы побывали в Чеченской Республике и посетили местные святыни – величественные мечети.

- В путешествиях нас больше всего привлекает природа, - рассказала Ксения. – Но посещать новые города и их достопримечательности тоже очень интересно. В Чечне мы побывали в Грозном, Шали и Аргуне. Некоторых из экскурсионной группы впечатлили современные небоскрёбы комплекса «Грозный Сити». Мне же больше понравились восстановленные старинные постройки города. Мы посетили мечеть «Сердце Чечни», которую построили в 2008 году в рекордно короткие сроки. Она стала символом возрождения республики. Посещая мечети, женщинам необходимо облачаться в длинное до пола платье и полностью убирать волосы под платок. Меня впечатлил большой молитвенный зал, устланный ковром, отделка стен и многочисленные люстры.

- Мечеть «Гордость Мусульман» в Шали – крупнейшая в Европе, - рассказал Сергей. – Она открыта совсем недавно, в 2019 году, и тоже поражает своим видом и отделкой. Искусная ручная работа мастеров вызывает уважение и восхищение. В городе Аргун мы увидели совсем иную мечеть. Названная в честь матери главы республики Аймани Кадыровой, мечеть «Сердце матери» отличается современным стилем хай-тек. Вечером она освещается сотнями огней, подчёркивающими острые минареты и гравировки на куполе. А днём стены мечети в зависимости от погоды меняют цвет от серого до бирюзового.

«Земля сломалась»

Супруги Глаголевы получили незабываемые впечатления от поездки на Чегемские водопады в Приэльбрусье и от посещения других уголков Кабардино-Балкарии.

- Местные джигиты на УАЗах возят экскурсионные группы в самые разные места Северного Кавказа, – продолжает Сергей. - Ребята очень доброжелательные, общительные. Они интересно рассказывают о крае и предлагают остановиться там, где открываются самые лучшие виды.

- В Чегемском ущелье группу одноимённых водопадов образуют три разных по мощности падающих с гор потоков, - сказала Ксения. - Но само ущелье впечатляет не меньше. С одной стороны нависают скалы, с другой – видно глубокую расщелину. По её дну стремится горная река Чегем. Чегем в переводе на русский язык значит «земля сломалась». И, попадая в это ущелье, сразу понимаешь, насколько точно подобрано название. Сюда стремятся туристы даже зимой. Чем ближе к Чегемским водопадам, тем больше сужается теснина. Это место мне понравилось даже больше, чем знаменитое ущелье Каменный мешок в Абхазии, где мы были ранее.

Путешественники рассказали о посещении и других незабываемых мест по дороге на Эльбрус. Через перевал Актопрак, который ещё называют Дорога Красоты, они добрались до рукотворного озера Гижгит (или Былым). Туристы побывали в загадочном древнем селении долгожителей Эль-Тюбю, на окраине которого находятся кешене или «дома мёртвых» эпохи раннего средневековья.

Вкус кавказской кухни

Ксения и Сергей - большие поклонники кавказской кухни. Они считают, что вкус блюд напрямую связан с особенностью содержания и откорма животных, из которых эти блюда готовятся.

- Путешествуя по Северному Кавказу, не перестаёшь удивляться тому, как свободно пасутся на предгорьях многочисленные овцы, лошади и даже упитанные коровы, – рассказал Сергей. – Вольный выпас там традиционен. Пастухи на лошадях встречаются, но не часто. В зимний период животные проводят ночь в загонах, которые местные называют кошарами. Загоны стоят вплотную к хижинам чабанов.

- Блюда из баранины на Кавказе очень вкусны, - сказала Ксения. - Ещё я полюбила балкарские хычины с мясом и сыром, которые отличаются очень тонким тестом, и осетинские пироги. А Серёжа оценил местные котлеты.

Зимой и летом

Супруги Глаголевы считают, что путешествовать можно в любое время года. Главное этого захотеть.

- Всегда можно подобрать бюджетный вариант поездки или отправиться в путешествие не на длительное время, - сказал Сергей. - И всё равно получишь массу новых впечатлений и положительных эмоций.

- Тем, кто хочет поехать на Северный Кавказ и ещё не бывал в этом регионе, мы рекомендуем начать открывать его для себя с посещения курортного посёлка Домбай в Карачаево-Черкесской республике, - рассказала Ксения. - Мы были там летом, насладились пешими прогулками, видами и цветением луговых трав. А зимой Домбай привлекателен для горнолыжников.

Сергей и Ксения Глаголевы мечтают побывать во многих уголках нашей страны, например, в Северной Осетии. Умение видеть красоту природы стимулирует творческие способности человека, делает его духовно богаче и гармоничнее, считают они.

Наталия Свистова

Фото из архива семьи Глаголевых


Читайте также