«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Три дня на вёслах

15 августа 2023
388
Три дня на вёслах

Для того, чтобы получить удовольствие от путешествия, вовсе не обязательно отправляться в дальние дали. Интересное поджидает нас на пороге собственного дома. Нужны лишь позитивный настрой и желание видеть прекрасное. О своём водном туристическом походе рассказал житель Калача, краевед Юрий Портяной. Он каждый год вместе со своими друзьями сплавляется по реке Дон и посещает различные природные и рукотворные достопримечательности по пути следования. В этом году калачеевцы на байдарках прошли 60 километров.

Таинственная пещера

Свой маршрут четверо калачеевских туристов на двух байдарках начали от села Колодиевка Россошанского района и через три дня пришвартовались к берегу под автомобильным мостом на платном участке М-4 «Дон» рядом с автодорогой «Павловск – Калач».

– Наш водный путь чередовался с прогулками по окрестностям, - поделился впечатлениями Юрий. – Но настоящим открытием для нас стало посещение большой меловой пещеры недалеко от села Гороховка Верхнемамонского района. Мы каждый год сплавляемся по Дону, но никогда не слышали об этом храмовом комплексе. И вот случайно по геолокации обнаружили эту пещеру и решили побывать в ней.

Восхождение на крутой правый берег Дона было тернистым, да ещё во время сильного ливня. Сначала путешественники пробирались по заросшему лесу, а затем карабкались несколько сотен метров по почти отвесной и скользкой меловой стене, чтобы добраться до полузаваленного входа.

- Эту пещеру называют «Гороховской» по соседнему с ней одноименному селу на левом берегу реки, а вообще местные жители именуют ее «Андреевской» по близкому расположению к Андреевской пустоши, - пояснил Юрий. – Если кто-то захочет в ней побывать, то лучше ориентироваться на населённый пункт Новая Калитва Россошанского района.

В глубину веков

Андреевская пещера расположена в меловой толще высокого правого берега реки Дон. Как рассказал Юрий, основную часть пещеры занимает церковь, из которой в разные стороны расходится длинная система коридоров. Своды храма поддерживают восемнадцать меловых столбов. Впечатляет и высота – на глаз она составляет метров пять.

- Мы раньше никогда не сталкивались с подобным размером мелового храма, - отметил Юрий. – Когда попадаешь внутрь зала, прямо дух захватывает от такого величия меловых сводов. К сожалению, пещера постепенно разрушается. Проникнуть внутрь было непросто: сначала несколько метров надо ползти по узкому проходу, затем, полусогнувшись, преодолеть небольшое расстояние, а только после этого попадаешь в просторное и прохладное помещение.

Впоследствии наши путешественники узнали о пещере некоторые исторические сведения. Как указано в открытых источниках, в 1859 году 28-летний государственный крестьянин села Гороховка Максим Курасов, возвратившись из паломничества, собрал людей и начал копать пещеру в надежде получать с неё доход. Внутри он вырубил для себя келью с небольшим окошком, через которое принимал подаяния.

Однако вскоре до местного начальства стали доходить слухи о злоупотреблениях, и власти запретили рыть пещеры и завалили вход. Эти сведения были опубликованы в «Воронежских губернских ведомостях» в 1863 году.

Учёные выдвинули версию, что Максим Курасов не был основателем храмового комплекса, а нашёл старые заброшенные пещеры и начал благоустраивать их. На эти выводы подтолкнули найденные на стенах старинные рисунки. Так, в нижней части одной из колонн обнаружили изображения двух кораблей, которые по своей конструкции могут быть датированы не позднее начала XVIII века.

На безымянной высоте

- Говорят, что в Андреевской пещере в годы Великой Отечественной войны прятались немцы и итальянские стрелки, которые заняли выгодную позицию на правом высоком берегу Дона и вели оттуда обстрел наших войск, - продолжил Юрий Портяной. – Здесь до сих пор сохранились углубления, выкопанные для пулемётчиков. Говорят, когда советские войска перешли в наступление, итальянцы не успели покинуть пещеру и спрятались в ней. Тогда наши бойцы взорвали один из проходов. От разрыва гранаты обрушился потолок, и итальянцы оказались заживо погребены в меловой толще.

Неподалеку от пещеры, на возвышенности холма, путешественники обнаружили скромную непримечательную табличку с надписью о том, что здесь покоятся 110 бойцов Красной армии.

- Было бы правильным установить на этом месте хороший обелиск, раз здесь покоится столько наших солдат, - заметил Юрий. – Но этот вопрос, конечно, надо адресовать местным властям, на чьей территории находится захоронение.

Наедине с природой

Путешествуя по Дону-батюшке, калачеевские туристы любовались неповторимыми пейзажами.

- Невозможно словами описать ту красоту, которая открылась перед нами во время сплава по реке, - поделился впечатлениями Юрий. – Природное многообразие пройденного нами участка впечатляет. С левой стороны берег Дона меняет ландшафты с пойменного леса со множеством стариц, озёр и родников до степных зон, а с правой стороны поражает громадными меловыми склонами с отвесными утесами. А какой здесь чистейший воздух!

Приходилось путешественникам сталкиваться и с дикими обитателями здешних мест – цаплями, черепахами, ужами, косулями и другими представителями фауны.

- Во время одного из привалов мы решили прилечь на берег и отдохнуть от вёсел перед тем, как разбить лагерь на ночёвку, - сказал Юрий Портяной. – Но вдруг заметили, что в воде кто-то плывет. Оказалось, косуля решила пересечь реку с левого берега на наш островок. Мы лежали тихо, и она нас не заметила. Когда животное вышло из воды и огляделось по сторонам, конечно, сразу нас обнаружило. От испуга косуля рванула к воде и поплыла обратно.

Ещё была встреча с ужом, который в длину достигал около метра. Он пересекал реку, видимо, принял байдарку за островок земли и всеми силами пытался в неё влезть. Конечно, такого соседства наши путешественники терпеть не захотели. Пришлось вежливо выпроводить непрошеного гостя обратно в водную стихию.

Проплывая мимо родника, впадающего в реку, калачеевцы вдруг услышали громкое хрюканье. Видимо, кабаны пришли на водопой. Туристы хотели подплыть ближе к берегу и сфотографировать животных, но те быстро ретировались в лесную чащу.

- В таких путешествиях мы с друзьями всегда получаем заряд ярких впечатлений, - сказал Юрий. – По-моему, ничего красивей нашей природы не существует. Она даёт нам силы и питает душу радостными эмоциями.

Наталья Линникова

Фото из личного архива Юрия Портяного


Читайте также