Маргарита Варданян – кондитер из Нижнего Мамона. Для неё выпечка тортов – не просто ремесло, а настоящее искусство. Благодаря государственной программе Маргарита смогла превратить хобби в источник дохода. Она рассказала, как социальный контракт помог ей воплотить мечту и открыть собственное дело.
Моя семья
Маргарита родилась в городе Шахты Ростовской области. В Южно-российском государственном университете экономики и сервиса получила профессию инженера по специальности «Стандартизация и сертификация». В 2010 году вышла замуж и приехала в Нижний Мамон.
- В нашей семье трое прекрасных деток. Два из них – школьники, самому маленькому всего 10 месяцев, - рассказала многодетная мама. - После рождения второго ребёнка совмещала заботу о семье и дистанционной работой. Проработала в банке около 6 лет. С рождением третьего ребёнка поняла, что хочу больше времени уделять семье, быту и воспитанию детей.
Маргарите нравится радовать свою семью домашней выпечкой.
- Я всегда любила готовить. В детстве часто наблюдала за мамой, потом помогала ей лепить пирожки. Просто обожала вместе возиться с тестом. Что мы только с ней ни готовили!
Став постарше девушка начала печь самостоятельно. Когда в интернете стали появляться различные рецепты, то пыталась приготовить торт по каждому из них.
– У плиты не устаю, - говорит Маргарита. - Наоборот, появляется вдохновение и желание познать что-то новое. Выпечка для меня - это удовольствие для души, занятие, поднимающее настроение.
Поиски себя
С поиском работы в Нижнем Мамоне у Маргариты были сложности.
- После школы девушки поступают в различные учебные заведения. Получают профессию. Какое-то время работают, а потом выходят замуж и рожают детей. И тут важно не потерять себя, - поделилась мнением женщина. - Я искала работу, но не могла найти. Мне стало казаться, что я ни на что не способна, ничего не могу, никому не нужна. Только после долгого перерыва мне удалось устроиться в банк. Я была дистанционным сотрудником. Работала с клиентами по бизнесу. Это был хороший опыт для дальнейшего ведения собственного дела.
В 2023 году в семье Варданян родился третий ребёнок.
- Про социальный контракт и поддержку от государства я слышала давно, - рассказала Маргарита. – После рождения третьего ребёнка семья стала требовать больше времени. Начались поиски вариантов, как можно зарабатывать, не выходя из дома.
Маргарита решила заняться любимым делом и одновременно монетизировать то, что может, знает и умеет. Как раз в то же время её подруга заключила социальный контракт.
- Тогда и я поняла, что это реально, - вспоминает Маргарита. - В оформлении соцконтракта помогли сотрудники соцзащиты.
Они ответили на все её вопросы, предоставили список необходимых документов. После предоставления документов Маргарита заключила контракт.
- Соцконтракт даёт колоссальную поддержку, - уверяет начинающий кондитер. - Ты можешь оплатить своё обучение, купить необходимое оборудование для того, чтобы заниматься своей работой.
Немного инвентаря у Маргариты, как у любой хозяйки, уже было. На полученную сумму она докупила всё самое необходимое. Это оборудование прослужит ей не один год.
В кондитерском ремесле женщина - самоучка. Но собственный кулинарный опыт дал ей возможность выбрать обучение не для начинающих, а более сложный курс по начинкам тортов. Свой первый заказ предприниматель помнит до сих пор.
- Его я получила неожиданно, - говорит Маргарита. - Именинник в разговоре сообщил, что хочет необычный торт. Я очень старалась, поэтому он получился не только вкусным, но ещё и красивым. Успех, как известно, окрыляет и даёт силы. Сейчас работает «сарафанное радио» и группа в соцсетях.
Творческая профессия
Маргарита работает по индивидуальным заказам. Люди обращаются к ней, чтобы получить вкусное и красивое угощение на день рождения, свадьбу, юбилей или другой праздник.
- К каждой работе подхожу творчески, стараюсь не повторяться при оформлении. Идеи беру из интернета, - пояснила женщина. - Всегда помогаю заказчикам определиться с выбором. Каждый праздник – это радость, а мне приятно, что я вношу в него свою лепту, делаю людей счастливее. Положительные эмоции заказчиков дарят мне вдохновение и желание совершенствоваться.
Кондитер постоянно экспериментирует с новыми ингредиентами и техниками приготовления, стремится удивить своих клиентов. Также она обращает внимание на детали в приготовлении, что позволяет ей создавать практически идеальную выпечку.
Для своих изделий использует только свежие и качественные продукты. Все ингредиенты старается покупать натуральные, никогда на них не экономит. Так, например, использует только домашние яйца.
- С детства знаю: какие продукты возьмёшь, такой результат и получишь, - говорит кондитер. - С некачественными продуктами никакое вдохновение и проверенный рецепт не помогут. Кроме того, никогда не использую пищевые добавки и усилители вкуса.
Процесс приготовления торта достаточно сложный и длительный. Он состоит из нескольких этапов.
- На приготовление изделия у меня уходит несколько часов, - пояснила Маргарита. – Начинаю я с подготовки ингредиентов, затем выпекаю коржи, которые необходимо охладить. Разрезанный бисквит обтягиваю пищевой плёнкой и выдерживаю в холодильнике несколько часов. В это время готовлю начинку, делаю крем, которому тоже нужно дать остыть. Собираю торт в разъёмном кольце и держу его в холодильнике 6-8 часов. После этого делаю финишное покрытие и оформлению его. Все этапы приготовления важны и их нельзя сокращать.
Для украшения своих изделий Маргарита использует ягоды, фрукты, сладости. Она сторонница съедобного декора в тортах. Потому что практически за каждым столом присутствуют дети, которые обожают есть нарядные сладости, да и многие взрослые хотят взять себе кусочек с дополнительным лакомством. Свежесть – это ещё одно правило работы кондитера. Так как она готовит по заказу клиента, то её кондитерские изделия не стоят несколько дней, как это иногда происходит на прилавках магазинов.
Главное - любовь
Есть у кондитера и ещё один секрет - это любовь.
- Тесто её чувствует, - полагает Маргарита. - Когда приходишь на кухню в хорошем настроении и начинаешь готовить с удовольствием, торт не может не получиться.
Каждый кондитер, будучи творческим человеком, стремится найти свой собственный стиль. Индивидуальность и уникальность делают его работу особенной и привлекательной для клиентов. Маргарита Варданян экспериментирует с новыми ингредиентами, ищет новые идеи, следит за модными тенденциями в мире кондитерского искусства, изучает новые технологии и посещает мастер-классы профессионалов.
- Моя работа сейчас - это не только любимое дело, но и возможность подарив людям радость, больше времени провести с собственными детьми и семьёй.
А всем хозяюшкам, которые хотят порадовать своих домашних или гостей вкусным тортом мастер посоветовала обращать внимание на детали, использовать только качественные продукты.
- Не бойтесь ошибок. Испорченные продукты – обычное явление для новичка, но это не повод опускать руки, - считает Маргарита Варданян. - Немного старания, усидчивости и опыта - и всё обязательно получится. А самое важное, любите готовить торты. Это первостепенное, если желания нет - лучше купите или закажите.
Татьяна Ухова
Фото автора