12 ноября представители Воронежского регионального отделения Общероссийского объединения корейцев отпраздновали свой национальный праздник - День кимчи. Так называется традиционное блюдо корейской кухни. Издавна идеальным временем для его приготовления считалось начало зимы с 7 по 22 ноября, когда в Корее уже собран урожай овощей и выпадает первый снег.
- Кимчи — один из главных элементов на обеденном столе корейцев, - рассказала заместитель председателя Воронежского регионального отделения ООК Аида Ан. - Его употребляют как в качестве закуски к рису, так и в составе других блюд. Острую капусту едят на завтрак, обед, ужин и во время перекусов. В Корее развит целый культ кимчи. В магазинах можно купить мороженое, напитки, даже пирожные с его вкусом. Это блюдо включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Считается, что употребление кимчи помогает избавиться от лишнего веса, облегчает симптомы ряда заболеваний, в частности атопического дерматита, а выделенные из него лактобактерии эффективно противодействуют синдрому раздраженного кишечника.
По мнению корейцев, кимчи содержит аминокислоту, которая помогает избежать дегенеративных изменений в мышцах пожилых людей. К тому же, корейская квашеная капуста содержит много пищевых волокон, положительно влияющих на пищеварение, а также витаминов и микроэлементов. Говорят, что большая продолжительность жизни корейцев отчасти является результатом ежедневного употребления кимчи, которое, кстати, не ограничивается одной лишь капустой. Его готовят и из других овощей и корнеплодов.
Участницы мероприятия поделились своими кулинарными рецептами, а также продегустировали понравившиеся блюда. Встреча прошла в прекрасной дружеской атмосфере, в лучших национальных традициях.
«Воронеж многонациональный» поздравляет корейских друзей с праздником. И желает всем счастья, здоровья и, конечно же, приятного аппетита!
Павел Иванов
Фото Аиды Ан