С маслом, с вареньем, с красной икрой. Большие и маленькие, румяные и посветлей. Толстые, пышные и тонкие, пропускающие через себя солнечные лучи. Конечно, всё это о любимом всеми угощении — блинах.
Во всём их многообразии трудно наткнуться на одинаковые по вкусу, ведь в каждой семье есть тот самый, любимый и уникальный рецепт идеального символа Масленицы. Именно такие рецепты у рамонских хозяюшек, и они с удовольствием раскрыли все тонкости и секреты.
Рецепт от тёти Капы
Свой рецепт дрожжевых блинов рассказала жительница села Карачун Наталия Трещалина. Конечно, возникает вопрос: кто такая тётя Капа?
— Моя мама работала в Воронеже учителем начальных классов. Там в столовой, где кормили всегда прекрасно, работала тётя Капа. На её блины слетались буквально все: учителя, школьники и даже работники райкома партии, здание которого находилось возле школы. Мама моя также в эти блины влюбилась и попросила рецепт. Тётя Капа — человек доброй души, рассказала всё в мельчайших подробностях, — раскрыла историю появления рецепта в семье Наталия Михайловна.
Тёти Капы уже давно нет, а рецепт её живёт и передаётся в семье дальше. Наша землячка печёт «блины от тёти Капы» уже более пятидесяти лет.
— Разные я пробовала печь, но эти — вкуснее всех. Ещё уникальная их особенность состоит в быстроте. Обычно ведь дрожжевому тесту время надо, чтоб подошло. А в этом рецепте полчаса — и трёхлитровая кастрюля теста готова к выпеканию, — говорит хозяйка.
Наталия Трещалина совершенно не против, чтобы вкусный и быстрый рецепт знали как можно больше людей. Пусть готовят и вспоминают тётю Капу!
— Один замес рассчитан на трёхлитровую кастрюлю. Разбиваем туда два яйца, добавляем к ним 0,5 ч. л. соли и 3 ч. л. сахара. Туда же — 4 ст. л. подсолнечного масла и два стакана тёплой воды. Взбиваем миксером до однородной массы. Жидкая составляющая готова. Теперь — мука. Возьмём для начала стакана полтора. На сухую муку — полпачки сухих дрожжей. Затем добавляем жидкую составляющую. Постепенно можно примешивать ещё муку. Тесто должно быть чуть более жидким, чем сметана, — рассказывает рецепт Наталия Михайловна.
Внучка Татьяны Гущиной помогает маме и бабушке печь блины и уже знает технологию
Маленький лайфхак: чтобы наши дрожжи заработали очень быстро, Наталия рекомендует поставить кастрюлю в таз с горячей водой и накрыть. Можно не убирать в тёмное тёплое место, и буквально через полчаса тесто будет почти готово.
— А теперь самая главная хитрость — в подошедшее тесто вылить горячее (почти закипевшее) молоко с содой и активно размешать. Соду добавлять в кипящее молоко и совсем немножко, на кончике ножа, предварительно уксусом не гасить.
Приступаем к жарке. Для этого Наталия предпочитает чугунную сковороду с очень толстым дном. Сильно разогретую посуду она смазывает кусочком сала.
— Да, не масла, а именно сала. Оно создает идеальную плёнку, после которой блины быстро отскакивают, не пригорают, и становятся «дырчатыми», пышными — как на картинках!
Из поколения в поколение
Татьяна Гущина(слева) узнала рецепт от мамы, Валентины Петровны (справа)
Наша следующая мастерица родом из Лопаток, и её любимому рецепту блинчиков уже более сотни лет.
— Мы, можно сказать, потомственные «блинопёкари», а наш способ приготовления корнями уходит ещё в Российскую империю, к умелым рукам моей прабабушки. Рецепт сам, конечно, ещё старше, наверняка и она его узнала от своих предков, но именно она ввела традицию печь блины по поводу и без, следуя только этому рецепту, — рассказывает Татьяна Гущина.
Женщина работает библиотекарем в родном селе и на праздниках и ярмарках можно часто видеть её фирменные блины. Угощения Татьяны Вячеславовны признавали лучшими в районных конкурсах, не раз хозяюшка становилась их лауреатом. Но главное её достижение в том, что она сумела сохранить и передать традицию дальше. Теперь уже и её дочки делают точно такие же уникальные тончайшие блинчики.
Блинная Снегурочка в исполнении Татьяны Гущиной
— Весь секрет — в двойной порции масла, — говорит Татьяна.
Но — обо всём по порядку. Основой для теста в рецепте Татьяны Вячеславовны служат шесть яиц. Первоначально их необходимо взбить, добавив чайную ложку соли, и столовую — сахара.
— Постепенно добавляем туда муку, примерно 300 — 400 граммов, и тщательно перемешиваем всё с 500 мл холодного молока. В тесто консистенции густой сметаны нужно добавить горячую воду, прямо кипяток. Лить его надо медленно, тщательно перемешивая. Затем — две столовых ложки растительного масла и снова сильно перемешивать. Получается в итоге консистенция питьевого йогурта, — рассказывает Татьяна Гущина.
Следующий этап — основная фишка рецепта. Когда тесто уже готово, Татьяна растапливает 50 граммов сливочного масла на водяной бане, но не допуская кипения. Затем вмешивает его в тесто. Такие блины будут сохранять вкус даже после холодильника и повторного разогрева.
— Для дальнейшего приготовления понадобится любимая и удобная сковорода, разогретая и единожды смазанная маслом. За счёт содержания в блинном тесте аж двух видом масел блинчики получаются тонкие, быстро отходят от сковородки и радуют собой глаз!
На масленичной неделе наши хозяюшки уже напекли блинов и блинчиков. Небольшую горку — детям, внукам и себе немножко. А уж сколько они напекут в Масленицу — сложно даже представить.
Но если вы вдруг 17 марта, проезжая сёла Карачун или Лопатки, почувствуете дивный блинный аромат, то знайте — это из домов Наталии Михайловны и Татьяны Вячеславовны.
Наедаться блинов нужно вдоволь, ведь завершается вкусный праздник, как всегда, Прощёным воскресеньем и последующим Великим постом.
Ирина Бухонова
Фото - mykaleidoscope.ru,
Татьяны Гущиной,
Наталии Трещалиной,
Татьяны Поповой